版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
保障教育公平  撑起一片蓝天_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年01月05日 09:14:08

保障教育公平  撑起一片蓝天

——福建进城农民工随迁儿童接受教育情况调查
□ 李映/文

    随着城镇化进程的推进,越来越多农民工子女随父母流动到务工地。如何保障这些随迁子女能够“有学上”“上好学”,保障他们平等受教育的机会,对于保障和改善民生、加强和创新社会管理、维护社会和谐具有重要意义。近期,国家统计局福建调查总队抽取1100名城市随迁儿童(0-15周岁)及其家庭开展了专题调查。结果显示,进城务工人员随迁儿童的教育已经得到较好保障,但部分家庭依然面临着学习费用高、孩子没人照顾等现实难题,期盼孩子能享受到更优质教育资源。
随迁儿童教育得到基本保障
    在1100名随迁儿童中,共有855名在园或在校。其中,3-5周岁儿童261人,入园率(含学前班)为84.2%,比全国随迁儿童高1.5个百分点;6-15周岁义务教育年龄段儿童634人,扣掉在园儿童37人,剩下的597人中,在校率(一年级及以上)为99.2%,比全国随迁儿童高0.4个百分点。
    从就读的学校类型看,855名在校生中,71.7%就读公办学校,13.5%就读有政府支持的民办学校,14.8%就读其他民办学校。其中在园儿童(262名)就读公办幼儿园的比例是24.4%;小学(415名)和初中学段(160名)随迁儿童就读公办学校的比例分别为92.3%和93.8%;普高和中专及以上学段(18名),该比例为88.9%。
随迁家庭对子女受教育情况满意
    据对855名在校随迁儿童及其家庭的调查结果显示,70.9%的学生家庭对子女在随迁地的受教育情况感到满意,27.7%感到一般,感到不满的仅占1.4%。在公办学校就读的与在民办学校就读的满意率分别为72.6%和66.5%。
    对师资和校风比较满意。福建省教育厅有关数据显示,福建的教育师资力量不仅高于全国平均水平,甚至高于华东六省一市的平均水平。对于子女学校的师资条件,75.3%的随迁家庭表示满意。对于学校校风,随迁家庭也给出较高评价,99.4%的学生家长都认为子女学校的校风良好。
    对校园周边安全比较放心。近年来,福建全面强化学校及周边治安防范措施,建立学校与当地综治办、派出所的联动机制,健全、完善物防、技防设施建设,加大路面警力投放,加强对校园周边的“三厅两室两吧”和校门口流动摊点的整治,持续深入推进平安校园的创建。98.1%的随迁家庭对校园周边安全情况表示满意。
    子女在校融入情况较好。福建实行随迁子女入学“两为主”(“流入地为主”和“公办学校为主”)招生政策,强调入校后户籍生和非户籍生都要一视同仁对待。97.4%的随迁家庭认为,子女在校没有受到歧视,融入情况较好。
    异地高考问题得到有效解决。为了更好地解决外省务工人员随迁子女在福建高考问题,福建省从2014年起就全面实施“异地高考”政策,非闽籍学生具有福建省普高学籍并有福建省普高三年完整学习经历即可参加当地高考。因此,98.1%的随迁家庭认为在闽高考不成问题。
在随迁地上“好”学校还是难
    随着福建省各地随迁子女接受教育政策的不断完善和落实,随迁子女接受教育道路上的许多障碍被逐步移除,855位在校生中,60%以上的学生家长表示,子女接受教育过程中已不存在什么困难,但仍有少部分受访者表示,当前子女在随迁地接受教育仍存在问题,期盼能得到更妥善的解决。
    上“好”学校难。共有117名学生的家长反映“升学难”,占比13.7%。从现有政策看,全省多数城市的小学招生和“小升初”都是通过划片、电脑派位或积分制进行,外来务工人员随迁子女可以申请就近入学当地公办学校。随迁子女在居住地参加中考、高考,只要拥有完整的三年学籍,即可享受当地户籍生同等政策。目前教育最主要的问题是中心城区或名校的教育资源比较紧张,在划片和积分的制度设计上都倾向于拥有当地户籍或房屋产权的群体,在满足符合条件的生源的入学需求后,才能为片外生源提供机会。如果名额不足,随迁子女可能就要被调剂到其他公办学校。因此,“升学难”主要不是“没学上”,而是难在“进不了好学校”。
    学前教育成本高。有87个学生的家庭认为费用太高,这当中69.0%是幼儿园学段、正在接受学前教育的家庭。学前教育属于非义务教育,按照非义务教育阶段学生家庭合理分担教育成本的原则,幼儿园可按国家有关规定向幼儿家长收取保育教育费和规定的代办费,对在幼儿园住宿(不含午休)的幼儿可以收取住宿费。因此,城市幼儿园每生每年各类正常收费要达数千元,对于部分收入较低的外来务工家庭而言,有一定压力。
    学校距离远,交通不方便。教育厅数据显示,全省98.8%的小学生上学路程控制在3公里以内。但调查中仍有6.2%的随迁儿童家庭认为学校距离远,交通有所不便。调查中21.4%的随迁在校儿童使用最常用的交通工具上学,单程费时15-30分钟之间,2.6%在30分钟到1小时之间,个别要超过1小时。
    没有人照顾孩子。已为人父母的进城务工人员在务工和照顾幼儿的选择中通常会面临两难境地。调查中有4.8%的随迁在校儿童家庭都反映这个问题。另有调查显示,38.9%的在校儿童未随迁也是因为在父母务工地没有合适的人选可以照顾他们。
让随迁儿童也能接受好的教育
    通过科学的产业政策,引导城市人口,包括进城务工人员及其随迁家属,向城市中心城区以外区域转移,促进人口合理有序流动,不过分集中在中心城区,缓解中心城区随迁儿童义务教育资源供给压力。
    合理调整教育网点、教育资源的规划布局,促进师资的合理流动,实现中心城区和非中心城区、城市和乡村、学校和学校间在教育资源质和量上的均衡。以教育均衡破解随迁儿童就近入学和择校升学的难题,保障他们接受公平、优质教育的权利。
    大力发展学前教育,解决进城务工人员的后顾之忧,也为更多的幼龄儿童能够与父母随迁创造条件,增强外来务工家庭的融入感和幸福感,促进社会稳定和谐发展。有条件的情况下,将学前教育也纳入义务教育范畴,减轻务工人员在学前教育上的经济投入,让更多的随迁儿童都能享受到正规的学前教育。
    落实和完善进城务工人员随迁子女在当地升学政策。坚持保障进城务工人员随迁子女公平接受教育权利和升学机会,统筹考虑进城务工人员随迁子女升学需求和人口流入地教育资源承载能力等现实可能,积极稳妥地推进随迁子女升学考试工作改革。
(作者单位:国家统计局福建调查总队)

 
[近期推荐]
· 全国宣传部长会议在京召...
· 中央农村工作会议在北京...
· 把握新时代要求 肩负新时...
· 绿色发展指数计算方法
· 1-11月全国规上工业企业...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2