版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
撑起零就业家庭“半边天”_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月01日 09:10:31

撑起零就业家庭“半边天”

——煤城七台河女性跻身“双创”大潮
□ 宋晓红/文

    近年来,随着煤炭经济不景气和煤炭供给侧结构改革推进,黑龙江七台河市煤炭行业企业产生大量分流职工,以男性主导收入的矿工家庭收入下降,家庭生活压力不断增大。而今越来越多原本零就业或不就业的矿工家庭女性涌入大众创业、万众创新的浪潮中,发挥起“半边天”的作用,在协调家庭与事业天平的同时,通过自身创业带动就业,缓解了城市就业压力,为经济发展和城市转型提供了新的动能。通过调查发现,七台河市女性创业环境整体良好,但除了政策支持以外,仍需加大女性创业培训。
    创业支持环境不断优化
    七台河市积极梳理有利于女性创业的优惠政策条款,开展女性创业培训等服务,在全市倡导女性创业,鼓励、引导和扶持有创业意愿和能力的赋闲在家矿工女性、下岗失业女性、女大学生、返乡女农民工和女性残疾人等各类人员自主创业,为广大女性构筑广阔的创业平台,营造浓厚的创业氛围。
    为进一步促进女性创业就业,政府加大了资金扶持力度。2016年实施农村女性小额贴息贷款,帮助100余名女性解决创业资金困难问题走上创业道路。通过向全国妇联争取母亲创业循环金50万元、母亲水窑资金38万元,帮助小微企业解决发展资金瓶颈问题和巾帼合作社用水困难问题。今年继续争取母亲创业循环金40万元,帮助企业更换产品包装、引进设备扩大规模。继续申请母亲水窑资金10万元,解决企业木耳养殖的水井问题。市妇联还向省妇联争取各行业专项经费,解决部分女性创业发展过程中资金短缺的问题。
    婚育妇女担当创业主力
    调查结果显示,被访女性中初中及以下学历占26.7%,高中及中专学历占23.3%,大专学历占30%,本科学历占20%。按本科及以上学历计算,被访创业女性者有较高学历的仅占20%,可见创业文化水平总体略低。被访女性中已婚女性占比最高,为93.3%,未婚女性占6.7%。其中,已婚已育的女性比例为86.7%,是女性创业者中的主力军。
    实现自身价值是被访女性创业主要原因。越来越多的女性希望得到社会和家庭的认可,证明自己的价值,同时给孩子树立榜样。通过调查被访女性创业的原因发现,50%的女性是为实现自身价值;20%的女性认为自身有优势适合创业;13.3%的女性是因为找不到合适的工作,选择自己创业谋生;10%的女性是因为家庭压力太大,逼迫自己必须创业;6.7%的女性因为雇佣工资收入太少,未来发展不明确而选择创业。
    虽然创业之路困难重重,但大部分被访女性都对自己的事业发展充满信心。调查结果显示,73.4%的被访女性创业者有信心在未来将自己的事业壮大规模,16.7%的被访女性创业者打算暂时维持现状,等待经济好转再决定;9.9%的被访女性创业者对现阶段事业很满意,认为维持好就行。女性创业者对自己事业的发展信心程度高,更有利于在面对问题时能够积极乐观的解决。
    电商行业成为创业首选
    互联网的发展,智能手机的普及,拓宽了女性创业的门路。从被访女性从事行业来看,从事电商行业的比例最高,占40%,从事居民服务和其他服务业的占20%,从事农林牧渔业的占13.3%,从事批发和零售业的占10%,从事住宿和餐饮业的占3.4%,从事其他行业的占13.3%。
    另据数据显示,今年8月,七台河市从事电商行业的共有320人,其中女性213人,占66.6%。电商行业中真正开网店的女性比例很低,主要都是微商,因微商门槛低、投入少、时间灵活,成为女性居家创业的首选。
    选择创业不忘兼顾家庭
    七台河市矿工家庭很多,女性一般都是不就业或零星就业,使得女性走出去创业需要很大的勇气和面临巨大的心理压力。另外,受传统思想影响,照顾子女生活学习、做家务,在很多家庭中仍是女性需要承担的责任。因此,很多已婚女性选择创业之后,并不能全身心全精力投入,仍然需要耗费大量精力兼顾家庭。
    通过调查发现,60%的被访女性创业者认为创业给家庭生活造成了影响。其中,认为没有时间、精力辅导子女的占44.4%;感觉家庭生活压力较大、身心俱疲的占33.3%;由于没人分担家务、家里一团乱的占27.8%;夫妻感情受影响的占11.1%。很多被访女性创业者都在家庭和事业的天平中艰难寻求平衡,一方面渴望家庭生活和谐,一方面又希望实现自我价值。
    创业资金多为家庭自筹
    调查发现,被访女性的创业投资金额较少,投资10万元以下的占66.7%,投资10万-20万元的占3.3%,投资20万-50万元的占10%,投资50万元以上的占20%。关于创业资金来源,86.7%的被访女性创业者使用家庭自有资金或寻求亲人朋友借款,仅有3.3%的被访女性会选择银行贷款的方式。银行门槛高,需要的手续繁杂,时间周期长,又缺乏担保抵押,让很多初尝创业的女性望而却步。所以,多数女性的创业规模较小,80%都是小微企业,竞争能力不强,资金获得渠道单一,一旦资金周转困难,又无其他资金来源,很容易破产。
    受学历、自身知识储备及年龄的影响,七台河市女性创业者创建的多是技术门槛低、风险小、规模小、科技含量不高的小微企业。虽然40%的女性从事的是电商行业,但主要是微商,真正开起网店的很少。据市妇联表示,在一个为期5天的电商培训班中,很多人只参加了2天,最终培训班结束后能够开网店,自己做图、美工、设计网店的仅有两人。50%的被访女性创业者并没有享受过政府提供的帮助和支持。在问及女性创业者的期盼和建议时,大部分被访女性创业者都期盼着政府能提供更多的宽松政策,帮助她们解决创业面临的实际问题。
    技能培训需补足功课
    调查结果显示,女性创业者认为对创业成功影响最大的几个因素中,居于前三位的分别为:创业项目的选择占56.7%,客户人脉及经营管理经验占43.3%,掌握的知识技能占33.3%。因此,在开办培训班时,除考虑大多数女性创业项目和技能外,还应根据女性创业者关注的问题及发展前景好的创业项目展开系统培训。一方面,让更多有能力的女性能进行更加有前景的创业,提高创业项目的技术门槛,避免女性扎堆涌向热门行业;另一方面,能掌握更多技能,增强创业本领,提高创新意识。在制定培训计划和培训内容时,要考虑女性的文化程度、知识储备及技能水平,开展多形式、多渠道、多层次的培训工作,组织女性学习文化、技术、管理、销售及现代市场经济发展所需的各类知识,使培训内容日益丰富,培训规模不断扩大,培训层次逐步提高。
(作者单位:国家统计局七台河调查队)

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开部分省市...
· 水资源税改试点首次扩围...
· 中共国家统计局党组中心...
· 1-10月份全国规上工业企...
· 全球产能仍然过剩 中国...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2