版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
网络消费正当时_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月15日 09:20:18

网络消费正当时

□ 赵新峰\文

      随着互联网络科技的迅速发展,互联网已经深入到千家万户,网络消费变得越来越普遍,甚至已经成了百姓日常生活的一部分。网络消费正以规模不断扩大、消费服务水平不断提高以及消费领域不断扩大的趋势快速发展。
消费规模扩大
服务水平提高
      今年前三季度,全国累计实现网上零售额4.8787万亿元,同比增长34.2%,较2016年同期提高8.1个百分点。其中,实物商品网上零售额3.6826万亿元,增长29.1%,占社会消费品零售总额比重为14.0%,较2016年同期高出2.3个百分点。2012年,全国累计实现网上零售额1.2594万亿元,占社会消费品零售总额比重为6.1%;今年前三季度提高到了14.0%。
      目前,三网合一、网络宽带提速以及4G移动网络的快速普及,扩大了网络零售市场的辐射范围,激发了居民的网络消费热情,增强了网络消费对消费者的引导力。微博、微信、QQ等各种社交网站,以新型的网络信息传播方式为网络消费开辟了新的途径,提供了更为广阔的网络消费渠道,比如微商店、微服务等;云计算、云服务为网络消费平台提供技术服务支持,极大地提升了大规模面对消费者的服务能力,降低了网络消费成本;物联网技术的应用,进一步促进了信息、支付、配送、物流等领域服务水平的提高,促进了网络购物模式的创新,为消费者提供了更加便捷、高效的网络消费服务。
消费领域扩大
促进地区经济发展
      大部分网络消费用户在网上购买过服装鞋帽、日用百货以及通讯数码产品及配件等,部分消费用户在网上购买过家电、电脑等大件物品。目前网络消费的种类,正在由快速消费品向珠宝配饰、文体用品、化妆品及美容产品等选择性商品延伸,由大众化的日常用品向汽车、家私等耐用消费品扩展。网上订餐、购票、保险、旅游等服务产品已经迅速在网上普及,网络消费已经成为人们日常生活中不可缺少的一部分了。网络消费已经不受所居地域的限制,实现了跨地域消费和无国界消费。
      网络消费的无地域性使网络经济发展较快的地区扩大了销售市场的范围,增强了消费对经济发展的带动力,拉动了地区经济的增长。同时,由于网络经济的发展,也催生了科技、通信、金融、交通、物流、劳动力等资源市场的活跃,促进了地区经济的转型升级。
加强网络基础建设
营造安全消费环境
      网络基础设施建设是互联网建设的组成部分,主要是电子商务的发展水平建设、网络平台、电子支付等;网络发展环境建设主要是网络发展规划以及网络管理制度建设等;网络配套设施建设主要是公路交通以及物流发展环境建设等。各级政府要发挥宏观调控的作用,加大网络基础建设的力度,积极营造国内企业健康发展的环境,以促进计算机网络和移动通讯网络的发展。要建立健全企业创新机制,加强引导,以加快网络营销的发展。地方政府要引导企业加强网络平台建设,扩大地方特色物资流通规模,争取发展更大的市场营销环境,要加快发展配套物流市场,以推动网络消费进一步扩大。企业应有战略发展思想,要积极尝试新的营销方式,加快战略转型,走线上线下融合发展的经营模式,以适应网络消费的发展。
安全健康的网络消费环境包括完整的法律法规体系和健全的责任追究制度。目前我国的法律体系大多是对实体经济建立的法律法规,适合网络消费的法律法规还不多,出现网络消费纠纷应用相关法律,会出现举证困难、无法维权等方面的问题。因此建立和完善网络消费、电子商务领域法律、法规和规范体系,有助于营造健康、安全、有序的网络发展环境,促进网络消费健康有序发展。同时,建立健全网购商品的监督管理制度,完善销售平台的主体责任,加大对销售不合格商品平台、商家的打击力度,促进网络消费有序良性循环和发展。
(作者单位:河南省三门峡市统计局 )

 
[近期推荐]
· “三农”发展举世瞩目 乡...
· 迈向2018,中国经济期待...
· 国家统计局召开党组扩大...
· 楼市供求格局发生可喜变...
· 国务院决定2018年开展第...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2