版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
聚焦需求 “近”享安康_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年10月18日 08:36:52

聚焦需求 “近”享安康

——北京市养老现状调查
■  马士龙 姚芳 杨筱/文
 
    为了解北京市老年人生活状况、养老需求及养老生活中存在的问题,找准养老保障工作下一步着力点,国家统计局北京调查总队于近期针对60周岁以上老人开展了相关调查。调查采用多阶段抽样、随机拦访方式,涉及全市16区189个调查小区,样本量为1000个。此外,针对40-59周岁群体开展了网络调查,获得有效样本688个。
    养老保障满意率超七成
    近四成老人是独生子女家庭,近两成老人仍有赡养义务。被访老人有1个子女的占39.9%,有2个子女(含)以上的占59.1%,另有1.0%无子女。从城乡分组看,城镇老人有1个子女的比例为47.1%,高于农村32.0个百分点,超八成农村老人有2个(含)以上子女。此外,近两成被访者仍有老人需要赡养。
    超七成老人与配偶同住,多数老人身体状况尚可。被访老人与配偶同住的最多,比例为73.3%,其次是“与已婚子女同住”(31.1%),第三位是“与(外、重)孙子女同住”(26.1%),独居老人占10.6%。从身体状况看,分别有12.9%、25.7%和46.7%的老人表示身体状况“好”“较好”和“一般”,比例合计为85.3%。
    被访老人收入来源有保障,城乡消费结构“大同小异”。被访老人收入来源较为集中,85.8%的城镇老人收入来自离退休工资,75.6%的农村老人收入来自基本养老保险。此外,农村老人靠子女提供和劳动收入的比重分别为29.3%和18.7%,分别高出城镇老人18.8个和16.1个百分点。
    从日常消费看,衣食住行和医疗是老年人的主要消费项目,选择比重分别为91.5%和76.5%,位居第三位和第四位的分别是补贴子女(22.2%)和外出旅游(21.6%)。从城乡分组看,城镇和农村老人消费项目基本一致,但各有侧重。除衣食住行和医疗外,城镇老人支出第三位是外出旅游,而农村老人支出第三位是补贴子女。
    超九成老人满意目前生活状况,养老保障水平满意率超七成。被访老人对目前生活状况的满意率为93.4%,选择“满意”“比较满意”和“基本满意”的比重分别为46.3%、18.6%和28.5%。同时,被访老人对本市目前养老保障水平的满意率为74.8%,其中选择“满意”的比重为30.4%,“比较满意”和“基本满意”的比重分别为15.3%和29.1%。
    多数老人倾向居家养老
    多数老人倾向就近养老,居家养老是首选方式。95.3%的被访老人计划在北京养老,其中88.5%的倾向于居住地附近养老。从养老方式看,居家养老是被访老人首选,其中,选择“自我照顾或家人照顾”比重为65.1%,选择“家人和社区照顾相结合”比重为18.8%,选择“机构养老”比重为14.0%。据网络调查显示,40-59周岁群体的养老方式更趋多元化。63.6%的被访者选择居家养老,18.0%的选择机构养老,另有17.3%的选择“旅居养老或抱团养老”等新型养老方式。
    近八成老人对家庭适老化设施有需求,紧急呼叫设备最受青睐。79.5%的被访老人希望家中配备适老化设施。其中,紧急呼叫设备需求最高,选择比重为70.3%;列第二、三位的分别是远程监控系统(37.7%)和家庭无障碍设施(34.7%);智能穿戴用品和生活辅助器具选择比例也超两成。网络调查显示,40-59周岁群体对家庭适老化设施的需求更高,选择比重达96.7%。
    社区居家养老服务需求强,助餐和紧急救援列前两位。80.3%的被访老人对社区居家养老服务有需求。从服务内容看,助餐服务是被访老人首选,选择比重为62.4%,其次是紧急救援服务,选择比重为41.1%,文体娱乐活动、医疗康复护理和上门服务的选择比重在25.0%-30.8%之间。此外,在有上门服务需求的被访老人中,上门医疗呼声最高,选择比重为76.6%。
    机构养老优先考虑收费标准,月收费承受能力多在4000元以下。当问及“如果选择机构养老,您考虑的主要因素有哪些?”时,收费标准为老人首选,比重为63.6%,第二、三位是医疗水平(56.4%)和服务水平(55.7%),地理位置的选择比重也在三成以上。对于养老机构每月收费标准,85.7%的被访老人的月承受能力在4000元以下。
    关注养老生活四大难题
    调查表明,经济负担重、政策不了解、就医便利性差和生活无聊寂寞为当前社会养老四大未解难题。当问及“您目前的养老生活还存在哪些问题”时,被访老人首选“养老经济负担重”的为58.7%,其次是“对现有养老政策不了解”,选择比重为38.6%,位列第三位、第四位的分别是“就医便利性差”和“老年活动少,生活无聊寂寞”,选择比重均超三成。
    养老服务设施建设不足,就近养老资源配置需优化。53.7%被访老人表示居住地周边有养老院、老年公寓、社区养老服务驿站等服务设施,另有31.1%和15.2%的被访老人表示“没有”和“不了解”。在表示配置了养老服务设施的被访老人中,继续询问相关设施能否满足需求,分别有25.0%和21.4%的被访老人表示“不能满足”和“说不清”。一定程度上反映就近养老资源配置仍显不足,老年人对居住地周边养老服务设施的了解程度也需提高。
    社区居家养老服务人员短缺,服务内容和质量与老年人期待存差距。当问及“您认为居住社区(村)的养老服务还存在哪些问题”时,45.5%的被访老人选择“缺少专业化养老服务人员”,比重居首位,其次是“提供的服务满足不了需求”,比重为32.4%,选择“服务标准不高”“服务对象覆盖范围小”“服务便捷性不够”的比重均超两成。
    多措并举推进养老服务
    推进社区居家养老设施建设,提供多层次精细化服务。针对老年人就近养老的需求,着力推进社区居家养老服务发展,“软硬兼施、增量提质”。设施建设方面,建议加快推进社区养老服务驿站等设施建设,将养老设施建设纳入地方经济社会发展规划。在养老资源优化配置上,结合非首都功能疏解,整合挖掘社区潜在资源,利用腾退后的房屋,优先发展养老服务。打造社区居家为老服务平台,精准供给服务,有序完善服务内容,从老年人需求较强烈的方面入手,重点提供老年就餐、紧急救援、文体活动;逐渐普及医疗保健、上门服务、心理慰藉、法律咨询等服务;针对不同年龄、不同收入等老年群体做好精细化分级服务。
    完善多层次养老保障体系,增加市场有效供给。相关报告建议,继续推进养老保障体系改革,政府层面做好保基本、兜底线的功能托底。针对老年人日益增长的护理需求,探索发展长期护理保险制度,推进国内试点工作,鼓励保险机构推出贴近老年人需求的养老保险产品。充分了解和研究老年人需求,增加老年用品市场供给,逐步引导和转变老年人消费习惯,倡导新型养老理念。 
(作者单位:国家统计局北京调查总队)
 
[近期推荐]
· 担当历史使命 携手共奔小...
· 强化责任 狠抓落实 善始...
· 宁吉喆会见美国经济分析...
· 从GDDS到SDDS的统计发展
· 加强统筹协调推动普查工...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2