版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
光谷:打造湖北“互联网+”行业领头雁_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月14日 09:06:30

光谷:打造湖北“互联网+”行业领头雁

□  朱昳/文  

    随着“互联网+”行动计划深入实施,“互联网+”相关行业逐渐成为经济发展新动能。湖北“互联网+”的重点发展区域在武汉,武汉“互联网+”发展的重点区域在东湖高新区,即武汉•中国光谷(简称光谷,下同)。近年来,光谷“互联网+”相关行业率先发展,已成为湖北省“互联网+”行业发展的领头雁。
    发展速度快效益好
    占全省的比重大
    市场主体迅速增加。2016年,光谷拥有规模以上“互联网+”相关行业服务业企业141家,比2015年增加46家,增长48.4%,占全省规模以上“互联网+”相关行业服务业单位数的比重达到45.6%。
    经济效益明显提高。2016年,光谷规模以上“互联网+”相关行业服务业企业实现营业收入249.52亿元,同比增长47.7%,占全省规模以上“互联网+”相关行业营业收入的比重达到70.8%;企业户均营业收入1.77亿元,同比增长56.6%,明显高于全省规上服务业企业户均营业收入0.85亿元的水平。对全省规模以上“互联网+”经济贡献逐步扩大。2016年,光谷规模以上“互联网+”相关行业服务业企业缴纳应交增值税10.60亿元,同比增长160.0%。
    吸纳就业作用突出。2016年,光谷规模以上“互联网+”相关行业服务业企业从业人员平均人数为4.69万人,同比增长9.8%,比全省规上服务业企业从业人员平均人数增速高5.6个百分点。应付职工薪酬为58.96亿元,同比增长53.1%,比全省规模以上服务业企业应付职工薪酬增速高41.8个百分点。“互联网+”相关行业已成为全省服务业应付职工薪酬增速最快的行业。
    各个领域竞相发展
    知名企业集聚光谷
    各个领域竞相发展。光谷作为湖北“互联网+”行业发展的核心区域,现已形成以基础服务为支撑,“互联网+”产业发展与“互联网+”消费齐驱并驾的发展态势。基础服务领域是“互联网+”行业迅猛发展的基础,主要包括大数据、云计算、系统平台公司和网络安全领域企业。“互联网+”产业主要由东湖高新区的优势产业构成,包括光电子、人工智能、智能制造、生物医药、智慧医疗等。“互联网+”消费产业则是近年来东湖高新区逐渐发展起来的产业,主要包括:以斗鱼直播、阅文集团、九派全媒体等为代表的传媒娱乐产业;以卷皮、宁美国度等为代表的电子商务产业;以车来了、斑马快跑等为代表的智慧出行产业,以及医疗、教育、科技、金融、生活服务等消费端产业。
    知名企业集聚光谷。光谷名片蜚声中外,吸引“互联网+”行业企业集聚发展,“互联网+”新业态、新模式蓬勃发展,增长势头强劲,成为促进光谷经济快速增长的生力军。被誉为武汉“四小龙”的卷皮、盛天网络、斗鱼、宁美国度全国知名。其中卷皮、盛天网络被评为2016年中国互联网百强企业,斗鱼和宁美国度入选2016中国最具价值投资企业50强。斗鱼以超过100亿元的估值,成为湖北首家“独角兽”(投资界对于估值达到10亿美元以上的初创企业的称谓),被评为2017年中国互联网百强企业。
    光谷每年评选出300家瞪羚企业(银行对成长性好、具有跳跃式发展态势的高新技术企业的一种通称),在企业融资、战略咨询、创新平台建设、发展空间拓展、国际交流等方面给予支持。2016年,光谷有10家瞪羚企业入选2016德勤高科技高成长中国50强。在光谷“互联网+”行业企业的集聚发展过程中,武汉已成为比肩北京、杭州、深圳的互联网发展第四城。
    “双创”形成氛围
    科技创新实力增强
    双创活动形成良好氛围。2016年5月,东湖高新区被国务院批准为全国首批双创示范基地。目前,光谷已建成孵化器55个,其中国家级孵化器15个;众创空间66家,其中国家级众创空间24家。至此,光谷孵化面积累计已达500万平方米。在这些孵化器及众创空间里,集聚了在孵企业4500多家,累计毕业企业4800多家,创业服务机构500多家,形成了方便创新创业者“找人、找钱、找技术、找场地、找市场、找圈子”的创新创业孵化生态,为创业者提供了企业运营管理、产业资源对接等垂直孵化服务。
    2017年上半年,光谷新增孵化器5家,新增孵化面积约8万平方米。光谷在硅谷、休斯顿均设立了离岸创新中心,并建设中瑞技术转移中心、中英加速器、鄂港青年众创空间等,成为东湖高新区和海外创新创业的互通桥梁,使得光谷创新同步全球发展步伐。截至2017年8月,光谷新登记各类市场主体12738户,其中新注册企业8572户,平均每个工作日新增市场主体76户,这与孵化载体的不断增加和良好的创业氛围密不可分。
    科技创新实力排名全国第二。2009年12月,武汉东湖国家自主创新示范区成为继北京中关村之后获批的第二个国家自主创新示范区。光谷立足自身资源优势,积极实践产学研深度融合,创新成为推动光谷发展的核心竞争力。2016年,光谷科技创新综合实力在全国156家高新区中排名第二;专利申请量达20358件,连续10年保持30%左右增长,其中发明专利申请达11805件;主导或参与制定国际标准19项,国家标准321项,行业标准413项。平均每个工作日新增51家企业、44项专利。
(作者单位:湖北省统计局)

 
[近期推荐]
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
· “经济细胞”又现活力
· 速度不是问题,关键在“...
· 如何做大中美经贸合作“...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2