版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
怀化:市民盼便民服务更便民_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年11月21日 08:51:06

怀化:市民盼便民服务更便民

□ 夏帅  黄喜林\文
 
    为了解湖南省怀化市服务行业便民服务开展情况和群众感受,国家统计局怀化调查队日前对辖区内相关医院及学校开展了一次专项调查。调查结果显示,当前怀化市服务行业便民服务内容日趋完善,服务领域不断扩大,但也存在未形成系统化的便民服务等问题,市民期待能提供更多更广泛的便民服务,使便民服务更加利民惠民便民。
    本次调查的医疗机构为怀化市第一人民医院与怀化市妇幼保健医院,怀化市第一医院作为三甲医院,每日接待就诊量居怀化市各公立医院之首,已形成一套较为完善的便民服务体系。怀化市妇幼保健医院是一家二级专科医院,硬件设施现代舒适,定期开展妇幼保健相关知识的免费讲座。参与调查的教育机构为怀化市锦溪小学和宏宇小学,两所公立小学提供的便民服务主要体现为线上缴费、学生午托和利用信息手段沟通互动等。
    便民尽显人性化
    患者家属评价高
    运用信息手段提供便民服务。以怀化市第一医院为例,通过关注该医院的微信公众号,病患及家属可以线上挂号,预约就诊,查看检验报告,查询费用和缴费,极大地减少了排队和候诊时间,省去了不少麻烦。
    提供一站式便民服务。怀化市第一医院门诊一站式服务中心,将原来功能设置分散的预约挂号、便民服务、简易门诊服务窗口整合,并增加住院病床预约、投诉接待、老干服务、健康教育、医保政策咨询、计生特殊家庭就诊绿色通道等措施,合理简化就诊环节,缩短患者辗转滞留时间,年接待就诊患者及家属10万余人次。患者李先生反映,一站式服务中心非常好,工作人员的服务热情、周到,在这里咨询、预约很方便。
    优化配置硬件设施提供便民服务。怀化市第一医院为缩短病患排队挂号时间,在门诊大厅设置大量自助设备,可自助挂号和打印检验报告,并且安排了大量志愿者提供自助挂号和打印检验报告帮助指导服务,为不熟悉设备使用的人员提供帮助。同时,市第一医院还为有需要的患者提供免费轮椅出借服务,患者家属谢先生对这项服务给予高度认可。市妇幼保健院住院部为陪护家属提供了较为舒适的环境,以妇产病房为例,采取套间式设计,陪护家属的休息和产妇的隐私都得到保证。患者家属夏先生认为,这种人性化安排让患者和家属免除了很多后顾之忧。
    学校服务信息化
    学生家长反映好
    透明高效的线上缴费。调查显示,锦溪小学和宏宇小学的缴费项目均实现在线缴费功能,高效便捷地为学生家长免除了实地缴费的时间和经济成本。同时,也为学校工作人员减轻了大量工作量,将更多时间用于谋划学校发展和提升教学管理水平、教学质量上去。
    提供低年级学生午托服务。锦溪小学和宏宇小学均有偿为一二年级小学生提供午间托管,提供午餐和床位。受访家长李先生的孩子目前就读于锦溪小学一年级,他认为学校提供的午间托管服务为上班族家长提供很大便利,孩子在学校午托,休息时间能得到更好的保证。
    运用信息工具建立学校与家长实时沟通机制。以班级为单位建立家长委员会和微信群,保证家长和教师的实时沟通,通过微信、QQ等社交软件发布信息与成绩,在学校和家长之间构筑了通畅交流渠道,保证家长能及时准确了解孩子在校的学习生活情况,也确保学校教师能第一时间与家长取得联系。
    期待措施更给力
    便民服务更细致
    进一步提供人性化服务。以怀化市第一医院为例,住院部病房的陪护条件多年来没有改进,仅为陪护家属提供一张无靠背方凳,夜间陪护的家属缺乏休息条件,希望医院能提供简易折叠床或者靠背椅,便于家属休息。
    消除放学时间与家长工作时间的断层矛盾。当前,怀化市小学下午放学时间一般为下午三点半或四点,与机关事业单位的下班时间有近两小时时间差,给学生的管理造成一定不便。一些家长通过私人托管来克服这一矛盾,但客观上增加了家庭经济负担。家长郑女士的孩子目前小学二年级,下午放学后独自一人回家做作业,郑女士表示从孩子放学到家长下班期间,孩子独自在家,有一定安全隐患,但对此表示无奈。家长赵女士希望学校和教育主管部门能对这一情况作出调整,为家长消除接送孩子上下学的时间烦恼。
(作者单位:国家统计局怀化调查队)
 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2