版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
找回家的温暖_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月17日 08:58:02

找回家的温暖

——锡林郭勒盟农牧民工城镇定居意愿调查
□ 闫斯慧\文

    近年来,内蒙古农村牧区面貌发生了翻天覆地的变化,农牧民生活质量明显改善,城乡二元结构改变,城乡差距缩小。为了解农牧民工在城镇的社会融合情况和定居意愿,国家统计局锡林郭勒调查队在锡盟部分城镇随机抽取100名农牧民工进行了问卷调查。
近九成农牧民适应城镇生活
    在问及“您对本地生活是否适应”时,15%的农牧民工表示“非常适应”,71%的农牧民工表示“比较适应”,表示“一般”的有12%,仅有2%的农牧民工表示“不太适应”和“非常不适应”。近九成的农牧民工适应本地生活,但在问及“您觉得自己是本地人吗”时,认为“是”的农牧民工占44%,认为“不是”的占43%,其余农牧民工觉得“说不清楚”,农牧民工在城镇的归属感不强。
    三成农牧民工已在城镇定居,未定居的农牧民工定居意愿不强。调查显示,受访农牧民工中已有33%的人已经定居,其中在现居住城镇定居的农牧民工达94.1%,在老家城镇定居的农牧民工占5.9%。其余未定居的农牧民工中,不确定是否在城镇定居的占46.3%,没有在城镇定居意愿的占26.9%,有在城镇定居意愿的农牧民工仅占26.8%。虽然一部分农牧民工已在城镇定居或有定居意愿,但调查显示受访农牧民工中,已在城镇落户的仅有1%,愿意转为本地户口的占21%,不确定是否要把户口迁到城镇的占27%,还有51%的受访农牧民工没有把户口迁到城镇的意愿。
    农牧民工在城镇定居面临诸多障碍。调查显示,受访农牧民工在城镇定居面临很多问题,也遇到很多障碍,36%的农牧民工认为最大的障碍是“收入低”。其次分别是:“不能均等享受社会保障”占29%、“户口进不来”占25%、“住房贵”占23%、“老人无法照料”占12%、“子女入学升学难”占6%、“老家承包地宅基地不好处理”占5%、“没有归属感,难以融入城市生活”占3%和“不适应城市生活方式”占1%。
融入城镇生活速度较慢
    受职业特性和自身经济能力、文化素质的影响,农牧民工参与城市文化活动较少,致使他们的文化生活相对匮乏。调查显示,农牧民工业余时间主要活动排在前三位的是“看电视”67%、“休息”51%、“做家务”44%。调查显示,农牧民工对自己的业余生活满意度达59%,“非常满意”的占3%、“比较满意”的占56%。
    在问及“除家人以外,业余时间主要和谁在一起”时,占比最高的是“老乡”,达到35%,其次分别是“同事”占比20%、“当地朋友”占比20%、“基本不和其他人来往”的占17%、“其他外来务工人员”的占6%、“其他”的占2%。从进城的农牧民工社交圈看,呈现“城市中的老乡”的特点,一定程度制约了农牧民工快速融入城镇。
    在问及“在外找(换)工作时一般找谁帮忙”时,选择“家人、亲戚”的有59%,选择“本地朋友”的有40%,选择“老乡”的有35%,选择“同事”的有15%,“谁都不找”的有8%,选择“政府部门”的有1%。在问及“生活中遇到自己解决不了的事情时一般找谁帮忙”时,选择“家人、亲戚”的最多,占到72%。说明农民工人际面较窄,生活圈子小,寻求政府部门、组织帮忙意识薄弱,融入城市生活速度较慢。
    近八成农牧民工权益没有受到损害,农牧民工维权意识提高。调查显示,76%的受访农牧民工过去一年在工作中没有遇到过工资被拖欠、不给加班费和不给上保险等权益受损的情况,18%的受访农牧民工偶尔遇到权益受损的情况,仅有6%的受访农牧民工经常遇到权益受损的情况。在问及“遇到权益受损通过什么途径解决”时,50%的受访农牧民工会通过法律途径解决,36%的受访农牧民工会找亲友或同乡帮助,35%的受访农牧民工会通过协商解决,28%的受访农牧民工会向政府相关部门反映,8%的受访农牧民工选择自己忍受。
公共服务保障要为新市民托底
    就业与收入影响着农牧民的获得感、安全感,因此要通过建立政策引导、最低工资保障等措施,不断提升农牧民工群体整体薪资待遇水平,规范企业等用人单位用工,依法缴纳缴全社会保险,坚决杜绝拖欠农民工工资。同时,进一步加强农牧民工劳动技能培训和职业教育,降低培训成本,提高农牧民工就业服务参与率,拓宽农牧民工就业面。加大对职业技能培训效果和意义的宣传,提高其主动参加培训的积极性,进而有效扩大培训的覆盖面。
    提高保障水平,解除农牧民工后顾之忧。政府部门应充分发挥政府在收入再分配中的作用,给予农牧民工一定补偿,健全以养老、医疗、工伤、失业、生育为主的社会保障制度。同时考虑到农牧民工素质不一、情况各不相同的客观事实,根据农牧民工在城镇的工作、发展情况和生活安置能力等各种具体条件,建立多层次、多形式的社会保障政策,尽可能使其在社会保障方面和基本公共服务方面与本地居民实现均等化,解除其后顾之忧。
    均衡公共服务,增强农牧民的归属感。通过调查走访了解,农牧民工的外来意识较为强烈,社交范围狭小,业余活动较单一,社会融合程度不高。应通过工会、社区等基层组织,多开展文体娱乐交流活动,为农牧民工创造与城镇居民互动的条件和平台,使其充分融入城镇生活;充分发挥基层组织作用,在工作方面给予他们更多的咨询和协助,在生活方面给予更多的关心和帮助;利用当地电视、网络、微信、微博等媒介广泛宣传农牧民工的重要作用,树立农牧民工群体的良好形象,提升其归属感、自豪感。
(作者单位: 国家统计局锡林郭勒调查队)

 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2