版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
居民生活质量全面提升_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年10月13日 09:04:46

居民生活质量全面提升

——党的十八大以来天津滨海新区消费水平速览
■ 杜洪策  张英/文

    党的十八大以来,天津滨海新区坚持把增进人民福祉作为出发点和落脚点,积极拓宽不同收入群体增收渠道,努力营造良好的消费环境,不断增强居民的消费能力,促进居民消费结构优化升级,居民生活质量实现了全面提升。
居民消费能力显著增强
    滨海新区始终将实现居民收入快速增长作为重要经济工作任务。通过扩大居民就业创业、增加在职职工工资和离退休职工退休养老金、提高低收入困难群体救助和最低保障标准等各种措施,千方百计扩大不同收入群体的增收渠道。着力促进低收入群体收入提速增长,扩大中等收入群体,保持居民收入两位数增长。
    2016年,滨海新区城镇居民人均可支配收入达到4.29万元,比2012年增加1.37万元,增长47%,年均增长10.1%,实现了居民收入增长预期目标。在居民收入快速增长的同时,滨海新区努力营造良好的居民消费环境,新建、改建、升级了一大批居民消费场所,组织开展了一系列引导居民消费的节庆展销活动,加大了市场监管力度,规范了消费市场秩序,极大地提升了居民消费信心和消费热情,居民消费能力得到显著增长。2016年,城镇居民人均生活消费支出达到2.83万元,比2012年增加9270元,增长48.8%,年均增长10.4%,消费增速超过收入增速。按2010年不变价格计算,2016年,城镇居民生活消费的恩格尔系数也降至32.9%,人均可支配收入已经大大超过2.5万元的全国小康标准目标值,这标志着滨海新区城镇居民生活已经进入高质量的小康水平。
居民消费结构明显优化
    面对经济增速下行局面,滨海新区着力加快经济发展方式转变,积极促进居民消费全面增长,推进经济增长动力逐步由投资驱动向消费拉动转换步伐。
    2016年,滨海新区城镇居民人均食品、衣着、生活用品及服务、居住、交通通讯、文化教育娱乐、医疗保健和其他支出分别达到9287元、3108元、1911元、5842元、3524元、2251元、1319元和1019元,与2012年比较,年均分别增长了分别10.3%、12.8%、12.3%、9.5%、9.7%、11.9%、11.9%和5.7%。5年来,随着居民对发展型和享受型消费需求的不断增长,滨海新区城镇居民服务性消费的支出实现了较快增长,与滨海新区服务业快速发展形成了相互促进、相得益彰的良好局面。
居民消费方式迈向信息化
    随着我国信息化步伐明显加快,滨海新区在信息化建设方面的投入力度和强度显著增强,信息化步伐加速推进。网络和电子技术的迅速发展和广泛推广,电子商务迅速广泛普及并对传统的居民消费方式带来了冲击,对居民的消费观念和消费习惯产生了巨大影响。居民消费方式迅速迈向信息化,带来了居民消费的多元化和多样化,居民生活中现代化消费元素明显增多。
    2016年,滨海新区城镇居民每百户拥有计算机和移动电话73台和211部,分别比2012年增加10台和34部,增长15%和19.2%。其中接入互联网的计算机和移动电话达到67台和135部,比2012年增加24台和87部,增长55.8%和181.3%。有过网络购物、网络订票、网络订餐、网络预约看病、网络游戏、网络导航、网上视频聊天、网上学习、骑行共享单车等互联网信息化服务经历的人越来越多。新的消费方式必然引起新的消费增长,网络消费和信息消费成为近年来增长最快的消费内容。近年来,滨海新区新型业态、新型商业模式方兴未艾、层出不穷,成为了经济增长新亮点。
居民生活质量全面提升
    滨海新区在积极促进居民消费水平提升的同时,不断加大工作力度,努力改善居民生活环境,丰富居民文化生活,充分满足广大居民日益增长的物质和精神生活需求,居民的生活质量得到全面提升。
    “衣食住行”质量达到新水平。“吃”更加注重营养,蛋白质摄入量明显增加。2016年,城镇居民人均肉类、禽蛋、牛奶和水产品消费量分别比2012年增长23.0%、18.4%、12.5%和30.1%;在外用餐消费快速增长,2016年城镇居民人均在外就餐支出达到1959元,比2012年增长68.2%。“穿”更加追求个性和品牌品位,过去5年衣着消费增速位居八大类消费之首,进口服装、品牌服装、名品服装店、儿童服装专卖店受到越来越多居民的青睐和首选。“住”更加宽敞舒适,2016年,滨海新区城镇居民人均住房建筑面积达到30.5平方米,比2012年增加4.7平方米;每百户拥有空调和电冰箱133台和114台,暖气设备拥有率达到100%,生活变得更加舒适。“行”更加方便,2016年全区公共汽车拥有量和公共汽车路线分别比2012年增长83.2%和89.2%,城市轨道交通加快建设,每百户私家车拥有量达到38辆。
    精神文化生活跃上新层次。教育投资不断增加,2016年城镇居民人均教育费用支出比2012年增长43.0%,其中用于子女的教育支出增长46.7%。精神文化生活越来越丰富,2016年城镇居民人均文化娱乐费用支出比2012年增长66.1%。过去的5年,滨海新区投入巨额资金用于公共文化设施建设,举办了数百场文艺活动、展览和文化艺术节活动,参与群众达百余万人次,形成了一系列文化活动品牌,丰富了居民文化生活。体育场馆和健身场所建设加快推进,为推动全民健身发挥了重要作用。2016年,经常参加体育锻炼的居民比例达到61.0%,人均体育健身活动支出比2012年增长了51.3%,群众的健康水平明显提升。
(作者单位:国家统计局滨海新区调查队)

 
[近期推荐]
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2