版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
村有梧桐树  引来金凤凰_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月19日 08:59:57

村有梧桐树  引来金凤凰

——郧西县农民工返乡创业探析
□  翁小聪\文

    “乡村若是梧桐树”,便会引来乡贤游子们这些“金凤凰”。随着经济迈入新常态、产业结构不断转型升级,各地创业扶持力度不断加大,越来越多的农民工选择返乡创业。湖北省十堰市郧西县地处鄂西北角,北依秦岭,南临汉江,三面临陕,全县总人口50.4万人,有近15万人长年外出务工,2017年被列为农民工返乡创业国家级试点县。为深入分析当前郧西县外出农民工返乡创业现状和存在问题,国家统计局十堰调查队在该县抽选部分返乡创业农民工开展专项调查。
    搭建返乡创业平台
    优化创业就业环境
    构建返乡创业机制。县委、县政府把农民工返乡创业作为精准扶贫精准脱贫、发展县域经济的一项重大举措来抓,成立以县长为组长,以县委常委、常务副县长为副组长,相关部门为成员单位的农民工返乡创业试点工作领导小组,各乡镇及成员单位也成立了专门机构,充分发挥职能作用,扎实开展农民工返乡创业工作。
    通过举办返乡成功人士座谈会、招商活动等方式,组织本县在外创业成功人士回乡共同探讨如何让家乡脱贫致富。建立郧西县乡亲协会,利用乡情、亲情引导能人及农民工返乡创业就业。建立健全了成功人士信息台账,推选一批成功人士、致富能人作为“第一书记”后备干部人选,为当地基层组织和人才队伍建设充实力量。
    全县投资7亿余元建设了天河创业园,政府负责对入驻企业的通水、电、气、电视、电话、网络、道路和场地平整“七通一平”,保障返乡创业企业及时入驻。2017年结合雄安新区建设产业转移机遇,建立2000多亩郧西板材扶贫产业园,用乡情、亲情引导64家人造板材企业回归创业。
    产生良好经济效益
    带来积极社会效益
    以创业带动就业,实现农民工就近就业。农民工返乡创业带动就业,实现当地“输出富余劳动力-打工积累资金技术-回乡创业-安置富余劳动力”的良性发展。
    打造特色农业,促进县域经济发展。农民工返乡创办企业,带回的资金、技术,为县域经济发展注入活力。土门镇王绪栋成立了郧西县旭葱蔬菜专业合作社,合作社以无公害蔬菜订单种植、深加工及销售为主体,先后在18个乡镇发展蔬菜生产基地9000亩,与1200余户农户签订蔬菜种植合同,户均实现增收4000元。
    推动精准扶贫工作。县政府鼓励企业、市场主体紧密对接脱贫攻坚工作,实现自身发展和群众脱贫的双赢。2013年闫娟回到家乡天河口村,投入资金400万元创办了郧西县邦鑫农业产业发展公司。几年来,邦鑫公司领办了邦鑫马头羊养殖专业合作社和塔拉生态种植专业合作社,引领140户贫困户投入产业发展,为助推扶贫发挥了显著作用。
    化解农村社会问题。大规模的农村劳动力转移输出,造成农村“空心化”问题明显,“三留守”(留守儿童、留守妇女、留守老人)成为一个不容忽视的社会问题和亟待解决的难题。农民工返乡创业慰藉了“干渴”的农村社会,空心村现象得到缓解。
    调查显示,受访者返乡创业时间在2-5年的占66.7%,这也反映出从国家到各地政府出台的一系列鼓励农民工返乡创业的举措取得成效,越来越多的农民工走上了返乡创业之路。返乡农民工创业所在地在本村的占40%,在本乡镇的占53.3%。受访者在进行“返乡创业项目原因”多项选择时,依次为“创业政策吸引,发现创业机会”“方便照顾家庭,享受亲情”和“摆脱城市发展的压抑气氛,个人获得自由发展”。在进行“选择创业项目的原因”这一问题的回答时,选择“打工积累了一定的资金和技术,对行业看好”占绝大多数。
    资金短缺问题突出
    要素资源制约发展
    73.3%的受访者表示“资金不足”是其在创业过程中遇到的主要困难。返乡创业人员虽然积累了一定的资金,也享受了一定的政府支持,但往往在投入基本设施建设之后所剩无几,难以满足生产经营资金周转的需求,目前还存在贷款评估、担保抵押等程序门槛高,小额担保贷款覆盖面不够广泛等问题。
    土地问题是制约创业项目做强做大的瓶颈。郧西县双桂园生态农业专业合作社主营中药材种植,但是目前流转的土地细碎,分布零散,影响中药材种植生产力的提高。
    人才问题制约企业长远发展。以旭葱蔬菜专业合作社为例,虽然每次县城招聘会都去设置展位,但是懂得产品销售、电子商务、文案编辑的人才始终招不够,甚至很难招到经验丰富的会计。
    当前返乡农民工创业知识和技能水平较低,整体素质有待提升。一是要具备良好的文化修养和心理素质,来应对市场竞争中各种突发问题;二是要具备一定的知识底蕴和专业技能,能够克服创业过程中遇到的管理问题、法律问题和技术问题;三是要具备一定的管理知识和销售经验,为企业的长远发展扩宽路径。
    加大资金支持力度
    引导农民工多渠道创业
    加大各类资金对农民工返乡创业的支持力度。一要创新信贷产品,降低贷款门槛。要在贷款条件、方式、担保机制、风险管理等方面进行制度创新,推出适合农民工返乡创业特点的金融产品。二要做精小额信贷,扩大资金覆盖面。农村信用社要扩大对返乡创业农民工的小额信用贷款额度,建立高效的农民工企业贷款审批机制。
    引导返乡农民工多渠道创业以改善创业环境。通过宣传引导返乡农民工以当地实际为本,发展具有地域特色的果木种植业,家禽养殖业及相关加工产业;通过考察交流引导返乡农民工围绕周边大中型企业发展配套产业。基层政府要不断加大返乡农民工创业扶持优惠政策和措施,缩减信贷、税收、证照办理等方面的事宜,才能真正吸引农民工返乡创办项目。
    加强返乡农民工创业培训以提升整体素质。一是要充分利用各类培训机构为各层次、各类别、各地区的返乡农民工提供创业政策资讯、科技讲座、实践交流活动;二是要充分与各地高中职业院校结合,定期定向开展创业知识、管理和销售能力等培训;三是基层各乡镇建立相关科技服务站,通过借阅各类技术书籍和刊物,定期聘请技术人员实地指导等方式,真正提升返乡创业农民工整体素质。
(作者单位:国家统计局十堰调查队)

 
[近期推荐]
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
· 走向海洋强国新航程提速
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2