版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
点亮乡村教育之光_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年10月18日 08:37:08

点亮乡村教育之光

——福州乡村义务教育现状调研
□  刘丹\文

    中共中央、国务院《关于实施乡村振兴战略的意见》提出要优先发展农村教育事业。为全面了解福建省福州市乡村义务教育发展现状,进一步梳理农村教育存在的问题,探索提高农村教师专业发展水平、推动农村教育托底提质的办法,国家统计局福州调查队对20所农村义务教育学校及有关部门进行了走访调研。
    学校师生比高于标准 
    办学条件显著改善
    2017年福州市共有乡村义务教育学校494所(小学413所,初中81所),占义务教育学校总数的44.5%;乡村义务教育在校生13.4万人(小学9.8万人,初中3.6万人),占义务教育在校生总数的17.5%。全市乡村基础教育学校在校生数18.9万人;教职工数1.4万人,其中专任教师数1.2万人(占全市总数的17.4%)。
    从班生数来看,全市义务教育城区、镇区、乡村学校平均班生数分别为47.9人、43.9人和30.7人,乡村义务教育学校趋于小班化。乡村义务教育学校师生比分别为小学1∶16.1,初中1∶10.6,均高于标准师生比(小学1∶19.5,初中1∶13.5)。
    受益于“十五”至“十二五”期间的农村中小学危房改造和农村寄宿制学校建设工程,福州市乡村学校办学条件得到全面改善。目前全市所有乡村义务教育学校均已通过标准化验收。99%以上的乡村义务教育学校体育运动场馆面积和体音美器材设备达到标准。乡村义务教育学校建立校园网、接入互联网的学校比例分别是86.8%和100%,与城镇学校差距不大。
    教研力量相对薄弱
    扶持保障力度不足
    部分学科专任教师严重不足。全市共有413所乡村小学,体育、科学、音乐、美术(含艺术)学科专任教师分别为234人、93人、157人、171人;共有89所乡村中学,信息技术(含通用技术)、音乐、美术(含艺术)学科专任教师分别为19人、71人、85人。大量乡村学校存在部分学科没有专任教师或只有1名专任教师的情况。
    乡村小学30岁以下、30-45岁、45岁以上专任教师的比例为3∶4.4∶2.6,乡村中学该比例为1.3∶5.5∶3.1。乡村小学教师年龄结构较为合理,但乡村中学年轻教师十分缺乏。乡村小学和中学本科以上学历专任教师分别占比52.3%和86.5%,比城区小学和中学分别低22个和7个百分点。乡村中学一级以上职称专任教师占52.3%,比城区中学低8.7个百分点。乡村小学县级以上骨干教师占专任教师比例(7.1%)不足城区小学(14.9%)的一半,乡村中学县级以上骨干教师占专任教师比例(10.4%)与城区中学(14.2%)相比也偏低。
    全市乡村基础教育学校共有寄宿生20163人,占基础教育在校生数的14.5%。在乡村学校就读的义务教育阶段农村留守儿童共有22863人,占义务教育在校生数的17.1%。全市502所乡村中小学,仅337所配备了心理健康教育教师,其中配备专职心理健康教育教师的仅有32所。乡村学校卫生保健方面,有校卫生室的乡村义务教育学校比例为60.5%,低于城区10个百分点;有专职校医和专职保健人员的乡村义务教育学校比例分别只有4%和8.5%,与城区学校差距较大。
    由于县域经济发展程度不一,不同县(市)区对乡村教育的扶持和保障力度也有较大差异,具体体现在乡村教师工作补助发放和后勤人员经费保障等方面。
    提高农村师资水平
    建立均衡发展机制
    优化乡村教师队伍结构,配齐乡村教师。全面推进教师“县管校聘”改革,统筹调配编内教师资源,通过对超编学校教师分流等方式,不断优化乡村教师年龄、学历、学科等结构。同时,完善乡村教师培训体系,建立乡村教师专门通道,遴选优秀乡村教师参加省市高层次教师培训,确保高端师资培训机会向乡村优秀教师倾斜;加强互联网教育技术应用培训,加强“一专多能”全科型乡村教师的培养。
    加强乡村学校教育教学考核、管理与督察。加强乡村学校质量监测及监测结果的分析、应用,完善对乡村学校领导的教学质量管理考核,传导提质增效的紧迫感和压力,提升对乡村学校的教学帮扶质量。
    加大经费保障力度。鼓励有条件的地方提高补助标准,并依据学校艰苦边远程度实行差别化补助。加大对乡村中学、寄宿制学校教师课后教学辅导服务经费的保障力度,提升教师教育教学积极性。完善乡村学校硬件条件,认真落实国家普通中小学校建设标准、装备配备标准和全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件有关要求,保障乡村学校信息化、音体美设施设备和教学仪器、图书配备,设置必要的功能教室,改善生活卫生条件。进一步改善寄宿制学校床铺、食堂、饮用水、厕所、浴室等基本生活条件。
(作者单位:国家统计局福州调查队)

 
[近期推荐]
· 担当历史使命 携手共奔小...
· 强化责任 狠抓落实 善始...
· 宁吉喆会见美国经济分析...
· 从GDDS到SDDS的统计发展
· 加强统筹协调推动普查工...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2