版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
为贫困学生圆梦_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年11月01日 08:49:40

为贫困学生圆梦

——太和县推进教育扶贫侧记
■  邱永林\文

    近年来,安徽省太和县紧紧围绕脱贫攻坚2018年“县摘帽”目标任务,以“省教育强县”创建为抓手,立足本地实际,强力推进教育扶贫工程。通过实施均衡发展计划、精准资助计划、质量提升计划、职业培训计划等,全面落实“1+21”精准扶贫方案,不断提高农村学前教育、义务教育办学水平,落实各类教育免费与资助政策,确保不让一个学生因家庭经济困难而失学。
    多路并进推动教育扶贫
    实施教育扶贫工程,力争“一个都不能少”。该县制定《太和县教育精准扶贫实施计划》,为教育精准扶贫提供组织和政策保障;建立建档立卡贫困户数据库,精准识别贫困家庭学生;建立年度到乡镇、到村、到户、到人的任务台账,强化资助学生的工作监管,优化扶贫资源,落实各类教育资助政策,确保全县教育扶贫实现全覆盖。
    实施均衡发展计划,促进教育公平。该县通过“农村中小学校舍危房改造工程”“农村寄宿制学校建设工程”等重大建设项目,大力推进标准化学校建设,使农村地区的薄弱学校办学条件得到极大改善。2013年以来,全县改造薄弱学校投入资金4.5亿元,新建396栋教学楼,新建厕所255个;投入资金1.5亿元,加强学校围墙、厕所、运动场等配套工程建设,配齐233所学校的仪器、图书、音、体、美、卫器材;投入资金1.6多亿元,为义务教育阶段学校高标准配置了信息化设备,提高了教育信息化水平。
    实施精准资助计划,完善资助体系。该县建立了从幼儿园到大学全覆盖的资助政策体系,确保每一名学生不因家庭经济困难而失学。
    实施质量提升计划,师资倾斜农村。近五年来,该县共招引教师2281人,优先补充到农村学校和薄弱学校,优先补充紧缺学科,出台了《太和县乡村教师支持计划(2016-2020年)实施方案》。
    实施《关于推行教师“无校籍管理”工作的实施意见》,全面推行公办中小学幼儿园在编在岗教职工无校籍管理,万名教师从“学校人”变为“系统人”。该县依此重点引导优秀校长和骨干教师向乡村学校特别是村小学、教学点流动,三年来,采取支教、走教,校长、教师交流等方式,共有3066人次进行了流动,其中有300多名城区学校教师到农村薄弱学校支教,在教师补充、生活待遇、职称评聘等方面,向偏远学校倾斜,向薄弱学校倾斜。
    实施职业培训计划,提高脱贫能力。该县依托“职教中心”,发挥培训基地的资源优势和辐射功能,创新工作思路,优化培训模式,结合国家扶农政策和精准扶贫政策,开展短训班,强化智力扶贫。目前,全县共培训贫困户农民工园艺技术53人、家政服务培训91人、果蔬栽培54人、特种动物养殖23人、计算机应用78人,与县残联合作培训电子商务50人。
    有的放矢打开希望之门
    该县现有各级各类学校656所,在校学生306734名。为确保贫困学生信息精准,不让贫困学生信息出现错漏,该县按照建档立卡困难家庭信息库名单,建立贫困生资料数据库,实现了建档立卡困难家庭学生全覆盖。目前,太和县各级各类学校建档立卡贫困户子女在校生16077人。同时该县健全机制,完善网络,着力构建覆盖学前教育、义务教育、高中教育、中职教育和高等教育阶段所有建档立卡家庭学生的资助体系,及时发放资助资金。
    教育扶贫关键是要让学生有学上、不因贫而辍,为此,该县持续加大教育投入,夯实农村孩子接受公平而有质量教育的基础。2016年,该县以全省第一的成绩通过义务教育发展基本均衡县验收。今年,全县投资1.74亿元,新建6个乡镇幼儿园、14个村级幼儿园、7个完全小学、8个初级中学;总投资6.4亿元的太和县第一中学新校区进入招标阶段。同时将义务教育控辍保学工作纳入学校质量综合评估体系,开展义务教育控辍保学专项督导和责任追究制度,建立教师定期走访制度、约谈制度和通报制度。 
    多年来,太和县委、县政府始终坚持把教育与经济发展同步部署、同步实施,坚定“治贫先治愚、扶贫先扶智”的决心,持续加大投入,逐步补齐补强了全县教育发展的“短板”。“上学难”“大班额”、因贫辍学、教师补充慢、交流难等问题得到有效破解;全县教育教学质量持续提高;集团化办学等创新办学模式成功实践,使太和教育事业加快发展的基础更加坚实。
    精准攻坚保障帮扶成效
    今年,该县出台了《太和县教育扶贫“重精准、抓整改、补短板、促攻坚”专项行动实施方案》,全面摸排政策措施落实过程中存在的各类问题,查实找准教育扶贫工作的短板和薄弱环节。同时,坚持边查边改,对标整改,及时补差补缺,做到措施再精准、责任再落实、标准再提高,确保打赢教育扶贫攻坚战。
    确保建档立卡学生资助全覆盖。组织全县各级教师和“双包”帮扶人员对对辖区内各学段建档立卡家庭贫困学生受助情况再进行一次全面摸排,全面准确掌握建档立卡贫困家庭学生信息,对资助到位的建档立卡家庭学生名单与贫困户《扶贫手册》相互验证,做到建档立卡学生资助全覆盖,确保“一个不能少”。
    确保控辍保学到位,做到一个不少。该县在重点检查建档立卡家庭学生资助资金是否到位、是否精准的同时,全面检查指导各学校是否开展控辍宣传活动,以及《义务教育法》是否落实到位和实施目标责任制。同时,采取逐村逐户逐项进行全面宣传,确保教育扶贫政策家喻户晓。
(作者单位:国家统计局太和调查队)

 
[近期推荐]
· 中共国家统计局党组关于...
· 从广交会到进博会
· 国家统计局举办司局级干...
· 统计部门警示教育大会在...
· 晒出“明白账” 守好国...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2