版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
从实物消费看南京居民生活变迁_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年11月21日 08:51:22

从实物消费看南京居民生活变迁

□ 王科/文

    改革开放40年以来,南京城镇居民生活发生了翻天覆地的变化,从当年街道稀疏行走的自行车,到现在几乎家家都有的家用汽车;从当年外出用餐必须带上粮票,到现在普遍使用移动支付;从当年身着白衬衫与灰外套的行人,到现在到处穿着休闲时尚的人们……大家都在感叹着生活的巨大变化。改革开放至今,由于时间跨度较长,商品与服务的价格变化明显,直接用货币来衡量的收入数据可能会产生一定的“货币幻觉”,笔者用一组实物消费数据来“具象化”反映南京城镇居民收入水平的提高。
    用一日三餐肉菜粮衡量
    “民以食为天”。“肉菜粮”消费是人们最基本的食品类支出,以此类消费数量来比较南京城镇居民收入水平变化,具有较强的直观感受与参考价值。南京住户调查资料显示,1980年,城镇居民人均消费猪肉18.24公斤,人均猪肉支出为37.80元,按此计算,平均购买每公斤猪肉花费2.07元。1980年的南京城镇居民人均可支配收入为487元,按每公斤2.07元计算,平均下来,1980年南京城镇居民一年的可支配收入可以购买235公斤猪肉。2017年,南京城镇居民人均消费猪肉19.94公斤,相应支出为573.47元,购买每公斤猪肉平均花费28.76元。2017年南京城镇居民人均可支配收入为54538元,按每公斤28.76元计算,可以购买1896公斤猪肉。如果用猪肉来对比收入,则南京城镇居民人均可支配收入由1980年可购买235公斤猪肉,提高到2017年可购买1896公斤猪肉,提高了7.07倍。
    鲜菜是日常摄取维生素的重要来源,在居民膳食营养结构中的作用是无法取代的。1980年,南京城镇居民人均消费鲜菜151.62公斤,支出32.64元,购买每公斤鲜菜平均花费0.22元,相当于1980年南京城镇居民的人均可支配收入可以购买2213公斤鲜菜。2017年,南京城镇居民人均消费鲜菜108.48公斤,相应支出为693.35元,购买每公斤鲜菜平均花费6.39元,2017年南京城镇居民的人均可支配收入可购买相当于8535公斤鲜菜。按鲜菜来比较,则南京城镇居民人均可支配收入由1980年的相当于2213公斤鲜菜,提高到2017年的8535公斤鲜菜,提高了2.86倍。
    粮食是人民群众生活的必需品,是维持社会生活正常运转的关键要素之一,所以用粮食来衡量居民收入具备较强的可比性。1980年,南京城镇居民人均购买了包括米、面、杂粮在内的粮食150.54公斤,花费52.80元,折算下来,购买每公斤粮食需要0.35元,相当于1980年南京城镇居民人均可支配收入可购买1391公斤粮食。2017年,南京城镇居民人均购买粮食100.39公斤,花费451.89元,折算下来,购买每公斤粮食的支出为4.50元,以2017年南京城镇居民的人均可支配收入可以购买12120公斤粮食。以粮食来对比,则南京城镇居民人均可支配收入由1980年的相当于1391公斤粮食,提高到2017年相当于12120公斤粮食,增长了7.71倍。
    用生活调剂烟酒茶衡量
    居民可支配收入不仅可用百姓每天生活不可或缺的肉菜粮作形象对比,同样可用代表更高消费层级的烟酒茶等享受型消费来衡量,南京城镇居民收入同样呈现较为显著的增长。1980年的南京城镇居民人均可支配收入相当于1195包香烟、201公斤白酒和86公斤茶叶;2017年的南京城镇居民人均可支配收入则分别相当于2631包香烟、525公斤白酒和204公斤茶叶,比1980年分别增长了1.20倍、1.61倍和1.37倍。40年来,这类商品的价格水平提高较为明显,用此类商品对比的收入增长幅度相对较小,但商品内在品质已经有了显著提升,南京城镇居民的收入足以支撑他们在更高品质下进行更多的享受型消费。
    用不可或缺穿用炊衡量
    从穿用炊角度反映南京城镇居民人均可支配收入依然增长较快。一看服装,经测算,1980年南京城镇居民人均可支配收入相当于54件服装,到2017年已经提高到相当于193件服装,增长2.57倍。二看家用电器,以电视机为例,1980年南京城镇居民人均可支配收入相当于1.34台电视机,到2017年提高到相当于13.98台电视机,增长9.43倍。三看炊用液化气,1980年南京城镇居民人均可支配收入相当于3073公斤液化气,到2017年提高到相当于8140公斤液化气,增长1.65倍。
    从实物消费的角度来看,南京居民的获得感更加明显。改革开放40年来,居民对粮食和鲜菜的消费数量大幅度降低,猪肉的消费量略有提高,与此同时,主食更加注重粗细结合,肉、禽、蛋、奶、鱼的搭配更加均衡,富含维生素的水果消费量显著提高。肉菜粮的品牌化、差异化特征明显,消费者可以根据自己的收入水平和消费习惯选择更适合自身的商品。服装由“制式服装”为主,向时尚化、个性化发展,不仅更加舒适、美观、适应工作与生活的不同需要,也承载着更多审美与文化内涵。家用电器无论品种、数量还是功能早已今非昔比。罐装液化气逐渐退出了历史的舞台,背煤气罐成为许多人的童年记忆,管道天然气和煤气成为炊用燃料的主流。
(作者单位:国家统计局南京调查队)

 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2