版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
家校携手合作合力共育花开_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年11月29日 08:34:27

家校携手合作合力共育花开

——来自西安小学生家校合作现状调查
■ 王晶/文

  学校与家庭紧密合作,互相配合,才能为孩子的健康成长、为人才的培养提供更健全的平台。为了解西安市小学生家校合作的现状,国家统计局西安调查队在西安市选取了200个小学生家长开展了调研。
  家校双方交流沟通积极性较高
  当前,父母越来越重视孩子的全面发展,越来越多地参与到孩子成长过程中,学校也积极主动与家长联系,并鼓励家长参与到教学活动中。
  家长陪伴时间较多,兴趣班参与面广。据调查,当前父母陪伴孩子时间一般在晚上,陪伴时间在2小时以上的达77.7%,完全没有时间陪伴孩子的仅有3%。家长陪伴孩子的时间,主要用于辅导家庭作业和参加课外兴趣班。调查显示,当问及晚上孩子写作业是否需要辅导时,选择家长辅导的占71.6%,选择托管机构进行辅导的占20%,能够自己独立完成的仅有8.4%。孩子作业不能独立完成的原因,主要是由于作业的创新性、灵活性不断增加,对孩子来说难度较大,许多孩子难以独立完成,许多学校对学生完成课后作业的标准也在提高。
  家校双方交流沟通的积极性较高。当前,多数家长和老师在遇到教育问题时,都能及时与对方沟通,共同帮助孩子进步。调查显示,关于家长与老师单独交流孩子情况的频率,61.1%的家长都能达到每月至少一次。65.5%的家长表示,一旦孩子某方面出现问题时,家长或老师都能主动联系对方,共同来协商解决。
  更加关注儿童的全面均衡发展。现在,家长对孩子的关注点不仅局限于学习成绩,各方面的均衡发展也愈来愈受到重视。调查显示,在家长与老师交流的内容中,有69.1%谈到孩子学习习惯,同时孩子身心健康、沟通能力等也都成为家长关注的重点。
  交流沟通方式更趋多样化。调查显示,70.5%的家长把打电话作为与老师交流的主要方式,69.5%的家长会经常使用微信或QQ与老师沟通。
  家长对学校活动的参与度较高。调查显示,93.5%的家长都参加过学校组织的各类活动。对于低年级学生,学校举办一些活动也会尽量邀请家长参加,比如入少先队的仪式、“六一”儿童节的活动等;部分学校还推出了家长进课堂等活动,鼓励家长参与教学活动。
  近五成家长认为家校合作形式单一
  调查显示,有45.7%的家长认为存在形式单一的问题。当前,部分学校的家校合作的形式较少,家长普遍感到参与度不高。作为家校合作的主要形式——家长会,内容固定,基本以介绍学生成绩和班级教学情况为主。其他的形式,例如家访、课外活动、家长参与课堂教学等,由于参与人数有限,多数家长都无法参与。
  学校会定期举办一些活动,如亲子活动、家访、家长学校等,这些合作表面上看丰富多彩,实际上却缺乏实效性。调查显示,50.6%的家长认为目前的家校合作“缺乏实效,流于形式”。
  家长委员会是推进家校合作的新方式,是沟通家长与学校的重要桥梁,但现在的家长委员会更多的工作在于传达学校的事务性工作,帮助学校组织活动等,对学校、对家长,都缺乏深层次问题的沟通。
  调查显示,对于儿童教育方面的知识,72.8%的家长都有进一步学习了解的意愿,愿意参加相关的学习或培训,并希望从家长课堂中获取关于孩子成长各方面的帮助。受各种因素的影响,家校合作未能形成一套完整的体制,缺乏系统性的计划和规章制度,导致家校合作的质量无法保证。
  家校合作携手同行助力孩子健康成长
  树立平等理念,增强服务意识。学校要树立平等的家校合作观,真正把家长当作学校的一部分。老师要能积极主动与学生家长成为合作伙伴,通过不同形式主动邀请家长参与到学校各项事务中。学校要对家长进行引导,帮助家长懂得教育并参与教育,为家校合作奠定良好的基础。
  丰富活动载体,提升活动效果。一是召开形式多样的家长会,根据学生具体情况分类分层召开家长会,使家长教育更有针对性。二是设立家长开放日,鼓励家长走进学校,走进课堂,近距离了解孩子的学习状况。三是学校要积极鼓励并配合老师进行家访工作。
  定期沟通研讨,畅通家校信息。组织召开家校研讨会,让学校和家长站在同一个平台上,共同探讨学校的发展、课堂教学、学生教育等问题。改变以往教师报告会的模式,使之成为真正的交流式研讨会。同时,认真听取家长对学校管理和教育教学的意见、建议。
  加强规范指导,提供有力保障。一是教育主管部门和学校依法制定有关家校合作的规章制度和实施细则,使家校合作逐步的走向科学化、系统化和制度化。二是各级教育主管部门要加强对家校合作和家长教育的组织、领导。三是完善评价机制,并将其纳入学校督导评估体系,保障制度化家校合作的顺利推进。
(作者单位:国家统计局西安调查队)

 
[近期推荐]
· 从广交会、进博会看对外...
· 充分认识四经普重大意义...
· 迈向新时代改革开放新高...
· 2017年我国经济发展新动...
· 国家统计局党组传达学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2