版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
在外工作还好吗_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月17日 08:56:50

在外工作还好吗

——洛阳农民工就业环境现状简析
□李书阁\文

    三农问题的核心是增加农民收入,增加农民收入的关键是农民的非农化,是农民的充分就业。如今越来越多的农民走出田园,离开土地,满怀着美好愿望,涌进城市,在建筑、家政、农贸、保安、环卫等行业处处都能见到他们的身影。那么农民工的就业环境如何?工作与生活情况又怎样?洛阳市统计局为此对107位农民工进行了问卷调查。
    职业层次较低
    就业收入高于务农
    农民工以初中文化为主。小学以下文化程度的占2.8%;初中文化程度占63.6%;高中文化程度占21.5%;中专以上文化程度占12.1%。
    务工者从事的行业中,从事一二三产业的比重分别为2.8%、48.5%和48.7%。
    从所从事的职业来看,工人所占的比重最高,为45.8%;服务员的比重为6.5%;管理人员的比重为7.5%;科技、采购、推销和保安人员分别为0.9%、0.9%、4.7%和8.4%;还有25.3%的人从事其他职业。
    进城就业收入高于务农收入。被调查者月平均工资达3670元,远远高于务农收入。月收入1000元以下的有2人;1000-2000元的有16人;2000-3000元的有24人;3000-4000元的有29人;4000-5000元的有15人;5000元以上的有21人。
    参加技能培训不足
    劳动保障意识较差
    求职主要靠亲友、同乡介绍。通过亲友介绍找到工作的占58.9%;自己找到工作的占34.6%。通过政府组织的劳务输出、社会机构组织劳务输出和城市劳务中介找到工作的,分别占0.9%、0.9%和4.7%。
    参加技能培训者不足一半。107人中参加过培训的有41人;没参加培训的有66人。在41个参加过培训的农民工中,参加用人单位组织培训的占65.9%;参加各类教育培训机构组织培训的占17.1%;参加社会力量开展的农民工职业技能培训的占7.3%;参加其他类型培训的占9.7%。
    多数没有交纳保证金。在被调查的107个农民工当中有7个在上岗前给单位交纳了押金或保证金,平均每人被收取了1114元的押金或保证金;100个农民工所在单位未收取押金、保证金。
    劳动保障意识较差。在就业单位录用之前,用人单位报请有关单位进行了行政审批的占21.5%;没有进行行政审批的占34.6%;不知道的占43.9%。71.0%不知道“劳动保障电话咨询服务”的电话号码。
    多数没有签订劳动合同。有44.9%与用人单位签订了劳动合同;55.1%没签订劳动合同。农民工平均每周工作6.3天,平均每天工作9.4个小时,超过劳动者每周44小时的法定工作时间。
    近一半用人单位办理工伤保险。有46.7%的用人单位为农民工办理了工伤保险,53.3%的用工单位没办理工伤保险。用工单位在农民工发生工伤时,有74个能提供工伤费用。
    超九成对工作环境满意
    近七成愿意成为市民
    107人当中有12人表示对工作环境十分满意,占11.2%;49人表示对工作环境满意,占45.8%;44人对工作环境基本满意,占41.1%;2个人对工作环境表示不满意,仅占1.9%。
    农民工月平均居住支出400元,占月收入的10.9%。农民工的住所,57.0%是用工单位提供的;17.8%是自己租房;8.4%是与他人合租;0.9%是自己购买住房;15.9%是通过其他方式来解决住房问题的。61个用工单位提供的住所中,提供简易工棚的占31.1%;提供工作场所的占3.3%;提供平房的占27.9%;提供楼房的占31.1%;提供其他类型住所的占6.6%。
    农民工中有70.1%办理了医疗保险;29.9%没有医疗保险。在城市生病,63.6%会去医院看病;30.8%会自己买药;5.6%是患了重病才去医院。
    多数学龄以下农民工子女缺乏同父母相处的时间。有学龄(幼龄)子女的占39.3%;没有学龄(幼龄)子女的占60.7%。42个有学龄(幼龄)子女农民工中跟随父母在城市上了学(幼儿园)的占9.5%;跟随父母在城市没有上学(幼儿园)的占4.8%;未跟随父母到城市里来,占85.7%。
    邮政、通讯条件较为便利。农民工中46.7%在居住地1000米以内就有邮局或快递网点;21.5%在2000米以内有邮局或快递网点;26.2%在2000米以外有邮局或快递网点;5.6%不知道附近是否有邮局或快递网点。向家中寄工资通过邮局的占8.4%,通过银行的占56.1%,通过微信和支付宝的占34.6%,还有0.9%选择自己带回。
    在问到“如果条件允许,你愿意成为市民吗?”这个问题时,68.2%选择愿意,31.8%选择不愿意。

 
[近期推荐]
· 全面深化统计改革扩大统...
· 国家统计局党组传达学习...
· 时隔五年,中国经济再迎...
· 我国进一步加大对地方激...
· 风雨砥砺 壮丽史诗——从...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2