版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
改革释放文化活力  开放绽露齐鲁芳华_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年11月07日 08:36:13

改革释放文化活力  开放绽露齐鲁芳华

——山东文化发展成就综述
□  魏修军/文

    党的十一届三中全会以来,我国进入了改革开放和社会主义现代化建设的历史新时期,山东从此开启了加快经济文化发展建设的新纪元。四十年来,全省文化领域建设日新月异,文化事业蒸蒸日上,文化产业欣欣向荣,文化资源大省正向文化强省的战略性转变迈进。
    公共文化服务体系日臻完善
    四十年来,山东不断加大财政投入,城乡公益性文化设施基本全覆盖,公共文化服务体系门类齐全,服务功能全面拓展。
    基础设施建设水平位居全国前列。2017年,全省一般公共预算中的文化体育与传媒支出141.9亿元,比2012年增长24.2%。财政大幅投入为加快公共文化服务设施建设和更新换代提供了重要支撑。山东省会文化艺术中心大剧院、山东美术馆新馆等一大批场馆建成使用,公共文化服务硬件水平居全国前列。
    覆盖城乡的五级公共文化服务网络基本建成。2015年,山东在全国率先制定出台《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,省市县乡村五级公共文化服务网络基本建成。2017年,全省建有剧院(场)100个,拥有图书馆154个,拥有博物馆485个,分别比1978年增加25个、74个和475个。同时,数字图书馆、数字博物馆、数字美术馆、数字科技馆、数字农家书屋在发展中逐步走入大众生活。
    积极推进文化创建活动和文化资源共享。自2013年起,山东每两年举办一届文化强省建设先进市县创建考评工作,以创建促提升、以考评促落实,公共文化服务能力连年攀升。2017年,全省68311个村(社区)中有60100个达到建设服务标准,达标率87.98%。突出抓好文化精准扶贫,目前8542个省定贫困村完成综合性文化活动室建设任务,建成率98.71%。
    文化艺术成果繁花似锦
    四十年来,山东文化建设坚持“为人民服务、为社会主义服务”发展方向,为全省改革开放和现代化建设提供了强大精神动力和思想保证。
    文化活动精彩纷呈。从1987年开始,已成功举办了十届山东艺术节,成为集中展示全省文化艺术改革创新成果的大舞台;11次参加中国艺术节均获佳绩。2017年成功举办“庆祝党的十九大胜利召开全省优秀剧节目展演”、第八届中国少年儿童合唱节、首届山东国际小剧场话剧演出季。
    艺术创作硕果累累。山东作家作品获全国重大文学奖为数众多。刘玉民的《骚动之秋》、张炜的《你在高原》分获第四、八届茅盾文学奖;李贯通、王光明等分获鲁迅文学奖和“五个一”工程奖。歌曲《中国娃》《常回家看看》《咱老百姓》、舞蹈《狗娃闹春》等先后登上中央电视台春节联欢晚会舞台。2017年,全省新创作大型剧目50余部、小型作品100余部,艺术创作呈现持续繁荣态势。
    优秀传统文化创造性转化,创新性发展。2017年省内中小学全面启用中华优秀传统文化教材,成为全国首个在小学、初中和普通高中全面开设《中华优秀传统文化》教育课程的省份。全省建成尼山书院150个,乡村(社区)儒学讲堂1.6万个,成为传承弘扬中华优秀传统文化的重要阵地。
    新闻出版广播影视蓬勃发展
    新闻出版广电积极构建现代传播、公共服务等“五大体系”,新闻媒体主渠道建设扎实推进。
    新闻出版事业迅猛拓展。2016年山东新闻出版系统在全国新闻出版产业经济规模综合评价排名上升至第2位;2017年全省图书出版单位18家,比1978年增加17家;有200余种图书先后荣获国家级大奖,《齐鲁晚报》连续10年入选“中国500最具价值品牌”。
    广播影视事业开创全新局面。2017年全省广播综合节目覆盖率99.1%,电视人口覆盖率98.9%,分别比1978年提高26.1个和55.2个百分点。进入新世纪以来,电视剧《大染坊》《闯关东》及电影《沂蒙六姐妹》等一批精品力作不断呈现,山东影视传媒集团与横店影视等多家机构联合出品的3D动画电影《西游记之大圣归来》创造了单日票房最高、总票房最高、衍生品单日销量最高等国产动画电影多项纪录,开启了中国动画电影新时代。
    文化产业快速成长
    党的十八大以后,山东把发展文化产业作为推进产业转型升级的重要抓手,作为实施新旧动能转换的重要内容,文化产业发展进入黄金时期。
    规模迅速扩张,总量居全国前列,地位作用日益凸显。2017年山东文化产业增加值达到3018.04亿元,比2004年增长10.5倍,年均增速19.8%;文化产业增加值占地区生产总值比重提升到4.16%,比2004年提高2.25个百分点。13年来文化产业增加值总量、占地区生产总值比重均保持在全国前列。
    投资力度逐年加大,投资规模全国居首,产业集聚化、集约化、专业化发展水平全面提升。近年来,山东文化产业固定资产投资呈现出迅猛增长态势,2017年达到3325.2亿元,规模居全国首位,比2012年增长63.9%,年均增长10.5%。全省已建成33个国家级文化产业示范基地和168个省级文化产业示范基地,文化产业规模化、专业化、集聚化发展水平全面提升。
    文化消费全面升级
    改革开放在推动山东快速发展的同时,消费体系建设更加完善,消费方式更加多样化。
    文化消费能力逐年攀升,消费潜力加快释放。2017年,全省城镇居民人均教育文化娱乐支出由1981年的41元增加到2622元,占人均消费总支出比重为11.4%,提高了2.3个百分点;农村居民人均用于教育文化娱乐支出由1981年的4元增加到1141元,占人均消费总支出比重为11.0%,提高了8.7个百分点。
    文化日用消费品全面升级,消费新模式不断涌现。2017年,全省城镇、农村居民家庭每百户拥有彩电分别达到107台、110台,城镇、农村家庭家用电脑分别达到81台、40台,手机分别达到226台和225台。个性化、体验式、沉浸式等多种文化消费新模式更加广泛,基于互联网产生的动漫、手游、直播等新兴业态成为文化消费新内容。
    文化走出去步伐加快
    改革开放四十年来,山东坚持“引进来”和“走出去”相结合,齐鲁文化国内外传播力、影响力和竞争力全面增强。
    对外及港澳台文化艺术交流日益广泛。2017年稳步推进与文化部合作共建的贝尔格莱德中国文化中心项目,派出10批131人次,分赴蒙古、泰国、瑞典、坦桑尼亚、赤道几内亚以及中国台湾、香港等7个国家和地区参加文化部海外“欢乐春节”系列演出、展览等活动。
    对外文化贸易大幅增长。山东相继制定出台《山东省参与建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路实施方案》以及山东“融入‘一带一路’齐鲁文化丝路行”实施意见等,与180多个国家和地区建立了业务往来。2013-2017年文化产品进出口增势迅猛,累计增长228.8%,年均增长26.9%;其中出口累计增长238.7%,年均增长27.6%。
(作者单位:山东省统计局)

 
[近期推荐]
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
· 习近平出席首届中国国际...
· 国家统计局召开中央巡视...
· 坚定不移推动高质量发展
· 中共国家统计局党组关于...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2