版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
让农民工赚钱更有底气_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年01月17日 09:31:34

让农民工赚钱更有底气

——北京市农民工技能及就业意愿问卷调查
■ 刘敏 秦国丽/文
 
    为实现稳定农民工就业和满足市民生活需求的良性互动,全面了解农民工就业意愿、工作技能、利用公共就业服务机构等情况,国家统计局北京调查总队对北京部分郊区农民工进行了“农民工技能及就业意愿”方面的问卷调查。调查结果显示,北京市农民工对工作满意度较高,但公共就业服务机构发挥作用不够,需要在技能培训、就业等方面加强引导和激励。
    农民工对工作满意度比较高
    通过调查发现,北京农民工就业地区以本市本区为主,从事的行业以第三产业为主,工作比较稳定,变动不频繁,对当前工作的满意度比较高。
    根据2017年三季度农民工监测调查数据测算,在本乡镇范围内就业的农民工占60.2%,外出就业农民工占39.8%。北京农民工就业人数排前六位的分别是居民服务、修理和其他服务业,公共管理、社会保障和社会组织,制造业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,共吸纳了82.5%的农民工就业。
    调查显示,北京农民工从事当前工作时间超过3年的占74.6%,1-3年的占19%,半年至1年的占3%,半年以下的仅占3.4%。北京农民工对当前工作的满意度比较高。根据调查数据测算,调查时有工作的北京农民工对当前工作满意和非常满意的占59.5%,不满意和非常不满意的仅占5.8%,一般的占34.7%。
    多数愿意参加技能培训
    调查数据显示,北京市农民工对参加技能培训持非常认可态度,多数认为参加职业技能培训对增加工资收入有用,也愿意参加职业技能培训。
    在问及“您认为参加职业技能培训对增加工资收入或找到高收入工作是否有用”时,认为有用和非常有用的占75.1%,认为一般的占15.8%,认为没有什么作用和根本没用的仅占9.1%。
    在问及“您是否愿意参加职业技能培训”时,76%的人表示愿意参加,24%的人表示不愿意参加。对于不愿意参加职业技能培训的原因(多选题),48%的人认为没有时间参加,占比最高;18.7%的人认为没有自己需要的培训内容,18.6%的人认为职业技能培训没有什么用,16.8%的人认为花费太多,8.7%的人不知道去哪里参加培训,8.3%的人选择年龄大即将退出劳动等其他原因。
    对公共就业服务期望值高
    北京市农民工对公共就业服务机构的期望值很高,大多数人希望能够提供更多的服务。
    在问及“您在找工作的过程中希望政府部门提供以下哪种服务”时(多选题),65.4%的人希望提供就业信息,45.0%的人希望提供权益保障,44.6%的人希望提供职业技能培训,30.9%的人希望提供公益岗位,28%的人希望提供就业咨询。
    根据对问卷调查的数据分析还发现,在希望公共就业服务机构提供的以上5种服务中,有28.2%的人希望提供1项服务,有29.0%的人希望提供2项服务,有42.8%的人希望提供3项以上的服务。
    根据对问卷调查数据的分析,北京市农民工更愿意成为居民服务维修人员、中小微企业员工、售货员和司机,对家政养老服务兴趣不大。
    就业相关问题有待改善
    通过调查发现,公共就业服务机构知名度很高,但农民工的认可度并不高,只有少数人到公共就业服务机构寻求就业帮助,公共就业服务机构的服务工作需要提高改进。
    在问及“您是否知道各级政府有免费帮助老百姓就业的公共就业服务机构,如村就业服务站、乡镇社保所、区职业介绍服务中心等”时,有73.2%的人回答知道,回答不知道的占26.8%。
    在问及“在您找工作的过程中是否到公共就业服务机构登记过”时,仅有14.2%的人回答登记过,高达85.8%的人回答没有登记过。通过问卷调查数据分析,在得到过公共就业服务机构服务的人中,有45.8%的人得到过职业技能培训,有31.9%的人得到过就业信息并成功就业,有33.9%的人得到过就业信息但没有成功就业,有14.2%的人得到过公益岗位。另有18%的人认为没有得到过有效的帮助。
    调查发现,北京市农民工接受过技能培训的比例低,没有职业技术等级证的比例高,农民工的职业技能素质亟须提高。从问卷调查的数据来看,北京市农民工没有任何职业技能等级证的比例高达68.7%,拥有初级职业技术等级证的比例为18.2%,拥有中级职业技术等级证的比例为7.7%,拥有高级职业技术等级证的比例为2.5%,拥有技师及高级技师证的比例为2.9%。
    从问卷调查数据来看,北京市农民工对目前的工资水平满意程度一般,多数人认为目前工资水平偏低。根据调查数据测算,北京市就业的农民工填报的目前平均月工资水平主要在2000-4000元之间。其中,月工资1000元以下的占7.5%,1000-2000元的占17.8%,2000-3000元的占33%,3000-4000元的占21.8%,4000-5000元的占10.9%,5000元以上的占8.9%。
    在问及“您对目前的月工资是否满意”时,满意和非常满意的占20.7%,一般的占47.6%,不满意和非常不满意的占31.7%。在问及“以您本身的条件,合适的月工资水平是多少”时,普遍希望工资水平有所上涨,期望的总体平均月工资水平为4782元,比目前实际的工资水平高1500元以上。其中,希望达到月工资1000元以上的占6.5%,2000元以上的占19.8%,3000元以上的占22.1%,4000元以上的占25.7%,5000元以上的占25.9%。
(作者单位:国家统计局北京调查总队)
 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
· 全国统计工作会议在京召...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2