版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
如果欲“共享”  工夫在“共建”_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月02日 08:47:21

如果欲“共享”  工夫在“共建”

——来自湖南怀化市共享单车使用现状的专项调查报告
□  黄喜林\文

    2016年12月,湖南省怀化市率先在怀化经济开发区范围内引入共享单车系统试点,方便快捷、经济环保的出行方式得到了市民的高度认可和大力支持。2018年初,怀化市在试点范围基础上放宽了共享单车的投放和使用范围,将之扩大到整个怀化城区。为了解共享单车使用情况,国家统计局怀化调查队为此做了一次专项调查。
    单车使用者:共享单车是短距离出行的首选
    自共享单车在怀化城区大面积推广以来,大街小巷随处可见共享单车身影,低碳环保出行蔚然成风,广大市民对共享单车的便利程度十分认可。高女士是城区企业上班的一名白领,平常均开自家小轿车上下班,共享单车推广以来,经常骑着自行车在家与公司之间穿梭,她认为,骑车上下班既经济实惠又增加了运动量,为长期坐在办公室的自己增加了一项健身的新选择。
    李先生是供职于政府机关,平常参加政府各类型会议及前往各单位联系工作情况较多,机关公务用车改革以后,每月几百元的车补收入在繁重的城内公务出行交通费用前显得捉襟见肘,有了共享单车后,能够骑车前往各单位及会场。李先生表示,城内开车出行既不经济也不环保,更加难找停车位,共享单车出行方式灵活,停车方便,现在不仅上下班及城内公务活动选择骑车出行,骑共享单车也是周末时候逛商场等短距离出行的首选。
    机动车司机:共享单车需要更注重出行安全
    怀化共享单车受到使用者普遍欢迎的同时,也遭到部分市民的抱怨和非议。如私家小汽车主蒋女士反映,共享单车推广以来,经常有人将自行车骑到快车道上,严重影响机动车行驶,且是对自身及他人安全的极端不负责任,一旦发生交通安全事故后果不堪设想,并且有部分市民将小孩搭载在自行车前面的行李框内,一旦遇到车速过快和紧急刹车情况,小孩子极易由于惯性而甩出行李框,发生严重安全事故。
    胡先生是一名兼职“滴滴打车”运营司机,他表示,载客穿行在怀化城区的大街小巷,经常会碰到骑着共享单车的市民逆向行驶、随意变换车道、乱闯红灯、在有非机动车道的路段不走非机动车专用车道等现象,如果机动车速过快或司机稍不留神极有可能发生交通意外事故,同时,共享单车在背街小巷乱停乱放现象较多,使原本不宽的路面行车更加艰难,容易发生汽车刮擦事故。
    市民:共享单车规范管理任重道远
    共享单车为怀化市民的出行带来新选择的同时,也为城市管理带来了新课题。
    退休在家的杨先生每天清晨都有晨练习惯,今年以来发现清晨走在路上,即使在人行道上也会不时有骑车市民从身边冷不丁地擦身而过,给自己造成心理负担,只好小心翼翼地靠着人行横道边缘行走。市民张先生是共享单车推广使用的坚定支持者,但在具体使用过程中也表达了自己不同的看法,他认为,广大市民在享受共享单车带来便利的同时更要注重自身素质的提升和共享单车的管理维护,如果只是一味地享受便捷而不增强单车管理和他人感受的维护,共享单车将很难在怀化健康长久发展。市民陈先生也认为,怀化共享单车与市民之间还需要一个磨合的过程,当前大部分市民对共享单车还存在新鲜感,并且部分不会骑车的市民在天气晴好时利用共享单车练习车技,导致车辆摔、撞、碰等现象时有发生,影响车辆后期使用。同时,部分人使用共享单车后乱停乱放严重,如在公路旁、水沟边、公交站台、小区门口等地横七竖八地随意停放,既影响市容市貌又给市民出行带来不便。
(作者单位:国家统计局怀化调查队)

 

 
[近期推荐]
· 3月中国制造业采购经理指...
· 新起点,开启中国高质量...
· 养老金“十四连涨”如何...
· 1-2月份全国规模以上工业...
· 新时代中国如何逐梦新蓝...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2