版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
点赞农民新生活_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年10月12日 08:27:18

点赞农民新生活

——西安农村居民生活变化浅析
■ 李晓宁/文

    改革开放以来,随着西安经济的高速发展,西安农村居民收入持续快速增长,2000年后高于全国平均水平且优势不断拉大,工资性收入为农民增收的最大来源。消费结构已实现向住行升级,医疗、教育负担有所减轻。农村人居环境显著改善。
    收入快速增长 赶超全国水平
    国家统计局西安调查队抽样调查资料表明,2017年,西安农村居民人均可支配收入16522元,较1978年名义增长了117倍,年均增速13.0%(扣除物价因素,实际增长了15.4倍、年均增速7.4%)。为更好地反映西安农村居民收入增长的阶段特征,以西安与全国农村居民收入的比值来分析其增长轨迹。
    西安农村居民的收入增长轨迹呈现出一个长期、波动、分阶段的过程。
    低于全国但差距不断缩小(1980-1999年)。期间西安农村居民收入与全国平均水平的比值在1以下,但差距在循环起伏中(即扩大-缩小-再扩大-再缩小等)不断缩小(波幅逐渐收窄)。对应三个波动周期(1980-1987年、1987-1992年、1992-2000年),西安和全国农村居民人均纯收入的年均名义增速分别为12.5%∶13.4%、12.5%∶11.1%、14.7%∶14.1%。西安位于西部地区,经济基础薄弱,资源禀赋、工业化水平相对落后,农村居民收入在较长时间低于全国平均水平。
    高于全国且优势不断扩大(2000-2017年)。期间西安农村居民收入与全国平均水平的比值在1以上,经过上一阶段的追赶,两者的收入比值由2000年的1.040不断扩大到2013年的1.453,期间西安农村居民人均纯收入年均名义增速为13.7%,高于全国3.1个百分点。近几年两者比基本稳定在1.230左右,西安增速高于全国0.2个百分点。2000年西部大开发战略的实施,各项惠农富农政策不断完善,极大地促进了西安农村居民收入水平的高速增长,并不断拉大了与全国平均水平的差距。
    收入来源趋于多元化
    收入结构是经济发展和社会变迁的结果,随着工业化、城镇化的推进,西安农村居民收入结构发生了重大变化。
    工资性收入占比不断提高,成为农村居民增收的最大来源。工资性收入绝对额年均增速为18%,其占农村居民人均纯收入的比重年均提高1.3个百分点。对农村居民增收的贡献最大,贡献率为53.8%,拉动农村居民人均收入年均增长7.0%。随着乡镇企业、城镇化水平、区域经济不断发展,农村大量剩余劳动力不断向第二、第三产业转移,非农收入尤其是工资性收入已取代家庭经营收入(主要是农业收入)成为农村居民增收的最主要来源。
    家庭经营性收入占比持续下降,仍为农村居民收入的重要来源。家庭经营性收入的绝对额年均增速为8.4%,其占比大幅下降,年均下降2.0个百分点。其对农村居民增收的贡献位居第2位,贡献率为24%,拉动农村居民人均收入年均增长3.1%。
    财产性收入占比稳步增加,已为农村居民收入的必要补充。财产性收入绝对额年均增速为11%,2014年前其占比年均提高0.5个百分点,近四年(新口径)小幅波动。其对农村居民增收的贡献最小,贡献率为2.7%,拉动农村居民人均收入年均增长0.4%。财产性收入绝对额及占比稳步提高,转让土地经营权净收入、出租房屋收入、利息、红利等财产性收入不断增加,说明了西安农村居民平均资产水平的逐年上升,财富效应不断显现。
    转移性收入增速最快,已为农村居民收入的重要组成部分。转移性收入绝对额年均增速为18.3%,2014年前其占比年均提高0.3个百分点,近四年占比略有提高。其对农村居民增收的贡献位居第3位,贡献率为19.5%,拉动农村居民人均收入年均增长2.5%。
    转移性收入绝对额及占比较快增加,尤其养老金、离退休金、最低生活保障金、生活补贴、报销医疗费等转移性收入持续增加,反映了中央和省市各级政府在缩小收入差距的二次分配中,对农民社会保障支出力度的持续加大。
