版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
挖掘特色资源  做强文化产业_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月11日 08:49:09

挖掘特色资源  做强文化产业

——陕南文化产业发展调研
■ 潘英杰/文

    按照陕西省委总体部署,近期陕西省统计局赴陕南三市考核调研文化产业发展情况,先后深入12家文化企业和6个文化产业园区开展调研,并和各市宣传、发改、统计、文化、旅游、商务等部门召开座谈会。通过调研和座谈,对陕南文化产业发展现状和主要做法有了较为全面的了解,也及时掌握了陕南地区文化产业发展面临的主要问题。 
    地域特色突出成果显著
    挖掘地域特色,文化产业发展成果显著。2017年以来,陕南三市紧扣全省文化产业发展的目标要求,围绕“五新”战略任务,把挖掘地域特色作为发展文化产业的突破口,实现了文化产业快速发展的阶段性目标。比如,汉中市以“两汉三国”文化和生态旅游为支点,大力发展文化产业,效果明显;安康市以“中药材之乡”“中国硒谷”“中国民歌之乡”“中国茶乡”等为着力点,积极打造区域文化品牌,成效显著;商洛市立足秦岭风光和秦楚文化,大力发展生态旅游和民俗旅游,也取得较大成果。
    理顺体制,凝聚合力。2017年,陕南三市先后成立了文化体制改革和文化产业发展工作领导小组,基本形成了党委统一领导、政府组织实施、党委宣传部门协调指导、行政主管部门具体落实、社会力量积极参与的领导体制和工作机制,夯实了文化产业发展的组织基础。完善政策,提供保障。汉中市制定了《加快汉中文化产业发展的措施》《汉中市“十三五”时期文化发展改革规划》;安康市出台了《安康市文化产业发展规划》《安康市关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的实施意见》;商洛市出台了《商洛市扎实加强文化建设专项实施方案》《关于加快服务业发展的通知》。
    项目带动,夯实基础。2017年,汉中市共实施西汉三遗址保护性开发项目、羌族文化产业园建设项目、张骞文化园开发项目等文化旅游类重点建设项目30个,文化产业完成年度投资78.4亿元;安康市积极筹备重大文化项目,其中24个项目进入省级项目库,文化产业完成年度投资102.6亿元;商洛市建成了安山驿、漫川人家大型根雕佛像玉石博物馆等一批文化产业项目,完成年度投资189.6亿元。 
    强化考核,传导压力。根据《陕西省文化产业发展绩效考核暂行办法》,汉中市出台了《汉中市文化产业发展专项考核办法》,安康市出台了《安康市文化产业追赶超越季度考核点评细化方案》《市考县区文化产业目标任务分解方案》;商洛市出台了《商洛市文化产业发展绩效考核暂行办法》。在考核内容上,各市都从发展指标、园区基地建设、招商引资、组织推进等多个方面进行量化,将考核工作作为推动文化产业发展的有力措施。
    产业发展尚处起步阶段
    受经济、资源、资金、人才等因素影响,陕南的文化产业发展尚处于起步阶段,规模小、基础薄、底子差的现状短期内难以改变。一方面,陕南以发展文化旅游业为主,文化产业的结构相对单一,文化市场相对脆弱。另一方面,陕南文化产业占全省的比重很低,2017年末,陕南三市拥有规模以上文化企业201家,占全省的20.5%;实现营业收入68.8亿元,占全省的比重不足1/10。
    产业规模普遍较小。尽管陕南文化产业近年发展迅速,但都以中小型企业为主,规模普遍较小,“有山无峰”问题突出。缺乏文化领域的重大项目和知名品牌,缺乏有核心竞争力的大规模文化产业基地和文化产业园区,文化产业的集聚效应尚不明显,集约化程度低。
    人才短缺掣肘。文化产业是一项重创意的行业,资金门槛低、技术门槛高,人才是关键。根据调研情况,陕南三市普遍存在文化产业人才短缺的现象,现有的文化人才总量、结构、素质已经难以适应陕南文化产业快速发展的要求,现代文化产业策划、设计、市场分析等方面专业人才缺口很大,尤其缺少懂文化、善经营、会管理的复合型文化人才。目前,陕南各市文化产业投资规模不断扩大,但项目建成后如何运营都是企业面临的难题,人才匮乏已经成为制约陕南文化产业发展的主要瓶颈之一,文化人才队伍总量与质量亟待加强。
    融资难问题突出。根据调研情况看,文化产业融资困难不是因为市场资金绝对缺乏,而是因为文化企业的特征是轻资产,无形资产是其资产的重中之重,能够成为贷款抵押物的不动产占比很小,担保不足导致文化企业难以通过银行贷款解决资金短缺。文化企业的产品取决于文化创意人员的创作灵感,具有偶然性,创意产品能否成功受到文化市场认可程度的影响,不可预见性非常高,这让很多资本望而生畏。由于陕南的文化企业以中小型和微型企业为主,不可控、不稳定的因素较多,这进一步加剧了陕南地区文化产业融资的难度。
    文化项目同质化严重。通过对汉中、安康和商洛三市文化产业的调研发现,陕南各地都在依托特有的秦岭生态优势大力发展生态文化旅游项目,而且文化旅游项目在创意、特色、管理和运营方面都存在严重的同质化和复制化现象。文化旅游项目有投资大、周期长、收益慢的特点,如果陕南三市在文化项目上同质化发展严重,必将带来激烈的区域内竞争,进而影响项目的未来收益。同时,由于陕南冬季气温偏低,文化旅游项目的收益受季节性因素影响严重,在这种情况下,同质化的发展路径让陕南生态文化旅游项目前景堪忧。
(作者单位:陕西省统计局)

 
[近期推荐]
· 习近平出席博鳌亚洲论坛...
· 内需挑大梁支撑中国经济...
· 从先行指标看中国经济发...
· 今年以来我国工业和服务...
· 从制药大国迈向制药强国
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2