版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
公办“一床难求”  民办两极分化_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月22日 08:45:56

公办“一床难求”  民办两极分化

——南充养老机构现状浅析
■ 李锦楠\文

    “十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是积极应对人口老龄化的重要窗口期。南充作为四川省第二人口大市,人口老龄化问题日益突出,老年人口对养老机构的需求不断增长。为了解全市养老机构现状,近日,国家统计局南充调查队开展了专题调查。     
    人口老龄化加速
    床位供应量不足
    老年人口比例高于全国平均水平。据南充市2017年统计年鉴数据显示,2017年末,全市户籍人口741.27万,其中60岁以上老年人已达到149万人,占总人口的20.1%,明显高于全国60岁以上老年人口16.1%的比例,远超10%的国际老龄化社会通行认定标准,预计到2030年,全市60岁以上老年人口将占总人口的50%左右,进入重度老龄化阶段。人口老龄化的不断加速是南充市养老服务机构发展的现实需求。
    床位供应相对不足。南充市现有公办养老机构380家(包括城市公办养老机构7家和城乡敬老院373家),民办老年服务机构80家,共有床位47693张,其中,公办养老机构有床位1230张,敬老院32529张,民办养老机构13934张。总床位数占老年人口总数的3.2%。虽然总数达到了国家每千名老人拥有30张床位的标准,但床位占比达到68%的敬老院主要对城市“三无”和“五保户”老人开放使用,是政府兜底的针对特殊群体的养老机构,实际投入市场中使用的只有城市公办养老机构和民办养老机构,共计投入市场床位15164张,仅占其他老年人口总数的1.03%,不足以满足日益增长的养老需求。     
    城市公办入住难
    民办机构两极分化
    城市公办养老机构“一床难求”。城市公办养老机构采取政府全额拨款形式出资,机构内服务管理人员多,环境相对好,老人学习、健身、娱乐的各种场所和设备相对齐全,而且管理规范,对外声誉好,规模大,收费合理,对全市养老机构起着引导和示范窗口的作用,但是仅有7家,床位1830张(含在建未投入使用600张)。据南充市第一福利院负责人介绍,一般从报名到入住,至少需要等一年才有床位。城市公办养老机构入住率一般在90%以上,床位数量严重不足。而敬老院服务仅部分对社会公众开放,但收费较高,导致家庭经济较为困难的老人望而却步。
    民办养老机构良莠不齐,两极分化严重,问题突出。民办养老机构是南充市社会养老事业的重要组成部分,该类机构大多建在社区,贴近居民,入住的老年人大多数离家不远,对该机构情况比较了解,老年人回家与子女团聚方便,较受老年人欢迎,但目前民办养老机构存在高档养老机构收费贵, 普通民办机构人员及设施配备严重不足,大多数民办养老机构存在管理不规范的问题。     
    医养服务“两张皮”
    产业体系待完善
    医养融合发展不足。入住老年福利机构中的老人,大多数是生活不能自理、半自理、高龄老人、痴呆老人,但民办养老机构医疗资源缺乏,大多数无医疗服务机构、无医疗服务设施、无专业医护人员,造成养老服务质量不高,无法接收失能、半失能老人。虽然目前养老机构与医院机构签订了一定形式的医疗服务协议,但实际上缺乏相对的医疗服务内容。
    特困老年群体养老能力不足。现在南充老年人城镇居民一般退休工资在3000元左右,以符合一般老年群体养老需求的南充某颐养院为例,普通双人间每月每床位收费2080元,仅包含吃住,意味着剩余不了多少钱来改善生活,而需要护理的老人还需要多加1800元的护理费,远远高于一般老年人退休工资。因前些年企业改制下岗家庭占比较大,此类家庭难以承受目前养老机构的收费标准,而仅购买社保的人员,城镇每人每月1000元左右,农村农保每月仅75元-90元,更难负担。
    养老产业体系还未真正建立。虽然近年来国家出台了多项健康与养老服务产业方面的指导性文件,但是各级配套政策还不完善,一是农村养老问题突出,南充农村人口居住分散、年轻人大多外出务工,留守、空巢、失能半失能老人较多,又不符合“五保”老人条件,无法免费入住当地敬老院,民营资本又不愿意到偏远地区开办养老机构;二是社会力量参与度不高,养儿防老的传统养老观念根深蒂固,大多数老年人选择居家养老,入住养老机构的多是无人赡养的孤寡老人和护理难度大的老年群体,“养”与“被养”融合难,导致民营资本因入住率低、利润低、投资回报周期长而产生畏难情绪,不愿投资养老事业;三是养老保险支撑力不足,虽然社保、农保已经全面普及,但是由于每月领取保金较少,无法支撑有养老需求的群体入住养老机构。     
    科学规划多举措
    综合施策抓落实
    目前,南充养老机构的发展还不能完全满足越来越紧迫的养老需求,需要政府科学规划,建立和规范养老机构运行机制,促进老龄事业健康发展。
    科学规划布局,合理配置养老资源。针对目前全市养老机构呈现的结构性需求矛盾,应增加城市公办养老机构数量,盘活现有乡镇敬老院存量,扶持壮大民营养老机构,在提质上下功夫,在增效上出实招,尽可能挖掘现有资源,科学规划布局,不断满足日益增长的不同层次的养老需求。
    加大政策扶持,引导民营资本投资养老产业。鼓励社会资本对社会化养老机构加大投入力度,对个人兴建或经营的具有医疗、看护功能的养老机构的重点项目提供低息或者免息贷款,破解个人项目资金难题。政府每年安排一定的专项经费对从事养老产业的企业给予一定的政策性补贴,免征营业税、增值税并对养老机构的水电气价格实行政府补贴,以减轻养老机构的日常运营负担。
    规范管理,创新机制,加大医养融合服务力度。尽快出台和规范养老机构管理规范,规范养老机构管理制度和日常行为,政府有关部门应加大对养老机构管理人员和服务人员的培训、监管和考核力度,不断提升服务品质。鼓励养老机构与医疗机构联办,在共同为老年人养老服务中实现融合发展、“共赢”发展,实现养老机构单一服务功能向综合性服务功能转变。
    多方发力,加大对特殊困难群体的养老保障。一是研究制定特殊群体养老政策,让无收入、失独、残疾、失能老人等老有所养;二是创新多种保险模式,保障公民在老年后不会因为突发状况丧失养老能力,保险可实行政府部分补贴制度,调动公民购买积极性;三是切实推行以房养老,对于将房屋以出租、出售等方式变现获取养老金的方式,政府应予以支持和加大监管保护力度,在办证、税收方面开辟绿色通道。
(作者单位:国家统计局南充调查队)

 
[近期推荐]
· 精心组织 狠抓落实 确保...
· 风雨无阻经普路 不忘初心...
· 中国有信心有能力有条件...
· 为召开局党组巡视整改专...
· 一二线城市新建商品住宅...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2