版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
学业减负 非一役之功_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月19日 08:58:47

学业减负 非一役之功

——兴安盟中小学生课业负担调查
■  邵宪华/文
 
    党的十九大提出“发展公平而有质量的教育。抓紧消除城镇大班额,着力解决中小学生课外负担重问题。”为了解内蒙古兴安盟中小学生课业负担情况,国家统计局兴安调查队通过对学生家长开展问卷调查和走访学校、教育部门的方式进行调研。调查结果显示,中小学生课业负担重由来已久,原因也是多方面的,中小学生课业减负不是一朝一夕的事情,减负在路上。
    走读学生睡眠时间稍有不足
    今年2月,兴安盟教育局在全区率先印发了《关于调整小学生作息时间的意见》,调整小学生作息安排,推迟学生上学时间,主动回应家庭需求及社会关注,缓解小学“上学早、放学早、接送难”矛盾,避免学生课后大量流入校外代管班,提高教育服务能力。4月在《内蒙古自治区教育厅关于强化规范中小学办学行为的规定》(以下简称《规定》)出台后,兴安盟第一时间进行了转发,并向各旗县教育局和盟直属各学校作出了具体要求。
    《规定》中规范中小学生到校、离校时间为:全区小学生上午到校时间不得早于8:00,初中生不得早于7:50,高中生不得早于7:30;小学生下午离校时间不得晚于17:30,初中生不得晚于18:00,高中生不得晚于18:30。兴安盟各学校根据自己的实际情况和家长的意见,为错峰交通和家长送完孩子自己上班不至于迟到,所规定的学生到校时间略有不同,很多孩子早上可以多睡半到一个小时的觉,下午有更多的时间安排各类活动。所有初中小学学校走读生均不上晚自习。
    学生每日完成作业需用1-2小时的占比为50%,其中小学生占80%;需用2-3小时的占30%;需用3-4小时的占10%;需用4-5小时的和1小时以内的各占5%。有60%的学生“偶尔有”因作业过多不得不推迟正常睡眠时间,有5%的学生“经常”因作业过多不得不推迟正常睡眠时间,35%的学生“基本没有”因作业过多推迟正常睡眠时间。  
    小学生每日睡眠时间均能在8小时以上,而初中生仅有30%的学生每日睡眠时间能达到8小时。从调查结果看,完成作业用时较长,会影响孩子的正常睡觉时间,学生每日睡眠时间与《规定》中“家校配合,保证每天小学生10小时、初中生9小时、高中生8小睡眠时间”还有一定差距。
    三成学生做作业需家长全程陪同
    大多数学生完成作业时需要家长全程或间隔性陪伴监督。完成作业时基本需用全程陪伴和间隔性查看即可的分别占调查总数的30%和45%,基本不需要家长陪伴完成作业的学生占25%。60%的家长需要对孩子的作业进行检查并签字。
    被问到如何看待家长需要检查孩子作业这一情况时,60%的家长认为检查作业是家长应该承担的责任;25%的家长认为检查孩子作业不是家长应该承担的责任,但可以理解,而且不得不执行;15%的家长认为检查作业不是家长的责任。
    调查显示,70%的学生参加课外补习班,仅有30%的学生不参加课外补习班。两组对比,初中组80%的学生都参加课外补习班,高于小学组参加补习班20个百分点。大部分课外补习班每次补习时间在1-2个课时,时间在1小时左右。在孩子参加课外补习班的家庭中,课外补习班花费基本没有造成经济压力和有一定的经济压力,但还可以承受的各占50%。有50%的家长认为课外补习班盛行是应试教育的产物,应加快教育体制改革,取消大量以应试为目的的补习班;有30%的家长觉得大多数孩子都参加课外补习班,自己孩子如果不参加肯定会落下,所以不管愿不愿意都得参加;20%的家长认为课外补习班是学校教育的有益补充,应该让孩子多参加。
    七成家长不赞成“填鸭式”教学
    被问及看待学生作业负担重的问题,70%的家长认为教与学相辅相成,缺一不可,应花大力气研究如何让老师“教得会”,学生“接得住”,而不是老师一味地“填鸭式”教学,学生一直“刷题式”学习;25%的家长认为作业量应与孩子的生理规律相适应,以牺牲孩子身心健康换取成绩的做法不可取;仅有5%的家长认为学生以学为主,作业多一点,让孩子吃些苦没有坏处。
    从家长对中小学生课业负担过重,孩子当前求学成长过程中存在的主要困难和问题的选项情况看:最高的是“精神负担重,在学习成绩几乎决定孩子一切的大环境下,经常会有焦虑、不安、紧张等情绪”,有60%的家长选择了该项。其次是“家长负担重,知识水平难以胜任辅导作业的任务,身体状况难以胜任长时间陪伴监督孩子写作业的任务”和“社会负担重,双职工家庭面临工作与家庭的双重压力,在工作与照管孩子之间疲于奔命,疲惫不堪”,分别有50%和45%的家长选择。而选择“课业负担重,影响孩子身心健康”和“经济负担重,课外辅导班费用支出较大”的家长占20%和5%。有家长提出“学校应普及化开展素质教育课堂”。
    学校则感到课程多,时间少,开足开齐课程,每天仅能保障一节大课间活动。初中开设18门课程,每周40课时,难以每天空出一节自习课和一节活动课给孩子。没有自习课,孩子学的东西难以消化;没有活动课,孩子的身体素质得不到锻炼,天性难以释放。
    立足课堂教学 精简学生作业
    学生课业负担过重既是教育问题,也是社会问题,是一项长期、艰巨而繁重的战略任务,需要各级政府、社会、学校及家庭齐抓共管,综合治理。
    严格落实监督问责,切实净化教育生态,教育行政部门要真正做到有令必行、有禁必止,逐步实现依法治教。
    提高教师自身素质,加强业务能力培训,树立现代教育观念,立足课堂教学,与家庭教育紧密配合。
    精简学生作业,作业上既有全体学生必做的基础题,又要有优生提高的选做题,保证优生“吃饱”,基础差的学生“吃得了”。
    加强课后服务必不可少,对完成教学任务的小学低年级学生,不能全部推向社会,可通过“政府购买服务”“财政补贴”等方式,探索有利于促进学生全面发展的课后服务形式,对参与课后服务的学校、单位和教师给予适当补助。
    家长要转变教育观念,重视孩子身心健康,以孩子的兴趣爱好为出发点,给孩子更多的关心尊重及陪伴,不要给孩子增加额外的学习负担和心理压力,让孩子快乐健康成长。
(作者单位:国家统计局兴安调查队)
 
[近期推荐]
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
· 走向海洋强国新航程提速
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2