    消费结构优化升级
    2017年西安农村居民人均生活消费支出10966元,较1980年名义增长了62.7倍,年均增速11.9%(扣除物价,实际增长了7.8倍、年均增速6.1%)。
    衣食基本生存需求不断满足,消费结构已实现向住行升级。改革开放初期仅食品消费占比(恩格尔系数)已近60.0%,经过40年的快速发展,2017年衣食消费占比分别下降了7.3个和26个百分点,绝对额分别增加了29倍、31.6倍,为农村居民其他消费支出项目带来增长空间。
    1997年,恩格尔系数基本在50%线上下波动,生活处于温饱阶段(50.0%-60.0%)。1998-2002年伴随着西安农民收入的高速增长,恩格尔系数快速大幅下降了18.1个百分点,其后进入波动下降趋势。同时,与城镇居民恩格尔系数差距不断缩小,近三年持续下降到30.0%以下;而衣着消费分别在改革初期(1982年前)及西安新一轮经济高速增长期(2008-2013年),占比有所提升,之后均稳步下降。
    居住支出占比增幅最大,农村尚处改善居住条件的重要阶段。1980年,西安农村居民居住消费占比与食品相差40.5个百分点,经过近40年的发展,2017年居住占比增加了10.7个百分点,增幅最大,与食品占比仅相差3.8个百分点,绝对额增加了116.3倍。
    一方面,在衣食需求满足的条件下,农村居民日益注重房屋质量和卫生条件,加之政府对农村自来水、电力、清洁能源方面投资持续加大,农村居民居住消费占比持续增加且保持在高位(平均高出城镇居民约10个百分点);另一方面,也说明目前西安农村居民尚处在改善居住条件的重要阶段。
    行、用支出额快速增加,农村仍为扩大消费的重要方向。2017年西安农村居民交通通信、家庭设备及用品支出绝对额较1980分别增长了255.4倍、50倍。
    医疗支出额增幅最大,医改成效显现但需求仍有缺口。2017年农村居民医疗保健支出绝对额较1980年增长了301.7倍。
    2003年西安首次推行试点新型农村合作医疗制,农村医疗保障水平有了极大提高,医疗保健支出额及占比稳步提升,过去“小病拖、大病扛”的困境有效缓解。但城乡医疗服务资源、报销政策、补偿待遇等存在较大差异,农村居民医疗需求缺口仍较大。
    教育支出占比先升后降,负担有所减轻但城乡支出差距大。2017年农村居民教育文化娱乐支出绝对额较1980年增长了260倍,占比2006年较1980年提高了11.4个百分点,之后波动下降。其占比明显低于城镇居民,绝对额也远远低于城镇居民,说明一方面农村居民的教育负担有所减轻,另一方面,消费的“挤出”效应,加之农村环境条件限制,其在课外培训、精神文化层次的消费需求差距较大。
    人居环境显著改善
    改革开放40年,西安农村居民物质、精神生活品质极大提高,同时,农村人居环境建设也取得显著成效。
    住房质量极大改善。2017年西安农村居民人均居住面积52平方米(1980年为9平方米);建筑面积在90平方米以上的占88.2%;房屋建筑材料为钢筋混凝土和砖混材料的占95.3%;住宅为单栋楼房的占51.5%,单栋平房的占31%,两居室以上单元房的占14%。
    生活条件日益现代化。2017年西安农村居民炊用能源为灌装液化气、电及天然气清洁能源的占68.4%;从耐用消费品拥有量看,2017年,每百户拥有汽车30辆(较2010年增加了20辆),空调、电冰箱分别为102台、94台(较2010年分别增加了54台、31台)。可见,提高生活品质的家电基本普及,而汽车等高端耐用消费品正逐渐走进农户家庭。
(作者单位:国家统计局西安调查队)

 
[近期推荐]
· 加强统筹协调推动普查工...
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局党组理论学习...
· 助力中国统计事业发展 ...
· 9月中国制造业采购经理指...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2