版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“四新”带动消费优化升级_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年01月10日 09:18:06

“四新”带动消费优化升级

——2017年北京市居民生活消费调查
■ 郭翰超 谢黎/文

    改革开放以来,北京城乡居民消费支出全面增长,消费结构持续优化升级,消费领域不断拓宽,消费领域的优化持续为经济增长提供巨大的空间和动力。随着促民生、扩内需政策的不断完善及网络信息技术的迅猛发展,大众消费呈现向品质型、便捷型、享受型消费发展的新一轮升级趋势。为切实了解北京市城镇居民、农村居民、低收入家庭的生活状况、感受和消费习惯,特别是居民消费模式、消费行为、消费内容等方面升级变化情况,了解新型消费热点和消费趋势,国家统计局北京调查总队在全市16个区开展生活状况问卷调查。
居民消费潜力进一步释放
    受国家和北京扩大内需、促进消费等政策措施推动,全市城乡居民人均消费支出水平保持平稳增长,消费潜力进一步释放,生活质量不断改善,有力地促进了经济持续稳定发展。2017年1-3季度,全市居民人均消费支出27448元,同比增长6.6%,人均服务性消费支出同比增长10.8%,比商品性消费增速快8.5个百分点。近三年来,全市居民人均消费支出水平逐年提高。人均月消费支出3000元以上的居民占比由2015年的29.2%增长至2017年1-3季度的33.9%,增长4.7个百分点,居民消费潜力得到一定程度的释放。
    城乡居民消费支出水平存在一定差异。2017年1-3季度数据显示,42.8%的全市城镇居民中人均月消费支出在3000元以上,而农村居民中此比例为8.4%,低于城镇居民34.4个百分点,差距十分明显。
消费升级全方位显现
    消费热点新,共享经济参与度提升。当今人们的消费观念正从传统的消费项目向追求生活质量的发展型、享受型消费转变,这主要包括对教育、娱乐、旅游等方面的消费需求。2017年1-3季度,全市居民家庭人均消费支出中,发展型消费(包括教育、交通和通信、医疗保健)和享受型消费(包括文化娱乐服务、生活用品及服务、其他用品及服务)支出占全部消费支出的41.0%,比2015年提高1.2个百分点,比重不断提升。
    本次调查显示,在被问及近期会新增或追加何种消费时,居民消费热点新颖多元,共享经济成为一大亮点,网约车、共享单车以及汽车租赁等共享理念引领下的消费项目占比11.1%。其他服务消费需求也呈现“热点多、潜力大”的特点,外卖、教育培训、运动健身等有特定消费群体的类别热度不容小视。此外,旅游依然是重要消费领域之一,选择国内游、国外游等项目的被访者占比较高。
    消费模式新,网络消费深度发展。随着互联网消费的不断升级和配套服务的不断完善,消费者对网络购买的依赖度不断加深。调查显示,57.0%的被访者有网络购物的经历,其中,33.1%的被访者平均每月网络购物开支占生活消费支出的比例在30%以上,74.6%的被访者表示网购后外出购物次数减少。
    女性被访者对网络购买的依赖度高于男性。21.3%的女性被访者平均每月网购开支占比在30%以上,高于男性4.6个百分点;80、90后群体成为网购的主力军,42.2%的18-35岁被访者平均每月网购开支占比在30%以上,高于其他年龄段(36岁及以上)28.1个百分点;42.3%的本科及以上学历被访者每月网购开支占比在30%以上,高于其他学历(大专及以下)29.6个百分点。可见,网络购买已成为青年群体、高学历群体主要的购买方式之一。
    居民网络消费的类别呈现多元化发展趋势,覆盖衣、食、住、行、通信、文化娱乐、医疗保健、便捷服务等诸多领域。服饰、鞋帽、家用纺织品(70.2%)、家庭日杂用品(53.0%)以及食品、饮料、烟酒、保健品(51.8%)等主要生活必需品网络消费占比排名靠前。值得关注的是,网络消费已渗透到各个领域,通讯充值、游戏充值(13.4%)、飞机票、火车票(9.9%)、母婴用品(6.6%)等类别消费占比也不容忽视。
逐步迈入移动支付时代
    随着移动互联网飞速发展,移动支付也快速走进市民的日常生活,微信支付、支付宝等移动端网络支付方式因其便利性受到消费者青睐。2016年,我国非银行支付机构(比如微信、支付宝)累计发生网络支付业务81639亿笔,金额99.3万亿元,同比分别增长99.5%和100.7%。北京支付移动端化趋势更为明显,以支付宝为例,北京用户2016年人均支付突破10万元大关,在全国名列前茅。本次调查显示,在居民日常消费中,包括微信支付、支付宝、手机银行和小米支付等在内的移动支付占比为60.9%,高于刷卡支付(包括刷信用卡和储蓄卡)32.9个百分点。对于80、90后消费群体,移动支付占比远超过现金支付。18-35岁的被访者中,70.2%的日常消费主要支付方式为微信支付,48.7%的为支付宝,移动支付比例远高于现金支付(59.5%)和刷卡支付(38.6%)。值得一提的是,移动支付作为新生事物正逐渐进入中老年群体的生活中,56岁及以上的被访者中有15.3%日常消费的主要支付方式为微信支付,有8.2%为支付宝。
    资金来源新,消费信贷市场继续发展。消费信贷市场电子化、便捷化发展必将助推消费潜力进一步释放。2016年,北京消费信贷市场继续快速发展,本外币个人消费贷款新增2880.7亿元,如扣除住房贷款,则新增592.1亿元,同比增长76.0% 。本次调查显示,85.3%的被访者家庭使用信用卡消费,15.1%和3.9%的被访者有不同程度的房贷和车贷消费。随着消费信贷市场的发展,电商消费信贷迅速崛起,3.0%的被访者使用互联网信贷(如支付宝“花呗”等);消费贷款的内容更为多元化,如旅游(0.7%)、教育培训(0.5%)等。
(作者单位:国家统计局北京调查总队)

 
[近期推荐]
· 巨龙起舞:三大城市群竞...
· 从高速度到高质量,中国...
· 全国宣传部长会议在京召...
· 中央农村工作会议在北京...
· 把握新时代要求 肩负新时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2