版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
幼有所育 学有所教_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月27日 08:45:42

幼有所育 学有所教

——榆林市学前教育资源供给调研
□ 康勤国  张熠\文

    为了深入了解学前教育情况,国家统计局榆林调查队深入榆林市、榆阳区教育部门座谈交流,开展了学前教育资源供给专题调研。调研显示,近年来陕西省榆林市学前教育发展迅速,全市幼儿园总数由2010年的363所增加到2017年的1084所,在园幼儿由7.9万人增加到19.3万人,学前教育毛入园率达到98.3%,基本实现普及学前教育目标。
    学前教育快速发展
    榆林市把学前教育推进工程纳入“百亿教育强市工程”,千方百计保障经费投入,已启动学前教育三年行动一期(2011-2013)、二期(2014-2016)和三期(2017-2020)计划,明确学前教育“广覆盖、保基本、有质量”的发展目标,学前教育实现了快速发展。
    增加普惠性资源供给。一是扩大公办学前教育资源。通过新建、改建、扩建、租赁等措施,继续提高公办幼儿园在幼儿园总量中的比重。2017年新建17所、改扩建39所,2018年新建30所、改扩建84所,2019年新建26所、改扩建50所,2020年新建15所、改扩建14所。二是完善普惠性民办园扶持机制。加大对普惠性民办园的支持力度,逐年提高普惠性民办园所占比例。三是完善幼儿园设施设备配置。按照省颁标准,为幼儿园添置设施设备,购置玩教具、图书等,改善办园条件;鼓励县市区设立普惠性民办园改善办园条件奖补资金,对普惠性民办园进行补助。
    创新队伍建设机制。一是加强核编、配备工作。建立动态补充机制,及时补充公办幼儿园教师和卫生保健人员,把可调配的编制资源向学前教育倾斜。二是加强园长教师培训。结合教师队伍成长实际需要,开展新一轮幼儿教师全员培训,制定年度园长、教师培训计划,每年市级以上培训园长200人、骨干教师500人。三是加强骨干梯队建设。深入开展“园长大讲坛”“幼儿教师技能大练兵”活动和“名优教师建设工程”,遴选确定重点培养对象,为幼儿园培养一批榆林名师、学科带头人、教学能手和研究型、专家型园长。四是切实保障教师待遇。通过生均财政拨款、专项补助等多种方式,解决好公办幼儿园非在编教师待遇偏低问题,逐步实现同工同酬。引导和监督民办幼儿园依法保障教师工资待遇。
    完善幼儿园管理机制。一是加强幼儿园动态监管。建立健全学前教育管理体制,出台《榆林市民办幼儿园暂行管理办法》《榆林市民办幼儿园年检管理办法》等文件,落实县级政府主体责任。二是提升保育教育质量。深入贯彻《幼儿园工作规程》《3-6岁儿童学习与发展指南》《榆林市幼儿园常规管理基本要求(试行)》精神,加强精细化常规管理。三是强化幼儿园安全管理。建立健全幼儿园安全责任制、责任追究制和安全预警机制,严防各类事故发生。四是定期开展无证办园清理整顿。定期开展联合执法,加强对无证幼儿园的监管和分类治理。
    多举措助力学前教育发展
    学前教育问题在榆林城区表现尤为突出。据榆阳区教育局反映,榆林城区学前教育主要存在教育资源供需矛盾突出、教师编制严重不足、教师退出机制不科学和民办幼儿园收费机制不合理四个方面的问题。
    教育资源供需矛盾突出。由于榆林城区学前教育资源优势突出,许多外来人员随迁子女涌入榆林城区就读,打破了榆林城区教育资源平衡。尽管榆阳区前两期三年行动计划建设了46所幼儿园,但仍然无法满足大量随迁适龄幼儿入园需求,并给小学、初中带来巨大压力,引发了一系列后续矛盾和问题。建议从国家层面出台外来人员随迁子女在当地接受教育相关办法,地方政府依法规范随迁子女在流入地接受教育,解决当地教育资源严重供需矛盾。
    教师编制严重不足。国家严格实行编制、机构、财政供养人员三个“零增长”,加之幼儿园教师没有单列核定编制,长期占用中小学教师编制,大量随迁子女的增加,导致教师编制短缺非常严重,所有幼儿园均雇佣大量临聘教师。建议单独核定幼儿园教师编制,不再占用中小学教师编制,切实解决幼儿教师严重不足问题。
    教师退出机制不科学。现行政策规定,男教师60岁退休,女教师55岁退休。学前教育专业性非常强,教师50岁以后,身体机能普遍下降,工作激情不足,幼儿不喜欢,家长有反响。建议从国家层面统筹考虑幼儿园教师实际情况,将幼儿园教师退休年龄与其他行业部门人员退休年龄区别对待,促进新老教师科学有序更新替代,确保幼儿园工作不受影响。
    收费机制不合理。由于民办园实行收费管理备案制,普遍收费较高,家长负担较重,社会反响强烈。建议从国家层面出台幼儿园收费指导意见,让地方政府依据幼儿园分类评估结果,实行区间限价收费,管控民办园过高收费,规范民办幼儿园收费行为。
(作者单位:国家统计局榆林调查队)

 
[近期推荐]
· 全国人大常委会启动统计...
· 新开局·新观察⑥
· 新开局·新观察⑤
· 新开局·新观察④
· 新开局·新观察③
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2