版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
回家的路不再遥远_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年02月07日 09:01:29

年年春运,今又春运。短短40多天里,由春运承载的“全球最大规模人口迁徙”,从5亿人次攀升到近30亿人次,中间整整跨过了13年。无论路有多远、票多难买,人们依然怀揣思念,踏上归程——

回家的路不再遥远

□ 本报记者 杨敬 /文

    年关将至,在北京打工的优优焦虑起来,每天下班后就在手机上抢火车票,唯恐赶不上老家的年夜饭。每年的这个时候,无论是在外求学的学子,还是在外打拼的游子,都在准备着踏上与亲人团聚过大年的春运回家路。
    伴随着中国经济的快速发展,春运客流量一年多过一年。1984年,全国春运有5亿多人次客流,1994年突破10亿人次,2006年突破20亿人次,2012年突破30亿人次。2015年的春运客流只有28.09亿人次,比2014年春运期间的36亿人次下降不少,2017年全国春运旅客发送量29.81亿人次。今年春运预计全国旅客发送量将达到29.8亿人次,与去年基本持平,增速较前几年明显放缓。但这一数字仍然几乎相当于欧洲、美洲、非洲、大洋洲的总人口。
    织密路网  “缩短”回家路
    近年来,我国高速公路、民航、铁路交通事业迅猛发展,但铁路依然是我国春运的重心所在。火车速度的提升,意味着单位时间内能拉更多的人和更多的货物。而高速铁路成网之后,带来的效益比单条线路更是成倍增加。
    “复兴号奔驰在祖国广袤的大地上”,缩短了城市间的时空距离,尤其是“四纵四横”完美收官后,以北京、上海、广州等大型城市为中心的1小时经济圈蓬勃发展,让高铁城际公交化、千里出行一日还成为现实。
    来自交通运输部的数据表明,改革开放初期,我国每百平方公里的公路密度只有9.1公里。现在这一数字扩大了5倍多,达到每百平方公里48.92公里。我国高速公路直到上世纪80年代才开始建设。1988年,沪(上海)嘉(嘉定)高速公路通车,实现了高速公路“零的突破”。现在,全国高速公路里程达到13.6万公里,覆盖全国97%的20万以上人口的城市及地级行政中心,不断织密的路网为大众“缩短”了回家之路。
    滴滴跨城顺风车从2016年春运开始,创造性地提出了跨城顺风车回家的理念,在固定运力之外,通过整合更多私家车,让车主和乘客能够更高效地共享车辆和座位,为春运提供额外运力。
    科技进步  “方便”回家路
    随着人民生活水平的不断提高,人们出行已不再满足于过去那种“有车坐、走得了”的基本要求,而是开始注重出行品质,逐步向“走得好、安全舒适、方便快捷”的方向发展。大数据、云计算等高科技使春运出行正变得更“智慧”和便捷。网上、电话、火车站售票窗口、代售点等多种渠道均可购票,微信支付、支付宝支付等多种移动支付方式让彻夜排队买票的“长蛇阵”镜头不再上演。
    铁路部门运用“互联网+”技术,相继推出的互联网订餐、动车组选座、刷脸进站、中转接续换乘、常旅客服务、站车WiFi、大站智能导航、微信支付等这些智能、智慧化优质服务。2018年春运期间,中国铁路总公司进一步完善车站和列车设备设施。连接售票网的自动实名制验证检票机大幅增多,从去年的571台增加到1000台,旅客可实现5秒内自助“刷脸”完成票、证、人核验,大大提高了验证环节的通过能力和通过效率。
    中铁快运再次联合顺丰推出又一大便民服务。不想带的、不能带的、带不动的,可以在高铁站直接寄回家,从另一方面为春运减负。目前,“高铁顺手寄”已在北京南、天津西、济南西、南京南、上海虹桥5个高铁站开通运行,春运期间将扩至全国24个高铁站。
    旅途经济  “丰富”回家路
    人们在旅途中会有各种各样的需求,由此而产生的各种经济现象受到了很多商家的关注。沿途的特色食品一直是消费的重点,伴随着技术的进步,在高铁上点个外卖,就能吃到刚出锅的特色菜品。
    今年,“士力架”借助春运,把春运体验提升与品牌“防饿精神”相结合,再通过多种创新的营销方式将“春运饱你回家”的主题口号传播开来,营造消费热点。
    今年是滴滴顺风车第三年加入春运,预计运送3300万人次,相当于增开18.3万架次波音737客机。顺风车在跨城路线之外,增加了跨县路线,以帮助更多人免除路途辗转的辛苦,一站直达家门。顺风车预测数据显示,预计有超过750万人次乘顺风车直接抵达交通不便利的县城和乡镇。
    国家旅游局有关负责人表示,综合近几年的春节假日七天旅游市场的情况看,假日旅游消费需求增势明显,出游人数、旅游收入不断走高。2017年春节,全国共接待游客3.44亿人次,公民出境旅游总量约615万人次。据蚂蜂窝旅行网发布的《2018年春节出游趋势报告》,国人越来越习惯以旅行的方式度过农历新年。
    今年春节,接父母到北京、上海、深圳、广州等城市“团聚+旅游”的“反向春运”渐成潮流。携程相关负责人介绍,反向过年不仅可以有效缓解集中返乡的压力,利用春运期间交通的闲置资源,还能带热相关城市的酒店及景区。春节期间主要景点门票的预订量呈现出同比增长的态势。
    人在旅途,生活状态似乎没有改变,除了更加迫不及待回家的心。

 
[近期推荐]
· 贯彻新发展理念 推动高质...
· 消费升级 激发中国经济新...
· 绿色发展意正浓
· 房住不炒 渐趋理性
· 1月中国制造业采购经理指...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2