版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一技在手路更广_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月16日 08:54:41

一技在手路更广

——来自十堰的农村职业技能培训调查
□  翁小聪\文

    随着经济增长方式转变、农村人口转移及新型城镇化进程的加快,农民的职业技能水平已成为影响农民市民化进程、农村劳动力转移数量和层次的重要因素,迫切需要农民素质迅速提高。近期,国家统计局十堰调查队走访本市人社、农业、扶贫、商务等部门,并在郧阳区、房县组织开展了农村职业技能培训问卷调查。调查结果显示,经过多年努力,湖北十堰市农村职业技能培训工作稳步推进,农民的职业技能获得明显提升,在提高就业质量、促进农民增收、维护社会稳定和统筹城乡发展中发挥了重要作用。
    中年低学历男性成为参训主体
    参训学员以农村中年男性为主,受教育程度普遍偏低。受访的30名参训学员从性别来看,男性学员25人,占比83.3%。从年龄来看,35岁以下8人,占比26.7%;36-45岁12人,占比40%,比重最高;46-55岁9人,占比30%;56-65岁以上1人,占比3.3%。可见,36-45岁年龄段人群是农村技能培训的主要受众群体。从受教育程度来看,初中学历17人,占比56.7%,比重最高;高中学历7人,占比23.3%;小学及以下学历5人,占比16.7%;大专及以上学历1人,占比3.3%,参训学员受教育程度普遍偏低。
    培训主体以地方政府为主。农村职业技能培训是一项具有社会公益性质的系统工程,涉及面广、量大、行业和工种众多,作为一项公共服务项目,政府仍然是当前职业技能培训的主体。调查显示,90%的参训学员是通过政府介入的形式知晓职业技能培训情况,只有10%的学员是通过自我了解。70%的参训学员接受的是县级和乡镇政府组织开展的培训,16.7%的学员接受的是村委会组织的培训,而参加其他正规职业教育机构和社会公益组织等主体组织的培训只占13.3%。
    培训方式以常规教育方式为主。在接受过培训的主要模式的多项选择中,选择集中授课占比70%,选择实地教学占比23.3%,选择发放资料书面学习的只占6.7%。从调查情况看,目前的培训方式主要以培训机构坐等政府下拨生源、学员上门报名、上门培训的常规教育培训方式为主,培训方法较为单一。
    培训需求呈多元化趋势
    受训学员在对接受哪方面培训进行多项选择中,想接受制造业培训占比50%,想接受电子商务业培训占比46.7%,想接受家政业培训占比40%,想接受建筑业培训占比26.7%,想接受农林牧渔和农林牧渔服务业的分别占比13.3%。由此可见,参训学员对培训内容的需求呈多元化趋势。
    农民接受职业技能培训,提高自身技能素质的最根本原因主要是为提高务工收入,其接受培训的积极性与收入的提高呈现高度正相关。所以无论农民是以兼顾农业生产和家庭责任的就地转移就业,还是常年在外的跨省、市务工,其根本目的都是为了增加家庭收入,改善物质生活水平。值得注意的是,调查数据显示,培训后对收入的影响程度有超过70%的受访学员选择增收效果不明显。
    搭建技能培训与促就业桥梁
    充分利用公共招聘网、新闻媒体等推送培训信息,同时免费发放各类宣传资料,广泛宣传培训政策,培训专业和培训内容。借助“就业援助月”“民营企业招聘周”等各种形式的招聘会,面对面、一对一的向企业和劳动者宣传培训的相关信息。灵活运用好基层人社平台,广泛宣传参加培训后成功创业、技能致富的典型人物,从思想上将“要我培训”转变为“我要培训”的观念,激发农民参加培训的主动性。
    加强引导,完善信息服务。就业机构建立用工信息库,实现市、县、镇、村级联网,加强人力资源市场需求信息、工资价位分析、预测和发布,将市内外用工需求及时向农民发布,方便农民了解市场需求信息,并根据自身条件和意愿,有选择地参加培训项目。就业部门建立农民培训需求调查系统,根据农民工的需求,科学设置培训项目,丰富培训内容,并不断进行创新,达到学以致用的目的。对有稳定工作的农民开展技能提升方面内容的培训;对有创业愿望的农民开展创业方面内容的培训;对初、高中毕业后未能进入高一级学校就学的新生代农民,由职业院校、技工院校开展免费劳动预备制培训,为将来走向社会做好相关技能的准备工作。
    整合资源建立培训长效机制
    建议成立由政府统一领导,农业、人社、扶贫、工会、商务等部门共同参与的农村职业技能培训协调机构,配备专职人员,负责制定统一的农村职业技能培训规划与计划,充分整合职业技能培训资源,指导协调其他部门有针对性、特色性地按照职责开展农民培训工作,以避免政出多门、重复培训,造成资源浪费。要将农村职业技能培训列入各级政府年度工作考核内容,实行目标管理。努力营造农民工技能培训和技能鉴定的良好环境,对于已学成的农民工,要多提供后续技术支持,确保农民在今后的工作中技术不断提到更新和提高。
    增加经费,拓宽渠道。结合经济发展、财政收入增长及农民培训需求规模和层次变化,不断提高中央和地方政府对农村职业技能培训的财政投入水平,加大财政支持力度。要不断拓宽培训经费的筹资渠道,积极鼓励民间、企业、金融部门投资参与到农村职业技能培训领域,支持参与开办培训机构,并引入竞争机制,制定激励政策,对培训成效好、坚持培训的机构给予重点奖励与补贴,不断提高其开展培训的积极性,建立起农村职业技能培训资金保障的长效机制。
    加大投入,狠抓师资。要想方设法加大对农村职业技能培训的各类教育资源的投入,支持正规培训机构扩大规模,改善软、硬件环境。要狠抓师资队伍建设。在师资聘请上,采取“走出去、请进来”的办法,广纳贤才,竞争上岗,鼓励培训机构从企业、院校聘用工程技术人员和具有一定理论基础的高级技工、技师作为兼职教师,全面提升农民职业技能培训能力。
(作者单位:国家统计局十堰调查队)

 
[近期推荐]
· 党中央支持海南全面深化...
· 新动能推动我国经济稳中...
· 一季度我国物价形势总体...
· 习近平出席博鳌亚洲论坛...
· 内需挑大梁支撑中国经济...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2