版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
不让孩子输在起跑线_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年11月01日 08:50:00

不让孩子输在起跑线

——湖北农村两类学校办学情况调查
■ 胡艺/文

    乡村小规模学校(指不足100人的村小学和教学点)和乡镇寄宿制学校(以下简称两类学校)是农村义务教育的重要组成部分。为了解两类学校的办学情况,国家统计局湖北调查总队在全省多个市县开展调查,走访了当地教育部门和部分两类学校师生。从调查结果看,近年来,在各级党委政府的帮扶支持下,农村义务教育不断加强,两类学校办学条件得到明显改善,但生源流失导致部分学校撤并两难、教师配备短缺与过剩并存等问题需引起重视。
    学校办学条件不断改善
    “大班额”迎破解,补助政策严落实。“大班额”是指义务教育学校存在的班级人数超标的现象。荆州等地通过采取新建教学及辅助用房、提高薄弱学校教育质量、合理分流学生等方式,有效解决“大班额”难题。随州、十堰等地对农村不足100人的小规模学校按100人拨付公用经费,对寄宿制学校按寄宿生年均200元标准增加公用经费补助政策均得到严格落实。此外,不少县市还在有关政策规定的基础上适当提高了公用经费补助标准。
    教学环境焕新貌,电化教学进农村。近年来,秭归县全面消除农村小学危房,实现了农村寄宿制学校就餐、饮水、住宿、洗浴、入厕等生活设施全配套。自2016年起,房县每年投资近2亿元对义务教育学校校舍、教学装备、图书、生活设施等进行改造,两类学校的学习、生活环境明显改善。通城县马港镇、五里镇等乡镇17个教学点开展了“联校网教”试点工作,进行生命安全教育、心理健康教育、音乐、美术等课程的电化教学。随县厉山镇王岗小学电脑室、体育器材一应俱全,塑胶跑道和人工草坪均已投入使用,随州市曾都区尚市镇王河小学实现“班班通”多媒体电化教学。
    教师交流助教学,教育质量渐提升。近年来,房县城区义务教育学校不断派出多名优秀教师对口帮扶农村义务教育学校,乡镇中心学校也积极派出优秀教师对口帮扶村小学、教学点,充分发挥中心学校统筹、指导作用,将中心学校和小规模学校教师合并“一并定岗、统筹使用、轮流任教”,统一中心学校和小规模学校课程设置、教学安排、教研活动和教师管理。襄阳等地在校领导班子配备、骨干教师交流方面向薄弱学校倾斜,通过集团化办学、“一对一”帮扶等多种形式合作办学,提高薄弱学校教学质量。
    待遇保障获倾斜,扎根基层更安心。天门市政府每年设立50万元的教师奖励基金,重点向农村一线教师倾斜。房县两类学校教师由于有生活补助和艰苦边远地区津贴,月平均工资比城镇教师高出450元。通城县马港镇金山村石源小学和四庄乡华家小学均建有周转宿舍,有效解决了农村教师住宿燃眉之急。此外,多地“国培”“省培”等培训项目向两类学校倾斜。2017年,房县培训两类学校教师达1352人次,比上年增加207人次。
    两类学校发展存在困境
    生源流失导致学校撤并两难。一部分两类学校生源极少,学校处在撤并两难的境地。据调查,汉川市某乡村小学仅有2名学生;沙洋县某乡村小学2018年上学期仅有14名学生,9月份开学后已无生源处于关停状态。撤点并校能避免教育资源浪费,但撤并学校需要教育主管部门与所在地乡镇政府共同协商,报上级政府批准,广泛征求学校师生、学生家长等群体的意见。据调查反映,一些生源流失严重的两类学校撤并问题较难达成统一意见,有的学生家长反对撤校却不愿送子就读。
    教育配套设施仍有不足。尽管对两类学校教育投入持续加大,但由于地方财力有限等原因,部分学校办学配套资金仍有缺口,导致学校校舍陈旧老化,建设相对滞后,难以满足学生学习和生活需要。有学生反映所在学校的运动场地十分简陋,晴天一身灰,雨天一身泥,无法正常开展文体活动。还有学生反映所在学校的住宿条件很差,多人挤一间宿舍且没有独立卫生间,入厕要到宿舍外面,夜间存在一定安全隐患。
    教师配置短缺与过剩并存。一部分学校仍存在教师数量不够、引进合格教师难、留住优秀教师更难等问题。钟祥市一所学校负责人介绍,该校的教师数量过少,一些老师不得不身兼数职。据松滋市一所村小学校长反映,该校共有14名老师,其中合同制聘请9名,且4名合同制教师无教师资格证。随县多所两类学校存在教师不够要聘请代课教师的情况,而有的学校教师过多。
    教师队伍老龄化较为严重。沙洋县高阳镇某教学点共10名教师,年龄均在40岁以上,其中50岁以上有4人。部分教师因年龄偏大精力有限,教学点不得不对其进行适当照顾,减轻教学负担,原本力量薄弱的教师队伍更显不足。房县两类学校普遍反映教师年龄偏大,其中该县白鹤镇受访的5个教学点全部教师年龄在52岁以上。
    补齐短板振兴乡村教育
    调整学校布局优化资源配置。充分考虑财力支付、校舍及食宿配套建设、教师定编、地理位置、学龄人口变化等多重因素,合理把握学校保留、撤并与恢复的原则,进一步完善本区域乡村小规模学校布局调整方案。严格规范学校布局调整程序,撤并调整方案要因地制宜,及时向群众公示,充分听取民意。针对低学龄儿童上学道路偏远、交通不便等问题,要保留、改建一批小学或教学点。充分发挥乡镇寄宿制学校作用,进一步优化教育资源配置。
    加大经费投入改善办学条件。教育经费投入应进一步向两类学校倾斜,切实落实公用经费补助政策。完善经费使用管理办法,确保规定的公用经费足额用于两类学校。加大专项资金投入,保证学校有充足经费用于改善校舍、食堂、宿舍以及教学设施设备,保证在两类学校就读的孩子不仅有学上,而且能开齐课程,在校食宿达到安全健康标准。
    吸引优秀人才扎根农村教育。采取多种措施,保证两类学校拥有优质师资。在教师编制岗位核定、职称评定等方面对两类学校实行倾斜政策。严格落实各项津补贴政策,提高乡村教师待遇。鼓励优秀教师到乡村小规模学校工作,同时定向培养本土教师。对志愿服务家乡教育事业的合格人才可优先聘用,确保教师队伍稳定。吸引年轻骨干教师和优秀师范毕业生投入农村义务教育,让乡村小学招得到合格老师,留得住优秀老师,缓解乡村教师队伍配置不合理和严重老龄化等问题。
(作者单位:国家统计局湖北调查总队)

 
[近期推荐]
· 中共国家统计局党组关于...
· 从广交会到进博会
· 国家统计局举办司局级干...
· 统计部门警示教育大会在...
· 晒出“明白账” 守好国...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2