版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
云南:异地搬迁显成效 扶贫政策暖民心_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月23日 08:50:57

云南:异地搬迁显成效 扶贫政策暖民心

□ 马路明 /文

    异地扶贫搬迁是党和政府针对贫困群众实施精准脱贫的重要举措之一。“十三五”期间,国家下达云南建档立卡贫困人口搬迁任务为65万人,涉及全省所有州市共121个县(市、区)。为详细了解异地扶贫搬迁农户入住新居后的生产生活尤其是后续产业发展情况,有无持续增加收入能力,能否实现“搬得出、留得住、能致富”,近期,国家统计局云南调查总队在曲靖市、红河州、楚雄州、临沧市、文山州5个州市开展了调查,涉及宣威、会泽、弥勒、建水、禄丰、双柏、凤庆、西畴8个县(市)的多个乡镇。调查结果显示,农户异地搬迁后,人居环境得到明显改善,产业带动更具成效,生活水平普遍提高。
人居环境更优
    根据对8个县多个异地搬迁安置点的调查,搬迁后农户居住条件普遍得到明显改善,且安置点配套设施较好,道路、自来水管网、公厕、污水处理系统等基础设施较为完善,群众上学、就医均比较方便,有的安置点还配建了文化室或活动室。
    弥勒市东山镇距市区40多公里,主要居住着彝、汉、壮、苗4个民族的群众,少数民族人口占总人口的近80%,是一个典型的高寒山区少数民族聚居乡镇,也是云南省建档立卡贫困乡镇之一。该镇整村搬迁的有9个村民小组,其中,地质灾害隐患村6个、偏远山村3个,涉及302户1191人。迁出地山多耕地少、地质灾害频发、生态环境脆弱,群众居住分散、远离集镇。安置点位于东山镇集镇附近,地质条件好,交通方便,水资源丰富。安置点合理配置了文体活动广场、幼儿园、卫生室、公厕,村内硬化道路、给排水管网、污水处理等公共基础设施也较完善。搬迁以后,村民们总结了四个便利:出门行路更便利,子女上学更便利,有病求医更便利和获取信息更便利。尤其是碰到暴雨等极端天气,再也不用担心滑坡和泥石流了,生命财产安全更有保障。
    据宣威市调查员对来宾镇盘龙村、羊场镇清水村、西泽镇新建村的3个异地搬迁安置点调查,3个安置点共安置建档立卡贫困户137户456人,搬迁农户在原居住地的房屋为老旧的土木结构住房,大部分农户家中未通自来水,村里的道路多为土路,行走极为不便,搬迁后都集中安置在本村委会附近自然条件好的地方,附近均有小学和卫生室,搬迁农户住上了砖混结构住房,用上了自来水,房屋由搬迁前的“窄、黑、脏”变为现在的“宽、亮、净”,居住条件得到了极大的改善。
    调查显示,实施异地搬迁有利于当地生态保护。一些搬迁农户在原居住地时,经常通过砍柴来满足做饭、取暖的需要,种植方式也基本属广种薄收,随意放牧现象也较多,对植被形成破坏,生产生活垃圾丢弃也较为随意,不利于生态保护。搬迁到新的安置点后,许多农户安装使用太阳能热水器、电磁炉等,用上了清洁能源,垃圾处理也更清洁规范,减少了对森林和植被的破坏,减少了环境污染,保护了生态环境。
行业选择更广
    调查显示,大部分异地搬迁农户搬迁前主要以传统的玉米、马铃薯种植或猪、牛、羊等小规模散养维持生计,多数农户靠天吃饭,行业选择受限,收入低且来源单一。搬迁后,新的居住地人口相对稠密,交通方便,信息灵通,附近市场大,农户行业选择的机会大大增加,从而带动了收入增长。
    据凤庆县调查员对小湾镇三水村和华锋村的两个异地搬迁点的调查,在搬迁以后,由于村民新居住地靠近交通干线,临近集市或交通干道的搬迁农户近年来开始尝试从事经营二、三产,有的跑起了运输,有的开起了百货店、饮食店,还有的开办了茶叶、核桃初加工的初制所,多种经营并举,从而改变了原来较为单一的从业模式,收入渠道更多,收入水平明显增加。
    在双柏妥甸镇中山社区小龙汤村异地扶贫搬迁点,当地政府部门利用较好的区位优势和便捷的交通条件,积极引导和支持有条件的异地搬迁户发展乡村旅游,并扶持发展乡村旅游示范户,带动异地搬迁农户实现产业转型并增收。
务工门路更多
    异地搬迁农户搬到迁入地后,务工门路增多。弥勒市东山镇涉及整村搬迁的9个村民小组普遍反映搬到新安置点后,外出更加便利了,就算去县城务工也可实现当天往返,到镇上务工就更为方便,随着务工机会的增加,收入来源明显拓宽。让许多搬迁农户高兴的是,就近务工依然可以从事农业生产,还不影响照顾家里的孩子和老人,可以说是一举数得。
    宣威市羊场镇清水村在安置点建立起村党支部,单独成立村民小组,搬迁农户的发展有了组织保障。在党支部的关心和协调下,村内有多种产业为贫困户提供务工就业机会,大型养猪场、饲料厂、酒厂、林材加工厂均吸纳了异地搬迁户在厂(场)内务工,务工人员日均工资不低于100元,月均工资不低于2500元,大大提高了搬迁农户的收入水平,务工农户轻松实现脱贫。
    西畴县坪坝安置点位于341县道旁,安置点群众告别了交通不便的深山,进城务工可实现早出晚归,就业方式和就业选择更多。
产业带动更实
    在异地搬迁之前,农户们居住地或人口稀少,或土地贫瘠、交通不便,居住地附近除了传统的小规模种植养殖,几乎没有其他产业。受自然条件限制,农户们基本上处于产业带动的边缘地带甚至真空地带。异地搬迁后,迁入地自然条件显著改善,信息渠道更多,尤其是在当地政府、基层组织的推动下,许多搬迁农户得到了产业带动,不再边缘化,收入明显提高。
    宣威市西泽乡新建村安置点产业发展采取长短期结合的方式进行,短期以养殖业为主,长期以发展猕猴桃种植为主,现已规划种植猕猴桃110亩,达产后,预计28户异地搬迁农户每户年均增收3万元左右;新建生猪养殖小区840平方米,在搬迁户中发展、带动生猪养殖户22户,初期每户平均养猪4头。该乡还通过土地流转实现“地租+务工”模式双渠道增收,28户搬迁户原有耕地70亩,乡政府引进云南种业集团从事农业开发,成立了制种基地,异地搬迁农户通过流转土地,每亩土地每年可获得租金800元,除了土地租金收入,搬迁农户每年还可以到基地打工2-3个月,获得务工收入。一系列的措施使得搬迁农户拓宽了收入渠道,增加了收入,且为将来的发展培育了新的收入增长点。
(作者单位:国家统计局云南调查总队)

 
[近期推荐]
· 深圳突进源头创新 发起“...
· 2017年我国工业运行总体...
· 坚决打好污染防治攻坚战...
· 中国向世界敞开怀抱
· 4月份国民经济运行总体平...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2