版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
乡村浸润文明风_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年10月24日 08:41:24

乡村浸润文明风

——宁夏乡风文明建设调查     
□ 朱幼平\文

    近期,国家统计局宁夏调查总队在石嘴山、平罗、青铜峡、盐池、固原、隆德、西吉、中卫、海原9个市、县(区),走访政府相关部门,深入30个行政村99户村民家中开展了乡风文明建设情况专题调研。调查结果显示,宁夏乡风文明建设成效明显,环境卫生改善,群众自治工作迈上新台阶。     
    乡风文明建设氛围浓
    固原市原州区以改革开放40周年和自治区成立60周年为契机,以乡村振兴战略为抓手,多方筹措资金,打造了一批精神文明主题公园、主题广场,将每一个行政村村级文化活动中心建设为社会主义核心价值观教育基地,建设第十四小学、第四小学、固原北收费站、文体活动中心等8个基层实践基地和示范点。在各类广场、公园、街道、社区村组、服务大厅等公共场所利用电子屏、建筑围挡、灯箱等投放、张贴公益广告。同时,充分发挥“五老一新”(老党员、老专家、老教师、老战士、老模范、新乡贤)人员的表率作用,用群众喜闻乐见的形式,有针对性地编印内容丰富、接地气的讲习教材,实现“五老一新”宣讲乡镇全覆盖,使社会主义核心价值观家喻户晓。     
    村民文化生活更丰富
    从西吉县文化旅游广电局了解到,2017年自治区十大民生工程实施以来,各村文体设施有所改善,文体活动经常开展,群众参与积极性较高。西吉县按照“七个一”(建设一个100平方米文化活动室、50平方米乡村舞台、一间图书阅览室、一套广播影视器材、一套文化活动器材、一套体育建设器材)的标准为296个行政村和2个移民新村配备了文化体育设施,投资标准为每个行政村30万元。   
    固原市原州区以文化大院、村级文化活动服务中心等基层宣传阵地为载体,对500余名业余文艺骨干进行舞蹈、书画和刺绣等传统文化培训,并指导编排了一批群众喜闻乐见的文艺节目,开展秦腔、眉户、花儿、快板等文艺汇演活动,使文化大院成为社会主义核心价值观和乡风文明建设的宣传阵地。同时,利用“三八”妇女节、春节等节日开展诗歌朗读比赛、篮球赛、拔河比赛、秧歌比赛、村民运动会等活动,大大丰富了村民的业余生活。     
    移风易俗民风更淳朴
    参与调查的99位村民,有31位认为近年来农村赌博风得到遏制,占比31.3%;有30位认为迷信活动少了,占比30.3%;有22位认为文明节俭办婚丧事,民风更加淳朴,占比22.2%。青铜峡市开展移风易俗宣传教育活动和“高价彩礼”专项整治,印发宣传资料506册、举办文艺演出11场次、打造农村文化宣传阵地51个,86个行政村全部制定了村规民约,52个市级文明村全部成立了“红白理事会”,建立民风示范巷8个,评选移风易俗先进个人7个,106个村实现了“一约四会”(乡规民约、红白理事会、禁毒禁赌会、道德评议会、村民议事会)制度全覆盖。           
    群众自治迈上新台阶
    近年来,随着村民自治制度的日益完善,基层民主迈上了新台阶,自治、法治、德治相互融合,群众诉求渠道畅通。有67.7%的人表示本村村民代表是无记名投票产生,21.2%的人表示是记名投票产生,11.1%的人表示不知道如何产生。据石嘴山市惠农区反映,红果子镇宝马村2016年村班子换届选举中,严格执行选举制度,首先淘汰了经常不在当地居住的候选人,保证至少有80%以上的村民代表参与投票,使常住村里的优秀年轻人得以选出;红果子镇马家湾村在土地确权过程中召开的村民代表大会,民众参与率高达100%。平罗县高庄乡威镇村设有村务公开制度和流程表,两委班子成员主动在公示栏上公开党务、村务、财务,同时建立了村务信息公开微信群,由村委会主任和村监主任及时进行“三公开”。如评定低保户至少要有80%以上的村民代表出席会议并投票方为有效,保证了村务公开、公正,得到了广大村民的认可。
    人居环境整治显成效
    参与调查的99位村民中,有60位居民认为近年来农村环境卫生大有改善,占比达到60.6%。平罗县高庄乡威镇村按照“四无一整治”的要求对辖区支沟、干沟等主要河道、沟道进行了清理。动用铲车、挖掘机等大型机械对10个生产队的环境卫生进行了大整治,做到了村不漏队、队不漏巷。成立了秸秆焚烧工作组,建立了秸秆禁烧巡查台账,制定了巡查值班制度。建立环境卫生整治、河长巡查、秸秆禁烧长效机制,指定专人进行明察暗访。
(作者单位:国家统计局宁夏调查总队)

 
[近期推荐]
· 就业形势总体稳定 就业质...
· 前三季度我国经济保持平...
· 强化普查基础 夯实工作责...
· 中共国家统计局党组传达...
· 担当历史使命 携手共奔小...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2