版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
江西“新农人”显身手_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月19日 09:00:11

有文化、懂技术、善经营、会管理——

江西“新农人”显身手

□  朱丹/文
 
    农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。江西作为一个农业人口多、农村地域大、农业比重相对较高的省份,发挥江西绿地生态的独特优势,大力发展现代绿色农业产业,需要“有文化、懂技术、善经营、会管理”的新型职业农民。为了解当前江西新型职业农民的发展现状,国家统计局江西调查总队调研了40个县共326名新型职业农民。调研结果显示,越来越多的“新农人”开始显身手,新型职业农民“有奔头”,必将成为乡村振兴中最具吸引力的职业。
    “新农人”为乡村振兴注入新动能
    新型职业农民收入高。调查显示,78.2%的职业农民个人年收入超过5万元,高出2017年江西省城镇私营单位就业人员年平均工资40310元近20%;个人年收入超过10万元的达42.9%,远高于2017年江西省城镇非私营单位就业人员年平均工资61429元;超过20万元的达19.9%,其中不乏年收入过百万元的致富能人。
    新型职业农民带动一方就业。调查显示,2017年平均每位职业农民聘用了38.5名村民为其工作,比2016年的31.8名多出6.7人,职业农民逐渐成为推动乡村经济发展,带动村民就业增收的新力量。
    上规模、创特色、打品牌,特色农业渐成规模。调查显示,46.6%的职业农民从事传统水稻种植和家禽养殖,40.5%的职业农民从事果蔬、油茶、苗木、茶叶、龙虾等特色经济作物的种养殖。在这些农业生产中,不少已经逐步发展成为具有一定规模、有优势特色的品牌产业。
    新型职业农民渐成乡村经济发展新引擎。具有“市场型”“科技型”特点的“职业农民”创建新时期农村新的生产方式,改变了传统的种地务农理念。同时,这些拥有一定经济实力、社会资本和人力资本的职业农民,用其一技之长或丰富的管理经营经验,带动周边的农民以土地、劳动力、资本等要素加入到乡村振兴中来,并逐渐吸附更多乡村“人、财、物”的回归,为乡村振兴建设贡献力量。
    长足发展还需“人、财、物”助阵
    “新型职业农民”对人才求贤若渴。调查显示,66.6%的职业农民表示当前经营生产中需要人才的加入。其中,需要农业专业技术型人才的为49.8%,市场营销类人才的为24.9%,经营管理型人才的为23%。不少职业农民表示,由于当前农村留守人员普遍年龄偏大、文化水平偏低,接受新观念、新信息、新知识的能力欠缺,农村急缺高素质人才。
    新型职业农民盼金融支持。调查显示,自有资金或向亲戚朋友借款是职业农民经营所需资金最主要的获取渠道,占比为56.4%;其次是向银行、信用社等金融机构贷款,占比为51.5%;再次是来自于政府财政补贴,占比为20.9%;还有13.2%是向民间组织贷款。因农业产业存在投资大、周期长、回报慢的特点,对资金的需求都比较高,但由于农业相关产业信用等级普遍偏低,缺少信用担保,导致银行贷款发放额度不高,利息又较高,职业农民面临较大的融资压力。
    “催熟”新型职业农民需解决土地流转瓶颈。走访过程中,不少职业农民表示,农村产业的发展离不开土地,产业发展越壮大,对土地流转的要求程度也越高,但当前土地流转难度大,村民理解配合程度不高,难以满足农村产业发展的需求。
    新型职业农民“后勤保障”要跟上。实现乡村振兴,吸引产业资本,良好的农业基础设施建设是发展农业生产的基础。走访中,不少职业农民表示,当前农村基础设施建设还不够完善,影响产业发展。
    为“新农人”成长创造良好社会环境
    加大政策引导,吸引大学生入职农业领域。一是政府出台相应政策,对大学生入职农业领域的相关制度进行系统设计,在土地、金融信贷、税收优惠等方面加大政策扶持力度,调动大学生成为职业农民的积极性。与此同时,扶持高等院校毕业生回乡务农创业。二是构建农业高等院校和农业龙头企业相结合的培育机制。采取订单式的“学历教育+企业实训”培育方式,为现代农业中的龙头企业及中小企业培养农业技术人才。
    建立新型职业农民职业技能培训制度,吸引更多的青壮年农民接受培训、提高技能。一是以各省农业大学为依托,建立新型职业农民培养基地,加快融合农业职业教育、农民培训、农技推广等体系,保证新型职业农民的知识技术更新适应产业发展要求;二是加大新型职业农民教育培训投入力度,构建短期技术培训、系统农业培训和农业职业教育互相补充的教育培训体系。
    因地制宜出台各类扶持政策。虽然不同地区、不同产业、不同类型的新型职业农民对政策需求意愿各不相同,但在土地流转、金融信贷、农业保险、农业补贴、农业基础设施建设、技术支持服务、教育培训等各方面都需要一定的扶持政策。各级政府应因地制宜出台扶持新型职业农民发展的相关政策措施,给新型职业农民提供好的发展环境,不断增强其综合发展实力与自主成长能力。
    积极完善新型职业农民社会保障机制。一是实现城乡基本公共服务均等化,加大对乡村的基础设施、教育、医疗、公共卫生、文化等方面的投入力度,努力缩小城乡差距,增加乡村对能人的吸引力。二是支持新型职业农民纳入当地社会保障覆盖范围。新型职业农民参加城乡居民养老保险和医疗保险,体现其职业属性,不断推动农民职业化进程。三是要注重提高新型职业农民的声誉和地位,树立以农为业、以农创业、务农光荣、务农富裕、务农也能现代化的社会风尚。
(作者单位:国家统计局江西调查总队)
 
[近期推荐]
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
· 走向海洋强国新航程提速
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2