版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
新生二孩超一孩 性别比下降_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月23日 08:55:31

新生二孩超一孩 性别比下降

——解析菏泽二孩生育状况
□ 郭亮\文

    近年来,国家生育政策的调整对育龄妇女(15-49岁)生育水平产生了明显影响。根据2017年全市1%人口抽样调查数据,山东省菏泽市统计局从育龄妇女生育行为、生育意愿以及出生人口情况,对当前和未来菏泽生育水平变化及影响进行了分析。
    二孩生育政策释放明显
    二孩生育以“大龄、非独夫妇”为主。调查数据显示,2017年菏泽已婚有配偶的育龄妇女282.8万人,其中双独夫妇(夫妇双方均为独生子女)占1.2%,单独夫妇占4.0%,非独夫妇占94.8%。非独夫妇中,35岁及以上大龄夫妇占64.8%,34岁及以下低龄夫妇占35.2%。
    二孩生育政策释放明显。从育龄妇女分孩次生育情况看,一孩生育率(每千名育龄妇女生育第一孩的数量)14.2‰;二孩生育率27.26‰,较上年提高0.83个千分点。从出生人口总量看,2017年全市出生16.5万人,比上年增加0.3万人;在出生人口中,二孩占比62.9%,比上年提高6.29个百分点。
    二孩出生性别比明显下降。调查数据显示,2017年属于第二孩的出生人口性别比为105.8(以女性为100),较上年下降2.25,表明二孩生育数量增加没有明显的性别选择,出生人口性别比逐步下降。
    城乡生育意愿差别大
    不同年龄对生育数量有不同意愿。从各年龄段理想生育孩子数看,15-19岁为1.81个,20-24岁为1.87个,25-29岁为1.91个,30-34岁为1.94个,35-39岁为1.96个,40-44岁为1.92个,45-49为1.88个。育龄妇女生育二孩意愿较强烈的主要集中在25-39岁年龄段,表明这部分人员处于生育旺盛期,生育意愿较为明显。
    夫妻“独生”特征与生育意愿密切相关。双独夫妻理想孩子数仅为1.55个,单独夫妻为1.85个,非独夫妻为1.92个,“独生”概念传递意识明显。单独夫妻家庭中,男方为独生子女的理想孩子数为1.77个,女方为独生子女的仅1.41个,表明菏泽市男性传宗接代的观念依然存在。
    一孩数量及性别对生育意愿影响明显。“无子女”已婚育龄妇女中,43.2%打算生育二孩。“有一个子女”的育龄妇女中,打算生育二孩的比例为36.2%。值得关注的是,生育二孩意愿受一孩性别影响较大,一孩为男孩的育龄妇女打算生育二孩的比例仅为28.2%,一孩为女孩的高达50.1%,反映出一孩性别对家庭二孩生育影响明显。
    城乡生育意愿差别较大。城镇地区已婚育龄妇女理想孩子数1.75个,农村地区1.96个。城镇尚未生育二孩的已婚育龄妇女中,29.9%打算生育二孩,农村为54.0%。农村生育二孩的意愿远远超过城镇。
    养育成本是影响生育意愿的主要因素。不打算生育二孩的已婚育龄妇女中,有54.3%认为养育两个孩子成本高、经济压力过大,成为不愿生育二孩的首要原因;有22.6%考虑年龄过大或生育风险高,有5.5%认为没有照顾孩子的时间和精力,有9.3%考虑孩子没有人照看,有5.3%认为自身身体状况欠佳。
    新生问题需要关注
    出生人口性别比偏高仍需重视。全面二孩政策的实施,有助于短期内逐步弱化性别偏好,从而缓解出生性别比偏高的现状。但从尚未生育夫妇的二孩生育意愿看,男孩比例明显高于女孩。“重男轻女”“养儿防老”等思想仍然存在,仍需要从经济、社会、法律等各方面予以关注并采取措施。
    社会抚养压力将会进一步加重。近几年来,随着老年人口的迅速增加,菏泽劳动适龄人口相对和绝对数量同时减少,全面放开二孩生育政策在短期内不仅不能缓解这一问题,还会造成社会抚养压力进一步加重。
    教育资源供应不足问题更加突出。全面二孩政策后,菏泽二孩生育集中释放,带来户籍人口出生率回升,加之中小学全面实施小班额制,多重因素叠加对教育资源提出新的挑战,将使教育资源不足问题更加突出。
    对女性求职产生不利影响。二胎政策放开后,部分用工单位出于产假成本的考虑,降低女性职工招聘比例,提高女性求职的门槛,在同等条件下优先录取男性,对女性求职产生不利影响。需要建立性别评估机制,坚决遏制性别歧视现象,提高女性的社会地位;制定一些保障职业女性权益的政策,对于二孩母亲提供再就业的针对性培训,为她们重返工作打下专业基础;建立严格的监督检查机制,对于企业因二孩母亲年龄过大等问题随意解聘实行严格的惩处,为职场营造出一个公平与公正的环境。
    公共医疗服务提出更高要求。随着二孩政策的全面放开,孕妇及新生儿的数量不断增加,对医疗护理人员、医疗设备配置和高龄产妇的技术支持方面提出了更高的要求。适当调整医疗资源分配不均问题,增加基层助产机构床位的利用率与基层助产机构医护人员改善基层助产机构床位的质量,加强医护人员专业知识的培训,提高医护人员专业素质,满足高龄产妇的技术要求。
(作者单位:山东省菏泽市统计局)

 
[近期推荐]
· 一季度工业经济运行稳中...
· 新开局·新观察①
· 一线城市商品住宅销售价...
· 一季度国民经济实现良好...
· 让海南成为中华民族的四...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2