版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“银丝”的守护者_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月28日 08:35:55

“银丝”的守护者

——安徽探索社区养老新模式
□  郭玲玲/文

    随着我国人口呈现“老龄化”“高龄化”“空巢化”叠加的特点,在“互联网+”时代,加快发展互联网与健康养老产业的融合创新发展,是改善民生、提升全民健康素质的必然要求。为了解安徽省社区居家养老服务当前发展现状和存在的困难,近期安徽调查总队组织合肥、阜阳、马鞍山、蚌埠调查队开展了专题调研。
    居家养老是多数老人首选
    蚌埠市调研的90位老人中,在今后养老方式选择意向上,87.8%的受访老人选择家庭养老或社区居家养老,只有6.7%的老人选择机构养老,5.6%的老人选择视情况而定。如此高比例的老人选择居家养老,使得这种介于家庭养老和机构养老之间的社区居家养老模式以需求为支撑,有了更广阔的发展前景。
    合肥市调研的31位老人中,需要提供饭菜或送饭上门服务的20人,占64.5%;需要义工、志愿者上门帮忙做家务的19人,占61.3%;需要通过拨打电话获取生活信息、得到社区上门服务或帮助解决生活问题的14人,占45.2%。马鞍山市老年人希望社区提供的日常照料服务主要有小时工上门服务、社区日间照料室(日托)、上门做饭、送餐等。
    合肥市调研的31位老年人中,18人健康状况“一般”,占58.1%;4人“良好”,占12.9%;9人处于“失能或半失能”状态,占23%。由于年龄普遍较大,医疗保健不可或缺,28人需要“检查身体”,占90.3%;21人需要“有医护人员上门看病、进行康复护理”,占67.8%;12人需要“陪同去医院”,占38.7%。
    老年人生活内容较为单一,对精神娱乐的需求更加迫切,精神文化服务是老年人对社区居家养老服务要求的重要内容。合肥市调研的31位老人中,15人需要提供活动场所,开展看书读报、下棋、打牌、跳舞、打球等文体活动,占48.4%;14人需要心理疏导,寻求心理帮助、放松心情,占45.2%;13人需要陪同散步或聊天、解闷,占41.9%。
    “互联网+”助力社区养老
    政府补贴购买服务。2013年,合肥市按照政府购买、社会力量承接、市场化运作的方式,公开招标有资质的社会组织,按照人均每月600元的标准,为城区70周岁以上的低保老人、70周岁以上空巢(身边无子女)老人及90周岁以上高龄老人,购买包括家政服务、生活照料、医疗保健、精神慰藉、紧急救援等内容的居家养老服务。全市按照“1236”标准打造社区养老服务平台,即设立1个居家养老服务中心(站),配备信息服务和活动场所2个平台,建立社工、志愿者、社区工作者3支队伍,提供助餐、助洁、助医、保健、救援、慰藉等六类服务。阜阳市颍州区政府购买居家养老服务项目,通过公开招投标,由阜阳市佳安智慧养老服务中心和阜阳市老年公寓承接,服务项目包括上门照料生活、医疗保健、送餐等,费用通过发放的“颍州区居家养老服务券”进行抵用。目前,服务券主要发放给城市低保户或无劳动能力、无经济来源、无法定赡养人的老人,每人每月领到的服务券价值100元。
    免费提供服务终端,对接线上平台。马鞍山市将居家养老服务信息平台服务向农村延伸,通过专用端口与信息平台联网,实现了居家养老服务网络城乡全覆盖。同时,市政府为70岁以上老人免费办理居家养老服务终端,为4万余名老人配发了服务终端,并给予通信费补贴。阜阳市颍州区已有500名老人享受这种居家养老服务。
    “线上+线下”社区智能服务。红寿堂蚌埠分公司与政府签订PPP合作项目,将物联网、移动互联网及云计算等先进科技手段,综合应用到老年安全防范和居家养老服务领域,线上有养老信息化综合管理平台,线下以社区门店为主,形成线上线下一体化运营的智慧养老新模式。现已在蚌埠地区建立了5个社区店和2个社区服务站,覆盖并服务了周围近3000位老人,为老人提供健康监测、康复理疗、医养直通车、文体娱乐、兴趣课堂、旅游养生、家政便民、老年助餐等多项养老服务。
    “10分钟养老服务圈”。马鞍山市开展“10分钟养老服务圈”试点,通过整合社区的医疗保健、文化娱乐、生活服务等资源,以社区助老服务站为圆心,以步行10分钟路程为半径,为居家老人提供贴心周到的社会化服务。
    特色社区服务营造温馨家园
    积极整合社会资源,搭建志愿者公益服务平台。马鞍山“幸福里社工服务中心”入驻花和佳苑社区后,请专业人员组成志愿者团队,开展老年人日间照料中心工作。组织了“爱姐”助老服务队、“戎林”文化文学专家团队、泽林医疗义诊服务队、心理和法律咨询服务队、“周老师”书法志愿者队、“郭老师”舞蹈志愿队、“刘老师”乐器声乐志愿者队等10余支专业志愿者队,为老年居民开展综合性公益服务。
    采用“迎进门、送上门”的服务方式,积极开展助老活动。迎进门,“亲情化”照料服务。对身体健康的行走方便的老人,邀请他们到日间照料中心来,组织志愿者、老师等陪他们聊天、看电视、下棋、打牌、读报、书法、乐器、文化文学艺术、养身保健、康复护理、医疗体检、国学讲座、精神慰藉等服务。送上门,“爱心结对”服务。针对行走不便的弱势老人,重点是失独老人、孤寡老人、高龄空巢和独居老人,以及低收入居家等人,安排志愿者与其结对,定期开展“医养助康复,关爱送上门”活动,定期到老人家走访、慰问,为他们提供医疗服务和心理疏导等服务。
    组织开展集体活动。在各种活动中帮助老人建立起人际关怀网络,有一些在某方面有才能的老人,给居民或者其他老人“开小课”,增加老年人的社会活动,增强老人对社区的认同感和归宿感。在春节、清明、端午、中秋、重阳等传统节日期间,开展文艺汇演、送医疗、献爱心、上门慰问、国学讲座、老年健身健康讲座、居民互助座谈等活动,丰富了老年人的精神文化生活,同时也让社区居民生活变的更加多彩多姿。
    吸纳居民志愿者,开展居民互助活动。主动与老人建立情感纽带,通过各种方法接触居民老人,为他们提供服务,居民们也从开始的淡漠、观望,慢慢转变成认同、热衷。特别是一些身体健康的“初老人们”不仅经常与工作人员来来往往,还积极为“日间照料中心”的工作提供各种帮助和意见建议,他们在得到服务的同时,积极加入志愿者队伍,发挥长处,为更多有需要的老人提供服务,形成居民互助圈,给“日间照料”增添了感情色彩。
(作者单位:国家统计局安徽调查总队)

 
[近期推荐]
· 1-11月全国规上工业企业...
· 2016年生态文明建设年度...
· 如何实现高质量发展
· 坚持习近平新时代中国特...
· 国家统计局召开局党组扩...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2