版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“住有所居”圆百姓安居梦_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年02月07日 09:01:09

“住有所居”圆百姓安居梦

——包头市公共租赁住房情况调研     
□ 黄春艳 程昱静\文
 
    十九大报告中明确提出加快“建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”的目标要求,整个住房体系向租赁市场倾斜已成必然趋势。为进一步了解内蒙古包头市公共住房的租赁分配情况,国家统计局包头调查队对包头市公共租赁住房管理服务局、包头住房保障中心以及青年8号社区部分公租房住户进行了走访调研。调研结果显示,公租房政策稳步推行,市场定位和退出机制有待完善;租户对政策和住房整体较为满意,降低租金、改善基础设施的呼声较高。
    扩大保障覆盖范围
    租户满意度较高
    近年来,包头市深入贯彻落实国家、自治区城镇住房保障制度,先后出台了《包头市公共租赁住房管理办法(试行)》《包头市保障性住房室内装修标准(试行)》等一系列相关政策,逐步建立健全并完善了公共租赁住房保障的政策体系,取得了阶段性成效。
    2016年,包头市修订完善了《包头市公共租赁住房管理办法实施细则》(以下简称《细则》),降低了公租房准入门槛,取消原实施细则中申请主体的户籍限制,增加了担保人担保条件,扩大了保障对象的申请范围,将在包头就业创业大学生纳入住房保障范围,扩大了保障覆盖范围;细化了优先选择房源的群体,将符合条件的包头市引进的高层次人才及紧缺急需人才、市级以上劳动模范、英雄模范、荣立个人三等功(含三等功)以上的复转军人、军烈属、见义勇为人员、环卫一线艰苦岗位人员、残疾人、计生特殊家庭作为优先选择房源的特殊人群,让更多的有需求的住房困难群体的居住条件得到了有效改善。
    目前,包头市公租房累计建设154个项目共37153套,已分配32640套,分配率达87.8%;其中政府投资104个项目,建设公租房27309套,分配22996套,分配率84.2%;企业自建公租房50个项目9844套,已分配9644套,分配率98%。昆都仑区青年路8号街坊公租房项目是首批政府主导型公共租赁住房配租的房源,位于阿尔丁植物园南丰景御苑小区内,共有公租房209套,目前入住率达到93.3%。笔者随机走访了11户公租房居民,对目前公租房情况进行了访问,被访人群平均年龄在58岁以上,多为退休职工,人均月收入1000-3000元不等,选择公租房的原因主要是为了缓解买房压力和租赁关系稳定,其中9户居民表示对现租住的公租房非常满意,2户表示比较满意。
    解决部分人群住房难题
    存在问题不容忽视
    目前,包头市公租房已经成为住房保障的“主力军”,切实解决了部分低收入和住房困难群体的住房难题,但存在的问题不容忽视。
    房源配备不合理、供给不平衡。调研中发现,包头市公租房存在供给不平衡现象。目前包头市公租房项目共154个,其中位于昆区、青山、高新区等中心区域的公租房供不应求,“人等房”的现象比较突出;位于郊区等偏远位置、配合特定环境建设的公租房却乏人问津。
    公租房定位不合理,管理有难度。公租房属于一种保障性住房,其目的是为中低收入、住房困难等人群解决住房需求,所以公租房地理位置、租金价格、周边设施和物业管理等方面的定位尤为重要。笔者调研青8社区公租房时发现,该公租房项目位于阿尔丁植物园南丰景御苑小区内,小区共有4栋普通高层住宅楼、1栋公租房住宅楼、1栋公租房公寓楼,普通住宅面积最大的达到197平方米,公租房面积在50平方米左右,而该地区目前二手房房价已达到1万元左右,所以入住该小区的人群贫富差距较大。居委会王主任介绍,由于公租房住户与普通居民混合居住,造成后期管理难度加大。
    退出机制不完善,自愿退房手续繁琐。根据现有政策规定,当承租家庭经济状况大大改善,或者违反保障政策、承租对象死亡或者判刑等不再符合保障条件时,应及时退出。但退出机制在执行时,还存在一些问题。一是公租房清退收回有难度。笔者在包头住房保障中心了解到,有少部分承租对象普遍存在着申请到公租房就等于获得了实物分房的错误认识,把“公租房当成自有住房”。当住房保障管理部门年审对不再符合住房保障条件或违反住房保障政策、违规使用房屋等住户执行清退时,存在承租住户“不肯退、退不出”的现象,而目前还没有一套有效完整清退政策体系,即使通过司法途径也很难将退出机制执行到位。二是自愿退出公租房手续繁琐。在调查走访公租房住户时,住户白女士反映在自愿退出公租房时,手续过于繁琐。由于公租房的特殊性,水务、电力、供热等部门只与房管局签订交费的合同,白女士想退出结余的水、电、暖气等费用必须亲自与各部门逐一协调,办理手续十分复杂,历时1个多月尚未办理成功。白女士建议加强内部管理,出台一些有效的退出机制,避免造成退出环节脱轨,影响公租房的不安定因素。
    以上是此次调查中发现的三个突出问题,但仍有一些其他问题如:管理部门反映的部分租户素质低、存在恶意欠费问题;租户反映的公租房不同地区不同项目收费价格相差过大,房屋面积小、结构不合理,室内装修使用的材料质量较差,无煤气、暖气不热、无单元防盗门等配套设施不完善等情况也急需解决。因此,应完善公租房退出和调换机制,明确公租房退出和调换条件,简化相关手续,尤其是在退出过程中涉及到多个部门费用的情况,应由主管部门统一办理,减轻群众负担。同时,加强公租房相关政策的宣传,提高全社会的知晓率;通过在社区悬挂公租房标语、发放宣传彩页、张贴宣传画,强化对居民的宣传,使群众及时掌握公租房政策的变化,详细了解相关工作的办理手续。
(作者单位:国家统计局包头调查队)
 
[近期推荐]
· 贯彻新发展理念 推动高质...
· 消费升级 激发中国经济新...
· 绿色发展意正浓
· 房住不炒 渐趋理性
· 1月中国制造业采购经理指...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2