版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
为百姓筑牢温暖的家_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月25日 08:30:35

为百姓筑牢温暖的家

——太和县推进农村危房改造侧记
■  邱永林\文

    农村危房改造是提高农民生活质量、改善人居环境的重要民生工程。近年来,安徽省太和县加快推进农村危房改造工作,显著改善了农村困难群众特别是贫困户的居住和生活条件,仅2017年,全县就完成农村危房改造5433户。今年,太和县将继续开展危旧房专项整治工作,对贫困户和一般农户危旧房进行全面摸排整改,坚持应拆尽拆、应修尽修、应建尽建原则,确保不漏一户、不漏一人、不让任何一名群众住危房。
    建章立制 规范操作
    为确保农村危房改造工作扎实有效进行,太和县认真做好贫困户住房核查和危房改造任务安排工作,每年初各乡镇对所在乡镇贫困户住房情况进行摸底排查。全县根据乡镇报送的危房户数进行任务分配,乡镇作为责任主体负责本区域内农村危房改造工作的全面落实,同时明确工作职责、强化督察指导,切实推动农村危房改造顺利进行。
    严格认定改造对象。该县明确,各乡镇按照精准扶贫、精准脱贫要求,优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本安全住房的要求,将建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养五保户和贫困残疾人家庭等四类对象作为农村危房改造的重点,放在农村危房改造的重点位置;优先安排有安全隐患的农房改造,严格“其他贫困户”的认定工作,确保困难农户生命财产安全;坚持公开、公平、公正原则,严格实行农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议、张榜公示,乡(镇)初审、县级审批等补助对象认定程序,规范补助对象的审核审批。
    严把项目实施标准。该县明确,农村危房改造资金以农户自筹为主,政府补助为辅,多渠道筹集改造资金。政府分类补助标准分别为:建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养五保户、贫困残疾人家庭重建房屋户均2万元,修缮加固户均0.6万元;其他贫困户家庭重建房屋户均1万元,修缮加固户均0.4万元;在中央和省级补助的基础上,其余部分全部由县财政进行配套,并将农村危房改造县级补助资金纳入财政预算。
    严格规范监督管理。该县在严格执行建设标准的基础上,强化农房建设监管,积极组织开展危房改造施工现场质量安全巡查与指导监督,乡镇建设管理员在农村危房改造的地基基础、抗震措施和关键主体结构施工过程中,及时到现场逐户进行技术指导和检查,发现不符合基本建设要求的当即告知建房户,并提出处理建议和做好记录;及时开展工程验收管理,危房改造竣工后,县农村危房改造领导小组牵头组织相关部门、乡镇、村等有关人员参加,按照≥30%的比例进行实地抽查,验收重点包括工程完成情况、工程质量情况、是否符合年初计划等。
    突出重点 保障成效
    在推进全县农村危房改造工程中,该县以构筑农村困难群众住有所居为目标,以质量安全监管为重点,使农村困难家庭的住房条件得到极大改善,困难群众幸福感进一步增强,确保了把农村危房改造这项“民生工程”打造成为农民满意的“民心工程”。
    强化队伍建设,让工作精准推进。针对基层对危房改造政策不够熟悉、实际操作存在困难的现状,该县组织由乡镇政府负责人及规划建设管理人员参加的全县美丽乡村规划建设培训班,对农村危房改造政务信息公开、农抗震技术要求、县域乡村建设规划技术要点等方面进行重点培训,全面提高其业务素质。
    强化工匠培训,保障危房改造质量。根据国家住建部和省住建厅加强农村危房改造质量安全管理工作的要求,从2017年开始,全面开展农村工匠系统培训,进一步规范施工行为,同时按照培训要求,组织经批准的危房改造户与培训合格的农村工匠或有资质的施工队伍签订施工合同,确保危房改造工程质量。
    危房改造“回头看”,建档立卡贫困户危房全面改造。县住建部门联合扶贫办下发全县农村建档立卡贫困户危房改造“回头看、找差距、补短板、促提升”专项行动实施方案,重点对2016年以前已脱贫户进行危房改造项目以及2017年及以后年度需实施危房改造的建档立卡贫困户,开展危房改造“回头看”全面排查工作,确保一次性实施完成。
    提高补助标准,解决贫困户问题。针对特困户自筹资金困难的问题,该县多次开展实地调研,研究解决问题的办法,提出整合资金、提高标准等可行性建议。如针对建档立卡贫困户户均补助2万元的基础上,整合扶贫资金,重建房屋每户再追加3000元,有力保障了农村危房改造这项惠民工程有序规范地开展。
    发挥组织作用,帮助贫困户建房。针对投工投劳能力较弱的贫困户,经镇、村与其协商,危房改造竣工验收资金拨付后,危房改造户将改造房屋所需费用支付给施工队,镇、村采取统一购料、统一选择施工队、统一建房的方式为贫困户进行危房改造,建好后,贫困户直接入住。
    全面排查 分类整治
    今年以来,太和县为全面落实阜阳市委市政府“无论是贫困户还是非贫困户,都绝不允许任何一名群众居住在危房里”“今年下半年,在阜阳大地上不能有一处危房”部署要求,该县紧紧围绕“两不愁、三保障目标”,压紧压实责任,精细精准推进农村危房改造工作。
    高度重视,压实责任。全县各级各部门认真履行属地管理和行业安全监管职责,建立完善安全生产监督制度,明确村(社区)委及村镇建设管理员的监管责任,逐房逐户明确责任单位和责任人,对2010年以来实施的危房改造全面开展“回头看”排查整治,要求危房改造房屋室内地面做水泥砂浆、内外墙粉刷到位、起脊房吊顶,提升农村危房改造房屋环境效果。
    齐抓共管,分类整治。按照《安徽省建设工程安全生产管理办法》,县住建部门和乡镇人民政府各司其职,认真履责,齐抓共管,形成合力,对全县所有危房进行全面排查整治,做到不留死角、不留盲区、不漏一户、不漏一人,在摸清底数的基础上,因户施策,精准帮扶,分类解决,需拆除的给予拆除,需整改的进行整治改造,确保全县不能有一名群众住在危房里。
    强化督察,形成机制。全县通过对农村建筑物进行阶段式、周期性的质量安全排查整治,落实定期检查、专项督察、按月考核、定期通报、限期整改督察督办机制,使危房排查整治逐步经常化、制度化,对排查发现的违规违章现象紧盯不放,该整改的立即整改,问题严重或隐患较大的必须停工整改,确保“不安全不施工”,有力有序推进工作落实,确保人民生命财产安全和脱贫攻坚目标实现。
(作者单位:国家统计局太和调查队)

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组传达学习...
· 从改革地标看中国改革开...
· 深圳突进源头创新 发起“...
· 2017年我国工业运行总体...
· 坚决打好污染防治攻坚战...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2