版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
价格波动中现平稳_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月10日 09:11:03

价格波动中现平稳

——四川物价运行回眸
□ 康辉/文
 
    改革开放以来,我国居民消费价格总水平在经历了通胀、通缩的大起大落后,随着经济发展进入新时代,居民消费价格(CPI)呈现出运行平稳,温和上涨的新常态。四川居民消费价格变动与全国运行态势基本一致,从改革开放至今大体可以分七个主要时期。
    价格改革试水期(1979-1984年)
    引入市场机制市场物价相对稳定
    1979年,根据“计划经济为主,市场调节为辅”的原则,价格改革破冰。从1979年大幅度提高28种农副产品的收购价格,到1984年全部放开小商品和集市贸易商品价格。这一时期对价格管理体制做出了一些探索,但改革的步子迈得还不大,主要是“调放结合、以调为主”。这一时期国家对商品实行计划、凭票、限量供应,以及居民的货币支付能力不强,短缺经济所形成的市场供求矛盾对市场物价的影响还比较有限。除1979年、1980年由于农副产品收购价大幅提高,价格指数涨幅较大外,1981-1984年价格指数涨幅都不大。
    价格改革全面展开时期(1985-1989年)
    出现改革以来第一次物价高峰
    1984年10月,根据党的十二届三中全会《关于经济体制改革的决定》,我国价格改革全面展开,由“调放结合,以调为主”转入了“以放为主”。这一时期由于价格改革在价格管理和价格结构两个方面全面展开,形成了国家定价、国家指导价、市场调节价三种价格并存的格局,基本完成了政府定价向市场定价的过渡。全面放开价格有效活跃了市场,给经济发展注入新的活力,但社会总供需不平衡,也带来了通胀压力,1985年四川CPI上涨7.6%。在国家采取一系列措施加强宏观调控后,涨幅回落。
    由于采取了“一刀切”的紧缩政策,国民经济面临困境,1986年3月重新开始“双松”的政策,使供求矛盾加剧和价格水平过快上涨的局面再次出现。中央为理顺价格机制,提出“价格并轨”和“价格闯关”的政策。由于我国尚处于短缺经济中,实行“价格并轨”诱发了城乡居民价格上涨的心理预期,最终演变成“抢购风”,市场出现了急剧的通胀。为稳定市场物价,价格改革转入调整期,但由于调控效力难以立竿见影。
    治理整顿时期(1990-1991年)
    抑制通胀价格涨幅迅速回落
    面对巨大的通胀压力,党的十三届三中全会决定对国民经济实行“治理整顿”的方针,把控物价放在首位,从“以放为主,调放结合”逐步转向“抑制通账,调控结合”。一方面国家采取了紧缩银根、财政支出;控制投资规模,狠抓生产,整顿流通、改善供应等,为稳定物价创造了有利条件。另一方面,审时度势的调整了部分商品的价格结构和比价关系。
    随着价格改革的不断深人,中央、地方管理的商品逐步地、较大幅度地减少,市场调节的比重不断扩大,使商品在市场上初步形成合理的价格运行机制,物价上涨过快的势头得到有效控制。1990年四川CPI上涨3.8%,涨幅较上年大幅收窄16个百分点,到1991年物价形势继续好转,CPI只上涨了3.0%。
    深化价格改革时期(1992-1997年)
    出现第二次物价高峰
    随着改革的深入,价格管理体制发生了根本性变化,国家定价商品范围大大缩小,绝大部分商品价格放开由市场调节,以市场定价为主的价格机制已初步确定。这一时期全国从1992年下半年开始的开发区热、房地产热,到1993年进一步发展为投资膨胀的过程中,四川也出现了经济过热导致的生产资料价格高涨。同时城乡居民收入大幅增长,消费需求迅速膨胀,使总需求大于总供给,物价再次明显上涨。1993-1995年四川CPI分别上涨16.8%、24.6%和18.5%。为治理严重的通胀,从1995年开始,我国加大了宏观调控力度,到1997年全国经济顺利实现“软着陆”,四川物价也随之平稳回落,到1997年进一步回落至5.1%。
    通货紧缩时期(1998-2002年)
    内外环境变化引发通缩
    1998年5月1日,《价格法》的正式实施标志着我国的价格改革逐步走上法制化轨道,价格体制趋于完善。同时随着市场经济的不断发展,农业连年丰收,市场商品供应充足,商品短缺状况得到有效缓解,市场供求平衡使价格变化趋于稳定,物价告别了两位数上涨时代。价格改革重心也从直接制定、调整具体商品和服务价格为主,转移到研究制定价格政策、法律规章制度、宏观调控措施,维护公平竞争的市场价格秩序上来。这一时期内外宏观经济环境也出现了巨大变化。在我国对外贸易下滑,国内消费不振的双重冲击下,四川1998年4月至2000年4月,2001年11月至2002年12月,CPI持续负增长,出现了通货紧缩现象,经济增速也出现了明显下滑。
    结构性价格波动周期(2003-2011年)
    外部环境影响加大结构性上涨明显
    进入新世纪,我国市场经济体制已基本建立,并逐步完善。加入WTO,标志着我国经济逐步国际化,外部经济波动的影响日益加深。这一时期影响物价波动的因素更多,更复杂,物价上涨的表现也与以往不同。在此期间的三次上涨,都是发生在总需求和总供给处于基本平衡的背景下的。和改革开放以来的两次通胀相比,只有食品类价格大幅上涨,工业品、服务项目价格没有出现显著上涨,呈现出明显的结构性上涨特征。同时影响物价波动的因素复杂化,不再是单纯的需求拉动或供不应求造成的。这一时期又可分为三个阶段。第一阶段2003-2004年,第二阶段2007-2008年,第三阶段2010-2011年。回顾这一时期的三次上涨,成因不尽相同,相同的是,由于农业生产发展的相对落后,供求不平衡以及供应瓶颈的存在造就了物价的结构性上涨。
    经济增速换档期(2012-2017年)
    经济进入新时代物价进入新常态
    2012年国家为了控制物价过快上涨,出台了一系列紧缩政策,同时受政策影响烟酒、餐饮等行业增速明显放缓,国内经济下行压力显现。随着我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,过去粗放性的发展模式已难以为继,经济正由过去高速增长阶段向高质量发展阶段转变。随着经济增速换挡,我国经济呈现中高速增长的L型走势,持续运行在合理区间内。
    2012-2017年,四川居民消费价格连续六年涨幅低于3%的调控目标,其中2014-2017年涨幅都在2%以内,且高低仅相差0.5百分点,是改革开放以来四川物价运行最为平稳的时期之一。这一时期物价总水平平稳运行,反映了经济发展新常态。而随着中国经济体制改革进入深水区,利用物价运行相对平稳的时间窗口,多项资源性产品、垄断行业价格改革逐步推进,由于时机恰当,方案审慎,相关价格改革未对居民消费价格形成明显冲击。
 
[近期推荐]
· 扎实开展清查审核验收全...
· 活力的迸发
· 国家统计局党组理论学习...
· 你的收入变了吗?
· 唤醒的力量
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2