版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
昆明:改革开放四十年实现民办教育“量增质升”_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月19日 08:59:39

昆明:改革开放四十年实现民办教育“量增质升”

■  毛一恒/文

    党的十一届三中全会以来,改革开放不断推进,市场经济蓬勃发展,我国民办教育事业取得了长足发展。云南省昆明市民办教育发展历程与全国基本一致,自20 世纪80年代起步至今,已然取得了巨大的进步。
    民办教育发展规模取得显著提高
    纵观40年来昆明市民办教育的发展,大致经历了三个阶段:
    第一阶段:起步探索时期(1982-1992年)。在这个阶段国家与政府对社会力量办学的支持和舆论向导,引起了社会的广泛关注,使沉寂30年的民办业余学校悄然萌发。昆明市根据国家教委有关文件精神并结合昆明的实际情况,制定了关于社会力量办学管理办法和一系列鼓励政策,使民办学校稳步健康发展。
    第二阶段:发展壮大阶段(1993-2002年)。1993年颁布的《中国教育改革和发展纲要》首次明确表述了国家关于发展民办教育的“积极鼓励、大力支持、正确引导、加强管理”十六字方针。社会需求和政策导向,使民办教育如雨后春笋迅速发展,截至1997年底,全国各类民办教育机构发展到5万余所,在校学生已达1066万人。
    第三阶段:规范提高、进入法制化阶段(2003年至今)。这一阶段,支持民办教育发展被列入《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》。2008年以来,昆明市民办教育快速发展,规模不断扩大,质量不断提高。截至2017年底,昆明市共有各级各类学校2400所,在校学生121.56万人,教职工92183人,专任教师73993人。其中,民办学校1110所,占学校总数的46.3%;民办学校在校学生39.92万人,占在校生总数的32.8%;民办学校教职工32661人,占在职教职工总数的35.4%;民办学校专任教师20272人,占在职专任教师总数的27.4%。由此可见,目前昆明市各级各类民办学校有了相当的数量和规模,已成为全市教育事业的重要组成部分。
    满足人民群众对教育的多样化需求
    40年来,昆明市采取积极措施发展民办教育,积累了一定经验。
    高位统筹,规划引领。专门编制《昆明市“十二五”职业教育和民办教育发展专项规划》,成立发展民办教育工作协调领导小组,负责统筹研究、协调解决全市民办教育发展中的重大问题,督促、检查、考核相关政策和工作的落实。
    健全机构,配套政策。2008年2月成立昆明市民办教育服务中心;2010年1月成立昆明市民办教育协会。开展机构改革,市教育局增设民办教育处,全面加强对民办教育的管理和服务。先后出台《关于加快民办教育发展的实施意见》《昆明市突破性发展民办教育整体推进工作意见》《昆明市促进民办教育发展专项奖励暂行办法》等一系列政策,保障了民办教育的健康发展。
    加大投入,全面扶持。一是设立民办教育发展专项资金。从2010年起,每年安排1300万元专项资金,用于支持民办学校的规模发展、示范性建设、办学经费补助、表彰奖励以及新扩建项目贷款贴息等。二是加大对普惠性民办幼儿园的扶持力度。2012年至今,共为292所普惠性民办幼儿园争取上级资金2913万元。三是完善民办资助体系。出台《昆明市学前教育家庭经济困难幼儿资助管理办法》,2013年起对民办幼儿园贫困家庭按300元/生/年标准进行资助。义务教育方面,对接受政府委托承担义务教育任务的民办学校给予小学每生每年800元、初中每生每年1000元的补助;对学杂费、生活补助按照公办学校学生的标准给予补助;民办普高方面,受教育主管部门委托招收公费学位生的民办普高,按实际在校公费学位生每年每生1500元的标准给予补助。
    扩大优质,量增质升。一是创新机制,扩大民办教育规模。农村地区以政府为主体,公民办并举,扩大学前教育总量;城市地区以政府为主导,鼓励民办,优化完善学前教育结构。民办高中阶段结合教育招商,增量部分主要通过民办来实现。二是发展内涵,打造民办学校品牌。把学校的特色和品牌建设作为直接关系民办学校生存的大事来抓,鼓励民办学校举办特色教育,提供多样化、个性化的教育服务。三是推进名园融园工作。引导和鼓励优质幼儿园领办、承办或联办民办幼儿园或薄弱幼儿园。四是提高质量,扩大优质民办教育占比。以等级创建为抓手,做好条件成熟的民办学习晋级升等工作。
    加强培训,培育队伍。加大民办学校教师培训力度。2011年起,利用每年寒暑假开展“昆明市民办教育活动月”系列活动。把涉及民办教育的学习培训、教育论坛、教育咨询、考察交流、民校(园)校(园)长和教师招聘、招商引教、合作办学等活动内容和民办教育的市场需求进行整合,组合成“昆明市民办教育超市”,由参加活动者自助选择活动项目。从2011年至今,市财政预算中共安排70万元民办教师专项培训经费,共计3000余名民办学校教师参加了培训。充分发挥公办优质教育资源的示范辐射作用。通过“领办支持、指导合作和对口支教”等方式,每年选派公办学校干部教师到民办学校挂职锻炼和支教,同时选派民办学校干部教师到公办学校挂职锻炼和进修学习,进一步提升民办学校办学水平,每年的选派人数不低于100人。
    加强管理,规范行为。一是规范审批把关。对新申办的民办学校,参照同级同类公办幼儿园的设置标准由县区教育行政部门严把审批关。二是强化安全监管。建立健全严格的民办学校安全管理制度,在日常工作中加强对民办学校的安全督察。三是完善退出机制。对各类无证办学点采取“分类管理、妥善解决”的方法加以规范。四是严格执行年检备案制度。各县区按照属地管理的原则,对民办学校举办者的法人资格、教师队伍状况、办学方向、办学行为、教学管理、后勤管理、交通安全、招生宣传等进行全方位规范。
(作者单位:国家统计局昆明调查队)

 
[近期推荐]
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
· 走向海洋强国新航程提速
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2