版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
点“绿”成“金”结硕果_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月22日 08:46:54

点“绿”成“金”结硕果

——南平市生态扶贫纪实     
□ 周莉敏/文

    南平地处福建省北部,武夷山山脉东南侧,是福建省唯一以设区市为单位的国家级生态示范区。近年来,南平市政府充分发挥生态资源优势,将“好生态”与“富百姓”巧妙结合,走生态扶贫之路,实现了生态资源优势与经济发展优势的良好转化。
    盘活生态资源
    用政策强“输血”
    立足本地资源,强化政策扶持促增收。针对资源丰富的贫困村,南平市积极梳理并用好用足中央、省上支持扶贫开发、县域经济发展等政策,做好资源利用的文章,努力把绿水青山变成金山银山。争取上级财政专项扶贫资金投入2.71亿元,累计发放小额信贷风险担保贷款4.95亿元,带动贫困户10148户。顺昌县利用毛竹资源丰富的优势,设立500万元扶持资金,鼓励林农开展竹林抚育,引进笋竹加工企业。全面启动竹山林地使用费征收,共有44个村征收430多万元,建立稳定的增收渠道;政和县下园村充分发挥本地高山蔬菜优势,建成国家级高山蔬菜商务园,作为高山区蔬菜流通交易集散地,每年可为村集体增收2万余元。
    积极盘活资源,推进农村“三变”改革。积极推进以“资源变资产、资金变股金、农民变股东”为主要内容的农村“三变”改革试点项目。邵武市拿口镇固住村将村里承包到期的4100余亩毛竹山统一由村委会收回,以村社一体化模式组建竹木种植专业合作社。村委会和全体村民(其中建档立卡贫困户20户52人)共同作为合作社的股东,合作社从年纯收益中提取15%作为村集体收益,其余85%分配给社员。     
    完善保护机制
    用制度强“补血”
    加快健全多元化的生态保护补偿机制,生态补偿资金向贫困户倾斜。出台《南平市人民政府关于健全生态保护补偿机制的实施意见》,实行国家级、省级和地方级公益林补偿联动、分类补偿相结合的森林生态效益补偿稳步增长机制。生态保护补偿资金、国家及省重大生态工程项目和资金按照精准扶贫、精准脱贫的要求向贫困地区倾斜,向建档立卡贫困人口倾斜。完善生态保护补助奖励政策,对重点水土流失治理区贫困户生活燃料给予补助。
    完善生态公益林管护机制。鼓励和支持有条件的县(区)开展以政府购买服务为主的公益林管护试点,将部分有劳动能力的贫困人口聘为生态护林员,推进集体公益林集中管护,探索多形式林业管护模式。督促村集体优先聘用身体健康、遵纪守法、责任心强、能胜任野外巡护工作的建档立卡贫困农户转化为护林员,通过购买劳务,增加贫困人员在保护生态方面的就业收入。部分县(市)出台政策要求,贫困人员护林员占乡镇生态公益林和天然商品林保护工程护林员总数达到一定比例,带动精准脱贫。目前,南平市聘用168名贫困户为生态公益林护林员,每月按照管护范围大小等因素发放不等的管护工资。
    积极推进“生态银行”试点工作。南平市委、市政府多次组织生态、金融、旅游、农业、林业等各领域专家深入调研,并多次与国务院参事室、国务院发展研究中心相关专家深入探讨,全力推进“生态银行”建设。“生态银行”是一个自然资源管理、开发、运营平台,通过对碎片化、分散化的生态资源进行规模化收储、整合、优化,结合发展绿色产业和新业态新模式,引入市场化资金和专业运营商,形成规模化、专业化、产业化运营机制,推动绿色产品和生态服务的资产化,让绿色产品、生态产品成为生产力,从而打通资源变资产变资本的通道,探索出点“绿”成“金”的创新之路。
    开发绿色资源
    用产业强“造血”
    注重扶贫与扶志结合,发展绿色生态特色产业。按照“一县一业”“一村一品”的工作思路,推进“产业+扶贫”示范村建设,市财政安排200余万元扶持了50个示范村,大力发展生态富民产业,初步形成以延平、顺昌食用菌,邵武、建阳特色休闲农业,武夷山茶叶、白莲,建瓯蔬菜,政和高山农业,光泽鸡业和浦城薏米等15个特色产业集中区。
    建立合作组织链接机制,把贫困户组织起来。通过“合作社+农户”等模式,使贫困户能够利用合作社的技术服务、营销渠道、品牌资源等,提高生产经营的收益。目前共发展农民合作社6073家,成员19.6万人,其中贫困户1.3万户。建立龙头企业牵引机制,把贫困户带动起来。积极开展“百企扶百村”活动,在贫困村建立生产基地等优惠政策,使贫困户能从企业用工、代工生产等方面获得收益。
    建立支持服务机制,把贫困户调动起来。搭建金融、电商、就业等服务平台,拓宽绿色产品销售。如松溪县花桥乡寺坑村借助电商平台,推出了福建省首个“共享稻田”项目,预计每亩帮助贫困户增收500元以上,为村财增收4万元以上。武夷山茶叶、白莲,浦城薏米、建阳桔柚、建瓯蔬菜,顺昌食用菌,光泽肉鸡等15个特色绿色产业打出了品牌。      
    做好生态文章
    用特色强“活血”
    发展林下经济。发挥南平市丰富林业特色优势,结合省级林下经济示范县项目,通过企业加林业合作社带动与林区科技特派员生产指导等,帮助贫困户发展林药套种(金线莲、石斛)、林禽放养、林蜂养殖、林茹模式等形式的林下经济。据不完全统计,2013年以来,南平市共投入林下发展扶持资金6486万元,共建立林下经济示范基地(片)223个,基地经营面积27.77万亩,涉及林农3.04万人。2017年已帮助有生产能力的贫困户66户,帮助其脱贫致富。
    建设森林人家。成立森林人家星级评定委员会,建立专家库,认真开展评星工作,逐步探索和建立符合实际的森林人家标准化规范化运行模式。截至目前,南平市森林人家总数达到71家。鼓励森林人家积极参与扶贫工作,优先聘用有劳动能力的贫困户。据统计,南平市森林人家共帮扶贫困户26户,帮扶资金5.21万元。
    发展乡村旅游。南平市共有48个贫困村被列为全国乡村旅游扶贫重点村,依托贫困村生态资源、民俗文化等大力发展乡村旅游,带动村集体增收。如邵武市大埠岗竹源村建设“小隐慢谷”核心景区,打造具有集旅游休闲、生态农业观光、樱花产业园的特色小镇,促进村集体增收5万元,帮助村民走上生态致富路。
(作者单位:国家统计局南平调查队)

 
[近期推荐]
· 精心组织 狠抓落实 确保...
· 风雨无阻经普路 不忘初心...
· 中国有信心有能力有条件...
· 为召开局党组巡视整改专...
· 一二线城市新建商品住宅...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2