版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
五年五变 一张蓝图绘到底_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年10月10日 09:13:03

五年五变 一张蓝图绘到底

——从宁夏贫困地区农民收支变化看扶贫成效
 
    宁夏中南部地区占全区总面积65%,是宁夏的重点贫困地区,也是国家六盘山集中连片特困地区。党的十八大以来的五年,宁夏一张扶贫蓝图绘到底。这五年,是宁夏贫困地区生态建设与经济发展相得益彰、共同促进的五年,是贫困地区农民实现收入增长与生活改善的五年。精准扶贫工作正在这里的山水草木间留下贫富更迭的印记,贫困地区农民的收支变化折射出扶贫工作的成效。
一变:贫困人口大幅减少
    2016年,宁夏全区农村贫困人口30万人,贫困发生率为7.1%,贫困人口规模比上年减少7万人,贫困发生率降低1.8个百分点。其中,贫困地区贫困人口18万人,占全区贫困人口的比重为60%,贫困地区贫困发生率为8.7%。
    按现行国家农村贫困标准测算,党的十八大以来,宁夏农村贫困人口由2012年的60万人下降至2016年的30万人,五年累计下降30万人,平均每年减少7.5万人。特别是贫困地区的贫困人口五年累计减少18万人,减贫规模占全区总规模的60.0%。
二变:收入差距明显缩小
    精准扶贫工作在宁夏贫困地区深入推进,贫困地区农民的收入增长幅度悄然加快。2016年,宁夏贫困地区农民人均可支配收入7937元,比上年增加682元,增长9.4%,比全国农民可支配收入8.2%和全区农民收入8.0%的增幅分别高1.2个和1.4个百分点;增幅连续五年高于全国和全区水平,比2012年增加2862元,增长55.0%,年均增长率为11.6%;与全区和非贫困地区的收入比分别为1.24和1.47,为近年来历史最低。
    贫困地区农民收入来源更加多元,农民创业、互联网增收已不是新鲜事。
三变:收入结构显著优化
    家庭经营收入内部结构优化。2016年,宁夏贫困地区农民家庭经营净收入占可支配净收入的36.1%,比2012年的47.4%下降了11.3个百分点。与此同时,贫困地区农民家庭经营收入的内部结构也发生了较大变动。一是随着农村产业结构的调整,农业收入占家庭经营净收入的比重大幅降低,由2012年的55.4%下降至2016年的35.8%。二是牧业收入在家庭经营净收入中的份额从2012年的27.8%上升至2016年的35.5%,这主要是借力精准扶贫推进过程中产业扶贫的各项优惠政策,以环六盘山养牛核心区为重点的肉牛养殖效益凸显,肉牛出栏量迅速增加。三是二三产业在家庭经营中的份额不断加大,从2012年的14.5%上升至2016年的25.5%,主要是精准扶贫出台多项政策提升农民生产、创业技能,积极拓展农民就业渠道和职业专业化程度,大力发展乡村特色旅游业,为贫困地区二三产业发展提供了契机。
    转移性收入占可支配收入比重增加。2016年,宁夏贫困地区农民人均转移净收入2046元,比上年增加402元,增长24.5%。受精准扶贫各项政策的拉动,从2015年开始,进入了新一轮的高速增长期,占可支配收入的比重也在逐年加大。
四变:消费支出升级转型
    文教娱乐、医疗保健支出增加。2016年,宁夏贫困地区农民人均生活消费支出7728元,比上年增加668元,增长9.5%。从消费结构来看,八大类支出均有不同程度上涨,其中涨幅最大的为医疗保健支出,人均1008元,增长34.5%;人均教育文化娱乐支出982元,增长9.6%;人均居住支出1341元,增长6.7%;人均食品烟酒和衣着支出仅增1.3%和1.1%。随着贫困地区农民收入水平的提高,吃穿已不再是主要改善目标,体面舒服的居住环境、与时俱进的家庭设备,成为农民的主要消费意向。另外,农民也有更多的资金能够投入到休闲娱乐和医疗保健上来。
    耐用消费品从生存型向享受型转变。2016年,宁夏贫困地区农民每百户拥有家用汽车19辆,摩托车88辆,助力车32辆,洗衣机94台,电冰箱85台,接入互联网的移动电话125部,另外健身器材、中高档乐器也开始进入贫困地区农民的生活。而2012年贫困地区农民每百户拥有洗衣机78台、电冰箱47台、接入互联网的移动电话32部,家用汽车、助力车更是当时农村的稀有物。
五变:生活条件不断改善
    随着整村推进的深入实施,投入到贫困村的项目多、资金量大,贫困村在基础设施、人居环境、社会事业及民生保障等各方面得到了显著改善。贫困地区的所有自然村都通公路和通电话,92.3%的自然村能接收到有线电视信号,85.4%的农户所在自然村能便利乘坐公共汽车,93.7%的自然村有卫生站。而2012年仅有55.8%的自然村能接收到有线电视信号,57.7%的农户所在自然村能便利乘坐公共汽车。
    近年来,高补贴、大面积落实的危房危窑改造工程,让贫困地区农民的居民环境得以明显改善。2016年,宁夏贫困地区农民住房建筑面积人均29.3平米,20.9%的农户住房结构为砖混或钢筋混凝土,仅8.5%的农户家庭住房结构为竹草土坯。而2012年,贫困地区农民住房建筑面积人均20.8平米,仅有2.0%的农户住房结构为砖混或钢筋混凝土,还有17.4%的农户住在竹草土坯房中。
    精准脱贫把贫困地区基础设施建设特别是通自来水作为贫困村脱贫销号的硬性指标,使以饮水困难著称的宁夏贫困地区农民饮水问题得到了根本性解决。2016年,贫困地区有71.6%的农户使用管道供水,其中67.0%的农户饮用水源为经过净化处理的自来水,90.8%的农户饮水不存在困难。2012年,贫困地区仅有39.7%的农户饮用水源为经过净化处理的自来水。
    随着生活环境的不断改善,贫困地区农民也有条件选择更加方便简洁的炊用能源。2016年,仅12.6%的农户使用柴草做饭,28.9%的农户使用煤炭做饭,55.7%的农户使用电做饭。而2012年,还有27.1%的农户使用柴草做饭。
(作者单位:国家统计局宁夏调查总队)
 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2