版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
顺义农民从贫困走向富裕_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年10月22日 08:36:56

顺义农民从贫困走向富裕

□ 李春梅/文

    改革开放以来,在中央一系列改革开放、强农惠农政策的指引下,北京顺义农村经历了广泛而持久、重大而深刻的经济、社会、文化变革。农民收入水平跨越式增长,2017年农村居民可支配收入比1978年增长234.4倍,年均增长15%;消费领域逐步拓宽,2017年人均消费支出比1978年增长123.2倍,年均增长13.5%;农村居民恩格尔系数从1980年的57%,下降到2017年的27.9%,农民生活从贫穷走向富足。     
    居民收入持续增长
    结构变化特点显著
    改革开放40年来,随着农村经济的快速发展,顺义农村居民收入已经达到了一个较高水平。到2017年,农村居民人均可支配收入达到26833元,比1978年增长234.4倍,平均每年增长15%,高于北京市年平均增速2.2个百分点。纵观四十年间农村居民收入变化历程,呈现出明显的阶段性特征,大致经历了高速—缓慢—快速—滞缓—提高五个阶段。
    第一阶段是1978-1985年,农民收入高速增长。这一阶段,农村居民收入进入扩张期,主要得益于农村率先进行经济体制改革,过去长期被压抑的生产潜能得到释放,造就了顺义农村居民收入的超常速增长。顺义农村居民人均收入由1978年的114元增加到1985年的1025元,增长8倍,年均增长36.9%,成为改革开放以来增长最快的一段时期。
    第二阶段是1986-1992年,农民收入在波动中缓慢增长。从1986年开始,农民收入增长速度明显减慢,但乡镇企业在这一阶段由于得到了国家政策上的支持,有了很大发展,抵消了农业停滞不前导致的收入下降,成为农民增收的主要来源。顺义农村居民人均收入由1986年的1041元增加到1992年的1663元,年均增长8.1%。
    第三阶段是1993-1999年,农民收入恢复快速增长。这一阶段,以邓小平同志南巡讲话和党的十四大召开为标志,确定了全面建设有中国特色社会主义市场经济体系的理论。1993年顺义农村居民人均收入首次突破2000元大关,达到2155元,增速为29.6%。随后几年,党和政府非常重视农业和农村经济的发展,连续两次提高农副产品价格,农业增产不增收的矛盾得到缓解。1999年达到4817元,年均增长14.3%。
    第四阶段是2000-2004年,农民收入滞缓增长。2000-2004年,乡镇企业发展受经济大环境的影响遇到瓶颈制约,乡镇企业对农村剩余劳动力的吸纳功能明显减弱。同时,大宗农产品价格达到改革开放以来的新高,农产品价格调整空间逐步缩小,很难从农产品价格上增加收入。2000年农村居民收入为5110元,到2004年农村居民人均收入才达到6785元,年均增速只有7.3%。这一阶段也是1978年改革开放以来增长速度最低的阶段。
    第五阶段是2005-2017年,农民收入持续增长。2004年后,中央连续出台了一系列鼓励和扶植农业生产、增加农民收入的文件和政策。顺义紧紧抓住这个发展经济的机会,大力发展农村经济,农民就业面扩大,获得收入的来源日趋多样,使农民增收的渠道进一步拓宽。顺义农村居民人均收入2005年突破7000元大关,达到7458元,2017年达到26833元,年均递增11.3%。2006-2015年连续10年实现了两位数增长。     
    消费水平不断提高
    生活质量明显改善
    改革开放40年来,农民生活实现了从摆脱贫困到温饱、由温饱到小康、由小康到相对富裕、进而迈向富足的历史性跨越。据抽样调查资料显示,到2017年顺义农村居民人均消费支出达到了16396元,比1978年增长123.2倍,平均每年增长13.5%。
    纵观顺义农村居民生活消费结构变化的历史进程,与农村居民收入的阶段性变化大体吻合,实现了四次重大跨越。1980-1992年,农村居民的恩格尔系数降到50%-59%之间,实现生活质量的第一次跨越——由贫困到温饱;1993-1999年,农村居民的恩格尔系数在40%-50%之间,实现了农村居民生活质量的第二次跨越——由温饱到小康;2000-2016年,农村居民的恩格尔系数降到30%-40%之间,实现了农村居民生活质量的第三次跨越——由小康到相对富裕;到2017年恩格尔系数已经降到了27.9%,农村居民生活质量步入——富足阶段。
    顺义农民消费结构日趋优化,消费结构向发展型和享受型方向变化。随着农村居民收入不断提高,其消费结构也在发生变化。以吃、穿、用等为内容的实物型消费比例逐年下降,而用于教育、医疗、交通、通信、文化娱乐等在内的服务性消费比例则不断上升,反映出顺义农村居民的消费正由单纯的数量扩张向更加注重消费内涵转变。
    家庭耐用消费品不断更新换代。1985年,彩色电视机开始进入农户,当时顺义农村居民每百户拥有彩色电视机数量为6台。上世纪九十年代,随着收入的增加,大量家用电器进入农民家庭,被称为“新三大件”的彩色电视机、洗衣机、电冰箱也成为农村居民家庭竞相购买的对象。进入新世纪,热水器、空调、电脑、手机、家用汽车等大件耐用消费品先后进入农民家庭,极大提高了农村居民的生活质量,给农村居民带来了浓厚的现代化生活气息。
    居住条件和居住环境明显改善。改革开放后,特别是近几年来,随着社会主义新农村建设步伐的加快,顺义加大了旧村改造、村庄整理建设力度,排排砖瓦房成为新农村建设最鲜明的写照。据抽样调查资料显示,截至2017年底,顺义农村居民人均住房面积达到51.8平方米,是1987年的2.2倍。新农村建设让农村居民生活更加方便,自来水入户率达到100%,使用水冲式厕所的农户比例达到100%,卫生条件和卫生环境有了很大改善。
    交通和通讯越来越方便。据抽样调查资料显示,到2017年人均交通通讯支出额已达到3055元,比1997年增长16.2倍,占农村居民生活消费支出的比重由5.8%上升到18.6%。截至2017年底,顺义农户住宅外有水泥或柏油路面的已占100%,农户中生活用汽车拥有率达到48.7%。在通讯方面,固定电话拥有率已达到53.6%,移动电话的拥有率达到100%。
(作者单位:国家统计局顺义调查队)

 
[近期推荐]
· 强化普查基础 夯实工作责...
· 中共国家统计局党组传达...
· 担当历史使命 携手共奔小...
· 强化责任 狠抓落实 善始...
· 宁吉喆会见美国经济分析...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2