版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
上海居民新型消费潜力巨大_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月27日 08:48:25

结构升级趋势越发明显,速度越来越快——

上海居民新型消费潜力巨大

□  刘慧/文

    当前我国正在经历一场消费结构升级“革命”,居民消费观念逐渐发生变化,消费结构升级的趋势越来越明显,速度越来越快。为切实反映当前上海常住居民消费模式、消费行为、消费内容等方面升级变化情况,了解新型消费热点和消费趋势,国家统计局上海调查总队在全市范围内对18-70岁的常住居民开展了一次消费问卷调查及相关调研访谈。
    服务型消费将成为消费升级的“领头羊”
    调查显示,上海居民从物质型消费向服务型消费转变特征明显,服务消费对上海新消费发展的引领作用凸显,服务消费需求呈现出“热点多、潜力大”。在问及明年会新增或追加何种消费时,旅游、文娱、便捷服务成为最大热门。选择周边游、国内游、景点、游乐园、电影、快递物流、外卖等项目占比均超过60%,国外游、网络消费(包括游戏、视频、电子书、在线音乐等)、网约车、共享单车、汽车租赁等新兴项目也有较高占比,运动保健、家政护理等特定消费群体类别热度较高。
    高质量、个性化消费需求强烈
    调查显示,在上海居民消费结构中,非实物类消费占比上升趋势明显。为具体反映上海居民消费变化趋势,本次调查设置了16个消费细项,考察居民在这些项目上近一年消费次数的变动情况。调查显示 ,上海居民消费向文娱、旅游、便捷服务等享受型演变的趋势明显,且不同人群需求差异明显,教育、保健等发展型消费在特定人群中需求强烈。
    传统型消费需求如在外餐饮、休闲食品和服装鞋帽,增多占比很高,但减少占比也不低,说明此类消费项目需求较大且消费弹性也大。
    享受型消费需求如旅游、便捷服务和文娱活动,增多比例显著高于减少比例,说明此类消费项目需求旺盛且相对稳定。
    发展型消费需求如养生保健、儿童产品和辅导培训,增多比例不如前两类高,但此类消费项目在特定人群中需求较大,如中老年群体中对养生保健类需求增加的占21.1%、26-35岁群体中对课外辅导培训需求增加的占30%等。
    健身美容、上门服务、海淘等特殊消费需求的项目多处于平稳区域,且增多、减少比例都不高,无消费比例较高,说明此类项目体现了不同人群的差异化需求,且消费弹性较大。
    消费支付方式迈入电子化时代
    随着国内电子商务的迅猛发展,居民消费的支付方式也朝着电子化逐步迈进。本次调查显示,在上海居民日常消费中,电脑端、移动端等电子支付占比之和为40%,虽仍然排在现金和刷卡之后,但对于80、90后消费群体,电子支付占比已有赶超现金和刷卡之势,电子支付占比之和超过70%。其中,移动端支付已成电子支付的首要方式,在全部样本中占比为25.3%,高出电脑端支付10.6个百分点;在80、90后群体中更是高出20个百分点以上。
    实体商业品质型消费优势再现
    调查显示,有71.9%的居民在“线上线下”均有消费,其中,31.2%以实体店为主,26%两者并重,14.7%以线上为主。与电商相比,实体商业在品质、体验、服务等方面优势依然明显。从原因看,实体消费更偏重于满足品质型需求,主要出于质量(71.9%)、体验(46.1%)、售后(36.7%)等因素;从场所看,除菜场、超市、百货等必需品购买场所外,购物中心、便利店和专卖店成为居民实体消费“新宠”,选择常去的居民占比分别为54.9%、27.7%和22.5%。从作用看,实体店体验型作用愈发明显,有55.6%的居民曾在实体店体验后进行线上消费。
(作者单位:国家统计局上海调查总队)

 
[近期推荐]
· 全国人大常委会启动统计...
· 新开局·新观察⑥
· 新开局·新观察⑤
· 新开局·新观察④
· 新开局·新观察③
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2