版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
奋斗出来的幸福_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月21日 09:07:29

奋斗出来的幸福

——看咸阳城镇居民生活变迁
■ 贺钢/文

    “幸福都是奋斗出来的”。改革开放以来,陕西省咸阳市深入贯彻以人民为中心的发展思想,始终坚持改革开放和科学发展,在发展中保障和改善民生。40年的风雨征程,咸阳发生了翻天覆地的变化,经济增长的同时居民收入同步增加,城镇居民生活显著改善,实现了从温饱到小康的历史性跨越,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。   
    收支结构不断优化
    改革开放为经济发展注入了新的活力,激发了人民群众的积极性和创造性,就业机会不断增多,增收渠道日益拓宽,居民收入快速大幅增长。2017年咸阳城镇居民人均可支配收入达34246元,较1980年增加了33813元,平均每年增加914元,年均增长12.5%。
    居民收入持续增长促使人们愈加注重生活品质,消费观念和水平发生了深刻变化,消费支出快速大幅增长。2017年城镇居民人均消费支出达18186元,较1980年增加了17763元,平均每年增加480元,年均增长10.7%。
    居民收入增长快于消费支出,收支结构不断优化。2017年咸阳城镇居民人均消费支出占人均可支配收入的比重为53.1%,较1980年降低了44.4%,居民消费能力提高,生存型消费基本不存在问题,物质生活日益充裕。
    居民生活显著改善
    改革开放40年来,咸阳经济发展突飞猛进,居民收入同步快速增长,消费支出逐步升级,城镇居民生活显著改善。
    饮食更加科学。改革开放以前,居民生活消费水平较低,消费支出以生存型为主,改革开放后居民收入不断增加,消费支出转向享受型。当前,居民饮食习惯已经从“吃饱”转向“吃好”,更加重视营养搭配、膳食均衡,追求营养、新鲜、健康、花样等科学合理饮食。改革开放以来,咸阳城镇居民人均食品消费支出占生活消费支出的比重逐年下降,恩格尔系数整体呈下降趋势,1981年恩格尔系数为51.5%,1991年恩格尔系数下降到50%以下,1999年恩格尔系数下降到40%以下,2017年恩格尔系数下降到30%以下。根据联合国恩格尔系数的划分标准,咸阳城镇居民实现了从温饱到小康的跨越,生活愈加殷实。
    穿衣更加丰富。改革开放以前居民生活水平较低,主要精力用于解决温饱问题。纺织业刚刚起步、物资供应匮乏导致穿的衣服色彩和样式单调,千篇一律的是灰色、蓝色和黑色,“新三年、旧三年、缝缝补补又三年”是当时居民穿衣的真实写照。改革开放以后,生活资料极大丰富,服装色彩和样式更加多样化,咸阳居民在穿衣打扮方面更加追求个性化,衣着消费支出迅速增长。2017年咸阳城镇居民人均衣着消费支出较1980年增长了28.7倍,年均增长9.6%。
    居住更加舒适。改革开放以前,绝大多数城镇居民的房屋是租赁单位或者房屋管理部门的,且基本都是筒子楼或简易房,家庭人口多、人均住宅面积小、拥挤不方便是大部分城镇居民最真实的居住体验。改革开放以来,咸阳市积极推进城市住房制度改革,不断加大商品房和保障房建设力度,居民住房经历了“忧其屋”“有其屋”到“优其屋”的巨大改变。40年间咸阳城镇居民人均居住消费支出年均增长18.9%,居民住房面积不断扩大,居住设施越来越全。2017年咸阳城镇居民人均住房面积39平方米,较1981面扩大了7倍,年均增长6.0%;有单独厕所家庭已经占到98%,有洗澡设施家庭已经占到91%,有取暖设施家庭已经占到了87%。
    出行更加便捷。改革开放初期,居民出行的交通方式主要是步行,自行车是主要交通工具,并与缝纫机、手表并称为“三大件”。上世纪80年代开始,摩托车逐步成为人们出行的主要代步工具。上世纪90年代以来,咸阳城市公共交通条件不断改善,公路、铁路四通八达;交通工具多元化迅猛发展,飞机、火车、公交车、出租车、新能源汽车等应有尽有。进入21世纪,小轿车开始进入家庭,近年来随着高铁、共享单车迅猛发展,居民出行方便快捷、舒适安全。2017年咸阳每百户城镇家庭拥有家用汽车31辆,较2006年增长了30倍,11年间年均增长3.9%。
    通讯更加畅通。改革开放之初还没有手机、网络等通讯设备设施,书信、电报等是居民通讯联络的主要方式。改革开放以来,国家大力发展通讯事业,积极推进通讯领域改革,让利于民。当前电话、手机、电脑普及到了千家万户,借助互联网和移动终端,居民通讯更加畅通。2017年咸阳每百户城镇居民家庭拥有移动电话243部,较2000年增长18倍,年均增长8.8%;每百户居民家庭拥有电脑77台,较1997年增长95倍,年均增长25.7%,接入互联网的移动电话和电脑占比也逐年提高。同时,随着国家对通信领域改革的不断深入,通话漫游费、上网漫游费等相继取消,通信费用大大降低。
    生活更加丰富。改革开放以前,居民娱乐方式单一,精神生活比较匮乏。改革开放以来,居民物质生活不断充裕,精神文明快速发展,人们开始追求精神上的享受。一方面,居民更多关注子女和自身的教育,加大子女教育投入,主动参加培训班,不断丰富业余文化活动。2017年咸阳城镇居民人均教育文化娱乐消费支出较1981年增长了111倍,年均增长25.3%。另一方面,近年来“世界那么大,我想去看看”“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”等观念深入人心,方便快捷的交通为居民出行提供了保障,旅游逐渐成为大多数居民节假日的首选。2017年咸阳城镇居民交通消费支出比1981年增长了216倍,年均增长16.1%。
(作者单位:国家统计局咸阳调查队)

 
[近期推荐]
· 风雨无阻经普路 不忘初心...
· 中国有信心有能力有条件...
· 为召开局党组巡视整改专...
· 一二线城市新建商品住宅...
· 7月份国民经济运行总体平...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2