版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
广东:民生实事增进百姓福祉_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年10月24日 08:41:41

广东:民生实事增进百姓福祉

□ 程慧 吴玲/文

    改革春风拂南粤,发展成果惠民生。40年来,广东以敢闯敢试、敢为人先的勇气和魄力推出一系列重大举措,坚持改革开放,坚持以民为本,经济发展与社会民生事业比翼齐飞,人民生活发生翻天覆地的变化。
    经济规模不断扩大
    居民收入水涨船高
    改革开放以来,广东利用优势、用活政策,不断深化改革创新,一系列重大举措的推出,激发了市场活力、盘活了市场要素、提高了生产效益,为居民收入增长提供了持久动力和有力保障,居民收入随经济快速增长稳步提高。从1978年到2017年,广东全体居民人均可支配收入由1978年的229元快速增加到2017年33003元,连跨“千元、万元、两万元、三万元”四道大关,40年间年均增长13.6%,扣除物价上涨因素年均实际增长8.0%。其中,城镇居民人均可支配收入增长98.4倍,年均增长12.5%;农村居民人均可支配收入增长80.7倍,年均增长12.0%。
    经济主体竞相发展
    就业增收渠道拓展
    改革开放之初,经济主体单一、市场活力不足,73.7%的就业人口从事第一产业,1985年广东城镇居民人均工资性收入占可支配收入的比重高达84.4%;农村居民人均工资性收入和经营性收入占可支配收入的比重高达89.4%。改革开放以来,广东积极开展所有制结构等方面的改革,多种经济成份在市场经济中竞相发展。
    居民就业渠道增多、自主创业增多、增收渠道增多。2017年广东37.8%的就业人口从事第三产业,40.5%的就业人口从事第二产业,比1978年分别提高25.2个和26.8个百分点;城镇私营企业和个体就业人员占年末就业人员的30.8%,比1991年提高26.5个百分点。40年间,广东城镇居民人均经营净收入增长了277.1倍,占可支配收入的比重由1.7%上升到11.1%;农村居民家庭人均工资性收入7855元,是1978年的85.5倍。
    随着资本市场的成长繁荣以及居民富余收入的增多,财产性收入也成为居民增收的新亮点。2017年广东城镇居民家庭人均财产性收入5077元,比1985年增长1152.9倍,占可支配收入的比重由1985年不到0.5%大幅提升到12.4%。2017年广东农村居民家庭人均财产性收入415元,比1978年增长了1381.7倍,占可支配收入的比重由1978年的0.2%提升到2.6%。
    社会保障力度加大
    居民福祉明显提升
    改革开放以来,广东积极建立完善社会保障制度,统筹推进养老、医保等制度改革,稳步提升社保待遇水平,进一步织密民生保障网。2017年广东城镇居民家庭人均转移性收入1250元,比1985年增长了8.7倍。其中,人均养老金或离退休金达3742.42元,是2000年的4.2倍。农村居民家庭人均转移性收入3392元,比1978年增长了166.9倍。
    与此同时,广东加快公共服务均等化进程,稳步提高外来务工人员权益。40年间,广东省各级政府和有关部门都高度重视外来务工群体,制定改善措施、改进管理手段、加大财政投入,切实维护其工作、生活权益,提高了其生活质量。2016年,珠三角地区六市(广州、深圳、东莞、佛山、珠海、中山)外来户家庭人均可支配收入为44038.8元,与本地户的44209.9元差异不大。据东莞外来务工人员抽样调查显示,近五年来外来务工人员对生活工作满意程度不断提高。
    生活水平显著提高
    消费品质不断提升
    改革开放40年来,广东不断推进流通体制改革,疏通商品流通渠道,加大商品市场监管,市场供应日趋繁荣,商品的丰富性和服务的便利不断提升。居民消费内容不断丰富、形式更加多样、档次逐步提高、消费更加便利,消费质量得到不断提升。
    改革开放之初,居民生活贫困。1978年广东城镇和农村居民家庭恩格尔系数高达66.6%和61.7%,大部分家庭处于贫困状态。2017年城镇和农村居民家庭恩格尔系数分别下降到32.2%和40.2%,居民生活正逐步朝富裕迈进。随着物质生活的改善,居民对精神生活也有了更高的需求。2017年广东城镇居民教育文化娱乐消费支出3284元,比1985年增长41.5倍;农村居民人均文教娱乐消费支出1186元,比1978年增长193.4倍,居民发展型消费比重持续上升。     
    价格体制改革率先
    价格运行渐趋平稳
    改革开放以来,广东价格改革走在全国前列,逐步建立起以市场为导向的价格形成机制;同时加强物价监管,以“定规则、当监督、搞服务”为主,价格波动逐渐平稳,保障了经济的稳步发展,提升了居民生活水平。
    1999-2017年,广东经济迎来长达19年的高增长、低通胀的黄金发展期,期间广东经济年均增速为11.0%,CPI年均上涨幅度为1.7%。价格走势清晰地记录了广东改革开放的经济发展脉搏。
    农产品供给更加丰富
    “菜篮子”保障有力
    改革开放40年来,广东不断加大特色农业、优质农业扶持力度,加快农业生产结构调整,加强实用技术研究和推广应用,强化农产品质量监管以及环境整治,积极推进农业供给侧结构性改革,农业综合生产能力不断提高。
    种植品种结构不断优化。2017年全省粮食播种面积已降至2169.7千公顷,40年间减幅达62.8%;经济作物面积增长至2017年的2057.8千公顷,增幅达33.2%。随着粮食生产技术水平显著提高,高产、优质品种不断增加,广东粮食单产水平在不断提高。2017年,粮食平均单产提高到5570.1公斤/公顷,比1978年增长了98.8%。
    畜禽生产快速健康发展。目前,广东已成为畜牧业生产大省,畜牧业产值、生猪和家禽出栏量、肉类产量均位居全国前列。2017年猪牛羊肉产量达284.00万吨,与改革开放初期的1978年相比增长了5.9倍;牛奶产量13.88万吨,比1978年增长了7.4倍;禽肉产量151.73万吨、禽蛋产量38.50万吨,与1985年比较,分别增长了3.9倍和2.1倍。
(作者单位:国家统计局广东调查总队)

 
[近期推荐]
· 就业形势总体稳定 就业质...
· 前三季度我国经济保持平...
· 强化普查基础 夯实工作责...
· 中共国家统计局党组传达...
· 担当历史使命 携手共奔小...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2