版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
抑制学区房泛滥  实现资源均等化_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月27日 08:45:59

抑制学区房泛滥  实现资源均等化

——包头市学区房市场初探
□ 刘宏斌/文

    学区房,从某些方面来讲,是房地产发展过程中出现的衍生品,是将教育资源附加到商品房上从而进一步提升房屋价值的营销手段,也是目前教育资源均等化改革的主要阻碍。很多家长为使孩子不输在教育的“起跑线”上,不惜花费重金购置具备优质教育资源的房产。长此下去,最终导致的就是少数阶层对优质教育资源的垄断。国家统计局包头调查队针对去年以来价格快速上涨的学区房市场展开调研。
    房屋资源有限
    “双学区房”更受青睐
    学区房就意味着周边有义务阶段面试就近入学的重点小学、初中,而重点学校的数量相对是比较稀少的,这也就造成了学区房的相对紧俏。包头目前比较热门的学区房都集中在昆区、青山区和东河区这几个老城区,因为在各自辖区内都有着具备一定历史的重点小学、初中。
    昆区主要集中在乌兰道沿线,因为周边有重点小学钢三小、钢四小,重点初中二十九中、三十五中,目前房屋均价已经突破每平方米1万元大关;青山重点小学有一机七小、哈达道小学,重点初中北重一中、一机二中,周边房价在每平方米8000元左右;东河区重点小学有公园路小学,初中有包二中,周边房价在每平方米6000元左右。在老城区,以老旧小区居多,后期再增加新楼盘的空间有限,而且新楼盘也不一定能划进学区,所以资源比较紧缺。
    在学区房中,尤其以小学、初中都是重点学校的双学区房最为抢手。在这3个市辖区中,东河区、青山区由于重点小学和初中位置都比较分散,基本没有双学区房,家长追捧热情有限,所以房价相对不算太高。昆区由于重点小学、初中基本都集中在乌兰道附近,所以以双学区房居多,更受大家追捧,房价较高。   
    房价溢价明显
    “李鬼”学区房泛滥
    据包头市住房和保障管理局数据显示,2017年,包头市新建商品房成交均价为5300元/平方米。具体到每个区看,昆区重点学校附近的非学区房,均价每平方米8000元不到,但学区房突破每平方米1万元,溢价2000元左右;青山区非学区房均价6000多元,学区房8000多元,溢价2000元左右;东河区非学区房均价5000元左右,学区房均价6000元左右,溢价1000元左右。以上三个区每个区的学区房均价都比普通房高20%左右,溢价明显,而且学区房的房价上涨速度明显超过附近的普通住房。
    由于学区房价格高,销售快,所以很多开发商也盯上了学区房这块蛋糕,但是由于重点学校附近可供开发的土地面积有限,难以新建高层住宅小区,所以很多开发商就开发了一些小面积的公寓楼,打着学区房的幌子对外高价销售。在昆区教育局2017年的义务教育招生简章明确指出,只有普通商品住房才有学区资格,新建的商用公寓即使能落户,也没有重点学校学位。
    创造公平教育环境
    实现资源均等化
    学区房概念的产生,主要是因为各个中小学办学质量存在较大差异。由于历史原因形成的重点学校,在经费投入、办学条件、师资队伍、生源等方面占有绝对优势。再加上前些年的“择校费”“赞助费”盛行,也为这些学校在软硬件方面都打下了良好的基础。
    望子成龙是每个父母的心愿,为了给孩子创造良好的学习环境,家长们都使出了浑身解数,买下学区房。房地产商大肆炒作学区房概念,带动房价非理性上涨,严重扰乱了房地产市场的正常秩序;二手房中介公司为了赚取更多的中介费、贷款服务费,也在不停的炒作“学区房”概念,也造成了学区房房价的非理性上涨。
    为了抑制学区房价的快速上涨,逐步削弱其重点学区属性,实现教育资源的均等化,应采取一定的措施加以约束。
    采取多校划片。不再实行每个小区的单独划片,而是一个小区对应多所小学初中,购买学校附近的房不意味着就能优先入校。在去年两会的“部长通道”上,教育部部长陈宝生被问到如何实现教育资源均等化时表示,择校、学区房等问题让老百姓不满意,原因主要是优质资源分布不均衡。2014年以来,逐步在一些地区推广了“多校划片”的措施,把优质资源按照一定的规则比较均衡的分布到各个地方去,取得了非常不错的效果。
    鼓励各个旗县区内的优质学校和普通学校的合并或者集团化办学,把辖区内的薄弱学校并入优质学校或与优质学校深度联盟办学,以强带弱。
    让校长、老师流动起来。可以借鉴日本教师的流动制,日本公立教师平均每六年流动一次,有在同一个市、区、街道流动的,还有跨市、跨省流动的。应采取措施鼓励区域内或者区域间的教师流动,建立激励机制。
    加大教育投入真正要做的不是锦上添花,而是雪中送炭。强者越强,弱者越弱是偏离教育均等化发展轨迹的,也不是人民群众所需要的基础教育。决策者更应将眼光多放在一些基础弱、底子薄、师资差的学校上,加大扶持力度,使他们能够走上快车道,齐头并进,共同开创义务教育的新局面。
(作者单位:国家统计局包头调查队)

 
[近期推荐]
· 全国人大常委会启动统计...
· 新开局·新观察⑥
· 新开局·新观察⑤
· 新开局·新观察④
· 新开局·新观察③
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2