版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
合肥:健全养老服务体系 提升老年人获得感_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年11月21日 08:50:51

合肥:健全养老服务体系 提升老年人获得感

■  魏敏/文

    目前,我国社会人口老龄化问题日益严峻,养老问题成为人们普遍关心的问题。为了解安徽省合肥养老市场的发展现状,国家统计局合肥调查队走访了市民政等部门,抽选民营和公办两所养老服务机构进行调研了解。
    养老市场迈入快车道
    加速提升老年人幸福感
    近年来,合肥市出台《合肥市政府购买居家养老服务实施方案》等系列措施,加快养老服务“放管服”改革,着力构建市场供给体系,建立以居家服务为基础、社区服务为依托、机构服务为支撑、医养服务相融合的养老服务业发展体系,进一步提升老年人的获得感、幸福感。
    合肥市现有公办养老机构125家,达到“二星”级标准以上的有76家。为4.2万农村五保户和城市三无对象购买长期医疗护理保险。积极推动48万名老年人加入“银龄安康行动”,发挥商业保险在老年人社会保障、减轻政府和个人负担、提高老年人生活质量等方面的积极作用。为市属城区1.1万余名三类困难老年人购买600元/月的居家养老服务。城市社区养老服务设施覆盖率100%,农村社区养老服务设施覆盖率达到75.6%。建设养老服务信息平台14个,培育发展各类养老服务社会组织和老年人互助组织2460余个。
    根据市民政局资料显示,合肥市公办城区养老机构收费标准1000-3000元,公办农村养老机构收费标准800-1200元,社会公办养老机构收费标准1000-4500元。其中,市区非失能人员在2000元左右,失能人员根据情况在2500-4500元之间。
    调研机构显示,合肥庐阳乐年长者之家属于公建民营,按照护理等级分自理型、介助、介护、护理型,收费标准在2000元-3500元;散兵镇养老服务中心是公建公营的五保老人供养机构,不收取费用。
    社区居家养老有序推进
    夯实养老体系建设基础
    2013年以来,合肥市政府根据《合肥市人民政府关于加快发展养老服务业的意见》,以问题为导向,突出重点,开展居家养老服务工作,夯实养老服务体系建设的基础。
    推动养老助餐服务工程建设。全面推进社区居家养老助餐工程,采取社区自办、社区与社会服务机构合办、社会服务机构独办等形式、“中央厨房+社区食堂+小区配送点+配送入户”的模式,为辖区内有需求的老年人提供自助用餐和上门送餐等服务。
    构建“用房+设施”居家社区养老大平台。一是新建住宅小区标配养老服务用房。出台了安徽省首个社区居家养老服务用房和设施配建标准和要求的规范性文件规定新建住宅小区,按照每百户使用面积不少于30平方米的标准“标配”居家养老服务用房和设施。二是启动老城区居家养老服务用房达标四年行动计划。采取整合资源、原地重建、改变用途、政府购买、置换租赁等多种方式,推进老城区居家养老服务用房和设施的达标建设工作。三是持续推进城乡社区居家养老服务中心(站)建设。根据《社区居家养老服务中心(站)建设标准》,对用房面积、功能设置、服务内容、服务标准、资金投入、监管考核、奖励措施等方面予以明确,已初步形成了居家服务网络结点。四是推进社区嵌入式照护型微机构建设。引进有资质的社会服务机构,利用社区公共服务用房和设施,改建为集日间照料、短期托养、长期照护等功能于一体的小型养老服务综合体,形成“嵌入社区、嵌入家庭、嵌入人心”的服务模式。
    探索新型养老模式
    开拓养老市场发展空间
    今年6月,合肥市民政局公布了《合肥市社会养老服务体系建设实施办法》,将不断健全以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。
    促进“医疗+养老”融合发展。一是大力建设医养结合型机构。合肥市现有150张床位以上的养老机构95家,全部内设医务室或护理站。同时,支持养老机构与周边的各类医疗卫生机构开展协议合作,为入住的老年人提供多种形式的医疗保健服务。二是建立长期医疗护理保险制度。市政府利用财政资金为五保供养对象购买医疗护理保险,实现城乡特困人员全覆盖,投保所需资金由市与县(市)、区按1:1比例分担。三是加强老年人健康管理工作。结合居民健康档案建档和家庭医生签约服务工作,为老年人提供防治结合的健康管理服务。四是推进家庭医生签约服务。市医改领导小组印发《推进城市家庭医生签约服务实施意见》,健全家庭医生有偿签约服务支持政策,为包括老年人等重点人群统一设置五类有偿服务签约包,由家庭医生对签约家庭提供上门出诊、慢病随访、家庭护理、康复医疗等一对一持续服务。五是发挥社区养老服务设施保健康复功能。以社区居家养老服务中心(站)、老少活动家园等设施为载体,配备专业器材和设施,引进社会服务机构,整合医疗资源,建设保健康复功能区,开展老年人各类康复保健活动。六是完善特困老年人长期医疗护理保险制度。将城乡特困老年人的长期医疗护理保险纳入市级民生工程,由各县(市)区民政局、乡镇政府、五保供养服务机构作为投保人,为全市农村五保老人和城市“三无”老人办理医疗护理保险。七是加大政府购买医疗保健服务。将医疗保健等纳入政府购买服务范畴,为老年人入户提供基本医疗、保健、康复、护理等服务。八是提供商业医疗保险支撑。采取政府补贴、慈善捐助、家庭购买等方式,引导老年人加入商业医疗保险“银铃安康”行动。
    发展“人工智能+”智慧养老服务。合肥市贯彻落实创新发展理念,充分依托人工智能开放创新平台,丰富产品供给,创新服务模式,促进居家养老、社区养老、机构养老、医养融合等养老服务资源优化配置和使用效率提升,满足多层次、多样化的养老服务需求,引领和推动合肥市乃至全省智慧养老服务和智慧养老产业发展。
(作者单位:国家统计局合肥调查队)

 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2