版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
看看大学生去哪儿了_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月23日 08:43:03

看看大学生去哪儿了

——九江市大学应届毕业生就业情况调查
□  朱一林\文
 
    高校大学生就业情况每年都是社会关注的热点,因为大学生的就业情况不仅关系到国家经济发展,也关系着整个社会的稳定。据教育部消息显示,2018年高校毕业生达820万人,再创历史新高。为了解江西省九江大学毕业生就业情况,近日,国家统计局九江调查队走访调研了九江学院。调研结果显示,九江高校整体就业情况较好,但就业仍有压力,学生就业心态也存在一些问题。
    对自身专业认可度高
    对就业形势估计谨慎
    调查数据显示,截至今年5月底,九江学院应届毕业生人数为9397人,比2017年多63人,增长0.7%。2018年应届毕业生中,本科生人数为4950人,占52.7%;专科生4447人,占47.3%。截至今年5月,应届毕业生就业签约率达84.7%,比去年同期增加0.1个百分点。其中应届本科毕业生就业签约率80%,同比下降3个百分点;应届大专生毕业生就业签约率90%,同比提高3.5个百分点。用人单位对实践操作能力强,能够形成“即战力”的专科毕业生,显得更加青睐。
    毕业生对当前就业形势有比较清醒的认识,对自身专业认可度较高。调查数据显示,认为当前就业形势十分严峻和比较严峻的毕业生,共占45.9%;认为就业形势一般的,占31.1%;只有23%的学生认为就业形势较好或很好。同时,在问及认为自己专业就业形势如何时,有66.2%的毕业生认为非常好或较好,认为比较不好或非常不好的仅占4.1%。有78.4%的毕业生认为自己将会从事与自己所学相关的行业,体现出当前毕业生对自身所学专业有着较强的信心。
    就业指导和工作实习开展广泛,毕业生认可度高。调查数据显示,62.2%的毕业生参加过学校的就业指导、职业规划等活动并认为效果良好,73%的的毕业生认为就业指导等举措非常实用或比较实用。在就业实习方面,85.1%的毕业生参加过工作实习,96%的毕业生认为工作实习对自己未来发展具有帮助,显示出当前毕业生对工作实习具有很高的重视度与参与度。
    就业信息获取手段广泛,过半学生选择多种方式获取信息。调查数据显示,毕业生从学校就业网站、招聘会、招聘网站、亲戚朋友介绍、单位网站和宣传册中获取招聘信息分别占55.4%、52.7%、48.7%、41.9%和35.1%,同时通过3种以上方式获取招聘信息的毕业生占51.4%,显示出当前毕业生具有较强的收集信息能力。
    寻找称心工作较难
    拼劲不足创业意愿弱
    调查数据显示,31.1%的毕业生表示,在就业过程中就业压力较大,只有12.2%的毕业生表示没有就业压力。而从第三方就业协议的签订情况看,23%的学生虽然签署了就业协议,但有些是迫于就业压力所签,还有17.6%的学生表示还在观望或没有合适的工作所以没有签订就业协议,总计有超过40%的毕业生表示并没有找到合意的工作,显示出当前用人单位提供的条件和毕业生的期待存在较大差距。
    知识水平和就业要求有差距,对未来工作能力的要求存在认识误区。调查数据显示,认为自己当前的知识水平具备或比较具备择业竞争力的毕业生只占47.3%,而认为一般或不太具备的毕业生占52.7%。另一方面,在将各种就业方面的能力和资源进行重要性排序时,在前两位选择的最多的分别是实践能力(31.1%)和学历(24.3%),而选择了实干精神的只占13.5%。
    拼劲不足创业意愿较弱,过半数的毕业生选择体制内和国企。调查数据显示,13.5%的应届生最希望能进入体制内工作,37.9%的应届生最希望进入国企事业单位,合计占比51.4%。选择进入外企和私企的共占比29.7%,而选择自主创业则占12.2%。特别在接受调查的女生中,有66.7%都选择最希望进入政府机关或国企及事业单位工作。显示出当前大学生在就业时将工作的稳定性放在了较为重要的位置,敢于挑战自我追求更大发展空间的毕业生较少。
    地域选择两极分化明显,发达地区仍是就业首选。调查数据显示,51.4%的毕业生认为东南沿海经济发达地区是最理想的工作地区。除了发达地区,出于对生活成本、人际交往、归属感等方面的综合考虑,有25.7%的毕业生选择在家乡就业。有14.9%的毕业生选择了中部大中城市,以上三项之和占比达到了92%。除此之外的西部大中城市、小城市、国外三个选项合计只占比8%,而贫困地区以及需要支援的西部地区则无人选择。
    提升核心竞争力
    拓宽就业门路
    提升学生核心竞争力,树立正确择业观。学校要更加重视实践能力的培养,通过市场调研解析用人单位需求,适当调整授课重心,使学生所学更符合市场需要。通过建设实验实训基地、开展校企合作增加学生实习机会等方式,在大学期间给学生更多实际操作的平台。大学生要在大学期间多了解社会需求,有针对性的提高自身能力。在找工作时根据市场需求及时调整自身定位,对未来的工作要抱有合理的预期。要树立一定的社会责任感,了解国家政策和形式,可以考虑到西部地区,贫困地区施展抱负,也可以响应国家万众创业的号召,利用当前国家地方提供的各种优惠条件,开展自主创业。
    优化就业环境,拓宽就业门路。要加大《劳动法》等法律的执行力度,扫除当前就业市场上的种种歧视现象,给学生更加公平的就业环境。通过实际的优惠政策,从收入、住房、未来发展等多方面出实招,鼓励大学毕业生服务基层,去西部等条件相对艰苦的地区实现自身价值。联合学校与各部门,通过孵化基地、创业园等平台,依靠给予优惠的税收、用房、法律等服务,鼓励有才华有能力的大学生毕业后进行创业。
 
[近期推荐]
· 韩正在第四次全国经济普...
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2