版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
新消费引领新生活_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月09日 08:36:58

新消费引领新生活

——北京2017年网购消费调查
■  本报通讯员 马士龙 秦国丽 张楠/文

    伴随电子商务的迅猛发展,网购成为当下重要的消费方式之一。“双11”“双12”等商业活动引发了网购消费狂潮。为深入了解北京市居民网购行为特征和消费习惯,国家统计局北京调查总队在网购活跃的人群中抽取771个样本,针对受访者2017年网购消费情况开展专项调查。
    网购满意率超九成
    三大优势吸引消费者
    调查显示,北京网购用户网购满意率水平较高并逐年增长。2017年北京网购用户网购体验满意率为91.5%,较2015年和2016年分别提高4.7个和1.3个百分点。其中15.0%的用户网购体验非常满意,76.5%的用户基本满意,8.0%的用户一般,仅0.4%的用户不满意。分析发现,网购体验满意率与受教育程度正相关,受教育程度越高,网购体验满意率越高。
    方便快捷、价格实惠、品种丰富是吸引消费者进行网购的主要因素。78.5%的用户表示网上购物可以足不出户、节约时间;39.2%的用户表示可以随时随地购物,不受空间和时间的限制;22.4%的用户表示货物配送更便捷。方便快捷的购物体验成为消费者选择网购的首要原因。其次,网络购物价格实惠,八成以上用户反映网上商品(服务)的总体价格比实体店便宜5%以上,四成以上用户反映比实体店便宜10%以上,63.3%的用户选择网购是由于网购价格比实体店便宜。此外,网购品种丰富,网络购物平台汇集了世界各地的商品供消费者任意挑选。45.3%的用户表示网上商品(服务)品种丰富,可以进行充分比较,22.6%的用户表示可以买到本地没有(或很难找到)的产品。
    网购刺激消费
    改变居民日常消费习惯
    随着移动互联网迅速普及以及移动支付手段的逐步完善,网购与居民生活联系愈加紧密,逐渐改变了居民的生活方式和消费习惯。
    网购频率不断上升,超八成用户每月网购两次以上。调查显示,2017年,北京网购用户平均每月网购5.1次,较2016年增加0.4次。87.7%的用户月均网购2次及以上,比重较2016年提高1.1个百分点。其中,51.9%的用户每月网购2-5次,23.0%的用户每月网购6-10次,12.8%的用户月网购次数达到10次以上。
    网购减少了外出购物次数。调查显示,70.4%的受访者表示网购减少了外出购物的次数,较2016年的67.7%进一步扩大。其中明显减少的占22.7%,有所减少的占47.7%。
    网购增加了居民购买商品的数量和生活消费支出。调查显示,35.5%的用户认为网购增加了购买商品的数量,较2016年提高2.2个百分点,其中4.3%的用户认为明显增加,31.2%的用户认为有所增加。41.8%的用户表示网购增加了生活消费支出,较2016年提高1.5个百分点,其中8.6%的用户认为明显增加,33.2%的用户认为有所增加。
    超四成用户将进一步增加网购消费比重。调查显示,44.8%的用户预计在今后一段时期内,网购消费支出占全部生活消费支出的比重将增加,较2016年提高7.5个百分点。
    网购行为趋向理性
    消费需求多样化
    通过网购替代率的测算,发现网购用户的消费行为趋于理性,需求日益多样。2017年北京网购用户网购替代率为84.8%,即在网购总额中,有84.8%是原本就需要购买的。2016年网购替代率为84.7%,两年基本持平。同时,在被问及网购对生活的影响时,41.9%的用户表示网购对购买商品数量的影响基本不变,42.4%的用户表示网购对生活消费支出的影响基本不变,47.5%的用户预计网购消费支出占全部生活消费支出的比例基本不变,均超过四成。消费者能较为理性对待网购行为,根据自身效用的满足程度进行选择并作出合理消费判断。
    不同商品替代率跨度较大,按照替代率高低可分为三个梯队。第一梯队商品替代率超过90%,包括家政、家教、保姆等生活服务,飞机票和火车票,家具,手机和手机配件,消费者对这些商品的需求基本是刚性的,即使不通过线上消费,也会借助其他渠道进行购买。第二梯队商品替代率介于81.6%-89.3%之间,包括计算机及其配套产品、汽车用品、个人护理用品、家用电器等,这些商品多为生活必需品,购买渠道更为宽泛。第三梯队商品替代率在67.0%-79.8%之间,包括服装、鞋帽、家用纺织品、数码产品、工艺品和收藏品等,对于消费者而言,此类商品需求弹性较大。
    女性、中年和高学历群体
    成为网购主力
    从网购支出贡献来看,女性、中年群体和高学历群体更青睐网购。女性网购支出占比为69.4%。在家庭生活中,女性相较于男性更多掌握了家庭财政决策权,购买何种物品、何时购买多是由女性决定。
    中年群体(30-49岁)网购支出占比为71.2%。中年群体相较于其他年龄群体,购物除满足个人需求外,更要肩负整个家庭的需求,同时中年群体收入较高,购买力较强,因此成为网购主力军。
    从学历来看,大专及以上群体网购支出占比高达84.9%。高学历群体对于线上消费更容易接受,操作技能更加娴熟,更倾向于网购。
    服装、鞋帽、家用纺织品
    消费居首位
    从网购消费商品(服务)所占比重来看,服装、鞋帽、家用纺织品类消费所占比重最大,为24.8%。其次消费比重较大的依次为食品、饮料、烟酒、保健品(12.9%),手机、手机配件(9.0%),餐饮、旅游、住宿(7.1%)和家用电器(6.5%)。工艺品、收藏品网购比例最低,仅为0.7%。
    从近三年网购用户消费占比前五的商品(服务)类别来看,服装、鞋帽和家用纺织品虽连年居于首位,但呈逐年下降趋势,2017年占比不足1/4,较2015年和2016年分别下降了2.5个和2.0个百分点。食品、饮料、烟酒和保健品消费则呈上升趋势,餐饮、旅游、住宿2017年首次进入前五位。
    网络宣传有忽悠
    购买仍须谨慎
    网购在为广大消费者提供丰富商品和便捷购物体验的同时,也存在诸多不足。调查显示,当前网购过程中存在的问题突出表现为商品质量参差不齐、存在虚假宣传以及消费者难以全面掌握商品实际情况等。
    76.5%用户表示网络购物的商品质量参差不齐。网购平台进入门槛较低,信用机制不够健全,部分商家责任意识淡薄,利用市场监管漏洞以次充好,假冒伪劣现象时有发生。61.0%用户反映一些网购商品(服务)存在虚假宣传现象。部分商家为吸引消费者购买,进行虚假宣传,如夸大产品功效、宣传虚假促销信息诱导消费者等,“买家秀”与“卖家秀”反差鲜明。45.5%的用户反映线下体验缺乏,消费者难以全面掌握商品实际情况。网购商品主要通过文字、图片和视频来展示商品,无法触摸、试穿等。
(作者单位:国家统计局北京调查总队)

 
[近期推荐]
· 从先行指标看中国经济发...
· 从制药大国迈向制药强国
· 中央财经委员会首次会议...
· 激发亿万人民创造力 再创...
· 3月中国制造业采购经理指...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2