版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
山东:“厕所革命”美了环境乐了村民_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年02月09日 08:45:46

山东:“厕所革命”美了环境乐了村民

□   李红波/文

    农村改厕是一项涉及千家万户、实实在在的惠民工程。为深入了解山东农村无害化卫生厕所的建设进展和后续使用管理情况,国家统计局山东调查总队进行专题调研。调研结果显示,农村无害化卫生厕所改造工作进展顺利,群众满意度高,“厕所革命”革到了点上,暖了百姓心里。
    进展顺利 成效显著
    2015年11月,山东省发布了《关于深入推进农村改厕工作的实施意见》,计划在2016-2018年每年改造200万户农村厕所,基本实现全省农村无害化卫生厕所全覆盖。本次调研的村居2016年、2017年改厕任务已经基本完成,并已提前开展2018年改厕工作。
    改厕工作取得显著成效,农村无害化卫生厕所普及率超过八成。山东省两年多来的“厕所革命”,通过新建改建各类卫生厕所,从根本上改变农村卫生环境脏乱差现象,推动农村卫生基础设施建设,提高农民的生活质量。山东农村改厕工作开展后,广大农民群众积极配合,踊跃报名参与。与此同时,随着农村经济的快速发展,年轻居民在新建住宅、新婚用房已经开始自发地进行厕所改造。此次被调查的农户中有82.3%已经完成卫生厕所改造,其中有77.1%的农户是在本次改厕规划中完成的。
    群众满意度高,从“要我改”变成“我要改”。小厕所体现大民生,农村改厕是提升农村人居环境、推进美丽乡村建设的一项重要举措,得到了农民群众的极大认可和普遍好评,群众对改厕工作满意度极高。据调查,各地因地制宜,根据山区村、平房村等不同地形地貌采用多样化改厕模式。在城镇污水管网覆盖到的村庄和农村新型社区,推广使用水冲式厕所;在一般农村地区,推广使用三格化粪池式、双瓮漏斗式厕所改造;在重点饮用水源地保护区内的村庄,全面采用水冲式厕所;在山区或缺水地区的村庄,推广使用粪尿分集式厕所等“旱厕改造”。调查显示,97.3%的农户对改厕工作表示非常满意。
    多措并举,保障改厕工作顺利开展。一是强化监管,保障资金。农村改厕所需资金,按照政府补助引导、集体和社会参与、群众自愿结合的方式来解决,并对资金加强监管,确保改厕资金专款专用。据调查,在已经完成改厕的农户中有88.8%的厕所由集体统一建设,在自行建设卫生厕所的农户中有88.0%已经领取全部补贴。二是加强宣传,典型示范。各地利用多种方式,向农户讲细、讲透改厕政策,算好“成本账”;讲清改厕的环保健康意义,算好“受益账”,营造良好的舆论氛围,筛选一批建成的典型户、示范户,打造改厕试点村,及时总结经验全面推开。
    摸清需求 补齐短板
    确保资金投入力度。农村改厕需要政府加大资金投入和补贴力度。一是根据各村实际和群众意愿,因地制宜,统筹协调安排资金分配使用,减轻农民负担,尤其是加强对困难群体的补贴力度,推动改厕工作进一步开展。二是拓宽融资渠道,加大资金支持力度,在积极争取上级专项资金的同时,通过开展项目贷款支持、引导社会资金投入等方式拓宽融资渠道,鼓励多方资金共同参与,着力解决资金短缺难题。
    确保宣传引导到位。“厕所革命”不仅是对原有旧式厕所的物理改造,更是农民思想意识的转变,是对长期农业社会传统用厕习惯的挑战。一是各级政府要以尊重群众的意愿要求、突出群众的主体地位为前提,营造改厕工作的良好氛围,加大宣传力度,让广大农民群众了解农村改厕工作的意义和作用,使其充分认识到改厕工作是一件改善生活环境、促进身体健康的好事、实事,引导群众养成良好的生活习惯。二是树立农村改厕典型,让农村居民感受到改厕带来的好处,使其自觉主动地接受卫生厕所改造,以提高健康效益、环境效益和社会效益。
    确保管理使用到位。农村改厕“三分建、七分管”,维护管理是保证改厕效益的关键。“后改厕时代”的工作重点要从“建”转到“管”上来,各级政府要制定完善的改厕后续管理机制。一是加强对农户的指导,让农民群众掌握科学的使用和维护方法,避免设备损坏和影响群众正常使用。二是要充分发挥市场主体作用,多方参与,鼓励企业或个人出资进行改厕后检查维修、定期收运、粪渣资源利用等后续工作,形成管收用并重、责权利一致的长效管理机制,实现农村厕所后续管护全覆盖,确保厕所长期发挥效益。三是确保无害化处理到位。要选取合适地点,建造适度规模的粪便存放点,用于集中处理收集的粪液,通过市场化运作模式,与大型种植、养殖企业(户)合作,做好收集后粪便的充分利用,加长改厕工作的后续链条,提高粪污利用率,实现“变废为宝”。
(作者单位:国家统计局山东调查总队)

 
[近期推荐]
· “农村公路+”助力乡村振...
· 中共国家统计局党组召开...
· 贯彻新发展理念 推动高质...
· 消费升级 激发中国经济新...
· 绿色发展意正浓
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2