版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
云南:居民收入增长 城乡差距缩小_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年02月07日 09:00:32

云南:居民收入增长 城乡差距缩小

■ 沈建华\文

    2017年以来,云南认真贯彻党中央、国务院新发展理念,紧紧围绕全年经济社会发展目标,以切实改善民生为出发点和落脚点,高位强势打好脱贫攻坚战,持续加大财政资金向民生领域的投入,着力提高城乡低保标准,呈现宏观经济运行总体平稳向好,居民收入增长和经济发展同步,农民收入持续增速高于城镇,城乡收入差距缩小的良好发展态势,为实现到2020年云南居民收入翻番目标打下坚实基础。
    居民收入较快增长
    与经济发展同步
    2010年,云南居民人均可支配收入为8141元,2017年增长到18348元。2011-2017年名义累计增加10164元,增长1.24倍,年均增长12.2%。扣除物价影响,年均实际增长9.5%,累计实际增长88.9%,已完成到2020年居民收入比2010年翻一番目标进程的94%,为提前实现到2020年居民收入比2010年翻番的目标打下了坚实基础。据此测算,在未来3年内,只要居民收入年均实际增速在2%以上,到2020年云南居民收入比2010年翻番的目标就可实现。
    2017年,云南宏观经济高开、稳走,全年GDP总量增速为9.5%,居民人均可支配收入18348元,增长9.7%,扣除价格因素,实际增长8.8%,虽然略低于GDP总量增速,但扣除人口自然增长因素后,两者的实际增速一致,实现居民收入增长与经济发展同步。
    城乡收入差距缩小
    各项收入快速增长
    按常住地分,云南城镇常住居民人均可支配收入30996元,增长8.3%;农村常住居民人均可支配收入9862元,增长9.3%。全省农村居民收入增速高于城镇居民收入增速1个百分点,城乡收入比值差距持续下降,由2016年的3.17∶1下降至3.14∶1。截至2017年,农村居民收入增速已连续8年快于城镇居民。 
    居民人均工资性收入8468元,增长10.6%,对居民收入增长的贡献率为49.7%。主要得益于全省经济较快增长,城镇新增就业率有效提升;钢材有色、煤炭等传统行业回暖,从业人员工资相应提高,同时带动部分下游行业经营好转;再加上“技能扶贫专项行动”“农村劳动力转移就业专项行动”等政策措施强力推进,促进了农民工规模、工资水平的持续上升,强力推进农村劳动力非农转移。农民工监测数据显示,2017年,云南农民工总量为791.4万人,比2016年增长5.5%。
    居民人均财产净收入1851元,增长10.6%,对居民收入增长的贡献率为10.9%。城镇居民出租房屋收入,以及城郊结合部居民转让承包土地经营权租金净收入增长是财产净收入增长较快的原因。
    居民人均转移净收入3258元,增长10.3%,对居民收入增长的贡献率为18.7%。城镇居民主要得益于国家退休养老金的持续增加政策,以及全省机关事业单位津补贴改革同样惠及离退休人员。从2017年7月1日云南增加了城乡居民基础养老金,进一步促进了城乡居民转移净收入的增长。虽然农村居民人均得到的扶贫款增速明显低于上年同期,但仍处于快速增长阶段;外出从业人员寄带回收入及赡养收入人均为720元,增长7.1%;农村居民人均个人缴纳的养老保险、医疗保险支出下降,促进了农村居民转移净收入增长。
    居民人均经营净收入4771元,增长7.6%,对居民收入增长的贡献率为20.7%。城镇居民家庭从事交通运输仓储、住宿和餐饮业以及修理等居民服务业获得的收入快速增长带动城镇居民经营净收入增长。2017年以来,全省农村合作社等经营组织快速增长,对降低农业生产成本、扩大农产品销售渠道起到了积极作用,加之农民个人出售甘蔗、蔬菜、春茶等农产品量价齐升,糖厂甘蔗款兑付率提高,抵减了肉猪、鸡蛋等主要牧产品价格下滑对农村居民增收造成的不利影响,支撑了农民经营净收入的增长。同时,由于农村建房及道路、水利等基础设施建设推进,农村居民出租农业、建筑业机械设备的收入大幅增长,进一步促进了经营净收入的增长。
(作者单位:国家统计局云南调查总队)

 
[近期推荐]
· 贯彻新发展理念 推动高质...
· 消费升级 激发中国经济新...
· 绿色发展意正浓
· 房住不炒 渐趋理性
· 1月中国制造业采购经理指...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2