版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
生与升如何两全其美_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年11月29日 08:36:36

生与升如何两全其美

——全面﹃二孩﹄政策对济南女性就业影响浅析
■王亮\文
 
    就业是最大的民生,生育关乎国家民族的未来。为深入了解全面“二孩”政策对女性就业等方面的影响,反映女性在生育、就业等权益保障方面的期盼和诉求,寻求女性生育和就业之间的最大公约数,国家统计局济南调查队随机抽取150名育龄女性进行了有关情况调研。调查结果显示,济南人“二孩”生育意愿逐渐释放,但同时“二孩”生育也给女性就业带来较大影响,女性“二孩”生育顾虑较多。因此,应破除针对育龄女性就业的软硬壁垒,提高女性生育意愿。
  生育“二孩”女性总体占比不高
  调查的150名育龄女性,按年龄分:25岁以下10人、26-35岁62人、36-45岁62人、46-50岁16人;按文化程度分:初中及以下17人、高中34人、大专40人、本科及以上59人;按职业类别分:国企和机关事业单位29人、私企54人、自主创业或灵活就业49人、无业18人。
  生育“二孩”女性总体占比不高。调查女性已育“二孩”59人,准备生育“二孩”6人,分别占39.3%和4.0%;生育“一孩”女性67人,未生育女性18人,分别占44.7%和12%。
  低学历女性“二孩”生育比例较高。从调查情况看,51名文化程度在高中及以下学历的育龄女性,已经生育“二孩”女性29人,占比56.9%。
  企业就职女性“二孩”生育比例较低。在企业就职的女性“二孩”生育比例,低于全部调查女性“二孩”平均生育比例4.0个百分点,低于无业及灵活就业女性“二孩”生育比例10.9个百分点。
  职场妈妈面临生与升两难选择
  女性“二孩”实质性生育意愿疲软,经济负担及就业影响是主要顾虑因素。在调查的91名未育“二孩”女性中,有85名女性因经济负担、就业、时间、精力等各种因素,暂无生育“二孩”打算,占未育“二孩”女性的93.4%。
  女性担心全面“二孩”政策影响求职就业。调查显示,84%的女性认为全面“二孩”政策的实施,会加大女性求职的难度,其中62%的女性认为“影响很大”。大多数女性担心生育“二孩”会影响职业正常发展,有67.3%的女性担心生育期间“工作岗位被替换”;42.7%的女性担心“工资会减少”;36.0%的女性担心“职业前景受挫”;24.0%的女性担心“可能被辞退”;15.3%的女性担心“受到领导和同事们的压力”。
  多数女性求职时遭遇生育“隐形门槛”。调查显示,68.7%的女性求职面试时被问及生育状况、“二孩”生育打算等私人信息,个别企业甚至明确要求两年内不能怀孕生育。全面“二孩”生育政策实施后,有46.3%的调查女性所在企业单位招聘呈现男多女少的趋势。
  “二孩”生育降低职业女性就业质量。全面“二孩”生育政策实施后,有75.4%的调查女性或身边女性经常或曾经遭遇过“在同等条件下晋升机会减少”的现象。同时,女性生育后职业发展和就业质量也不容乐观。
  部分女性“二孩”生育权益和福利保障有缺失。调查显示,24.6%的就业女性所在企业单位“生育一孩和二孩的产假天数不相同”,“二孩”产假天数少于“一孩”产假;21.6%的职业女性所在企业单位生育“二孩”休产假期间工资福利待遇相比“一孩”有所减少。14.9%的职业女性所在企业单位没有按照国家有关规定为女职工办理和缴纳生育保险。
  从女性就业角度看,婴幼儿普惠性公共托育缺位,导致“二孩”生育女性成为就业弱势群体。目前,我国婴幼儿特别是针对0-3岁婴幼儿的普惠性公共托育发展缺位。老人照看孩子的传统育儿方式也难以为继,家庭式保姆、月嫂费用日益高昂而且高素质从业人员紧缺。
  生育和抚养“二孩”让职业女性承受更多的时间、精力和经济压力,生育权益在一定程度上蜕变为就业负累。调查显示,当女性因生育问题求职就业受到歧视时,只有44%的女性首选“用法律武器保护自己的合法权益”或“到有关部门投诉”。
  维护“半边天”职场权利
  破除育龄女性就业歧视,改善女性就业环境,提高女性就业质量,让每一位职业女性放心、安心、舒心的实现生育和就业。
  分解女性生育成本,着力减轻女性从业单位成本压力。要改进现行生育保险制度,完善生育责任分担机制,尊重和回应女性从业企业单位的利益诉求,求得企业用人成本和女职工生育两者的最大公约数,才能从根本上减轻和消除女性就业歧视现象。
  分担女性养育压力,大力发展普惠性婴幼儿托育服务。完备0-3岁婴幼儿公共托育服务,满足多样化、多层次、个性化托育需求,形成0-3岁婴幼儿托育服务的全覆盖,加快制定0-3岁婴幼儿托育行业从业标准和监管制度,提升托育机构科学化、规范化、标准化运营水平。
  转变职能整合力量,着力提升公共部门服务、保障、管理生育的能力。深化卫计部门体制改革,健全完善“全面二孩”政策配套措施,积极营造尊重女性、男女平等就业的社会环境,建立侵犯女性生育权益和就业歧视企业“黑名单”制度。
  健全完善配套法规,强化法律执行力和震慑力。要制定更加完善的相关法律法规实施细则,坚决维护育龄女性合法权益,严厉惩治针对育龄女性的就业歧视,切实提升法律执行力和震慑力。
(作者单位:国家统计局济南调查队)
 
[近期推荐]
· 从广交会、进博会看对外...
· 充分认识四经普重大意义...
· 迈向新时代改革开放新高...
· 2017年我国经济发展新动...
· 国家统计局党组传达学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2