版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
回到家乡显身手_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月17日 08:57:13

回到家乡显身手

——来自湖北的农民工返乡创业调查
□ 徐开林/文

    为鼓励农民工返乡创业,2015年以来,国务院办公厅先后印发了《关于支持农民工等人员返乡创业的意见》和《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的意见》。为了解当前湖北省外出农民工返乡创业情况,近日,国家统计局湖北调查总队在武汉、黄石等11个市州随机抽取了218家农民工返乡创业企业开展了调查。调查显示,湖北省各地农民工返乡创业政策落实较好,扶持方式多种多样,返乡创业效果明显。
    普遍年富力强 学历相对较高
    调查显示,受访的返乡创业农民工中,男性占87.2%,女性占12.8%。返乡创业农民工从年龄分布来看,30岁以下的占11.0%,31-40岁的占36.7%,41-50岁的占38.5%,51-60岁的占11.5%,60岁以上的占2.3%。从返乡创业者曾经外出打工时长来看,1年以内的占3.7%,2-3年的占17.9%,4-5年的占16.1%,6-10年的占25.2%,10年以上的占37.1%。从年龄和打工时长不难发现,返乡创业农民工在外经过多年的打拼历练,积累了一定的资金,同时掌握了创业所需的技能、经验和一定的人脉,为返乡创业奠定了较好的基础。
    多数农民工返乡前有在大城市打工的经历,学历相对较高。调查显示,受访者返乡前外出打工区域在省会城市的占39.9%,在地级市的占36.2%,在直辖市的占15.1%,只有8.8%的人在县级以下地区打工。返乡创业者文化程度明显高于外出务工人员平均水平。其中,大专以上学历和普通高中学历的人数占比分别为21.1%和30.7%,比平均水平分别高10.3个和10.5个百分点。
    调查显示,受访者返乡创业时间在1年以内的占13.8%,2-3年的占34.9%,4-5年的占22.9%,6-10年的占17.0%,10年以上的占11.4%。从以上数据可以看出,最近5年参与创业的企业占比超过七成,这也体现出从国家到各级政府出台的一系列鼓励农民工返乡创业的举措取得成效,越来越多的农民工走上了返乡创业之路。
    政策扶持给力 创业平台多样
    返乡创业政策相对完善。湖北省政府办公厅出台了《全省农民工等人员返乡创业三年行动计划(2018—2020年)》,指导全省开展返乡创业工作,在全省营造人员回归、资金回流、项目回迁的良好局面。今年以来,已有22.68万人返乡就业,1.72万人返乡创业,省内务工人数占比增至近五成。各市州也对鼓励农民工返乡创业工作高度重视。黄石市出台了《关于进一步降低企业成本激发市场活力的实施意见》等一系列政策措施,着力降低农民工创业过程中的税费、融资、人力等各类成本。黄冈市出台了《关于实施返乡创业工程促进就业创业工作的意见》,该文件包含实施返乡创业六大行动计划,落实了九项扶持政策。孝感市出台了《关于进一步做好为农民工服务工作的实施意见》《关于实施农业转移人口市民化若干政策的通知》,通过多种形式和措施,有序推进农民工返乡创业。调查显示,33.5%的返乡创业者享受到免费培训,30.7%的返乡创业者享受到政府创业资金支持,22.5%的返乡创业者享受到了创业手续减免的便利,32.1%的创业者享受到税费减免的优惠,20.6%的返乡创业者享受到了政府提供的场地支持。
    创业平台形式多样。一是建立返乡创业示范园。二是通过举办返乡成功人士座谈会、招商活动等方式,组织本地在外创业成功人士回乡共同探讨家乡脱贫致富计划。调查显示,有50.9%的返乡创业者受乡情、亲情感召,同时为方便照顾家庭,方便与家人团聚而选择返乡创业。三是搭建大学生创业孵化基地,扶持返乡创业人员自主创业。黄冈市建立大学生创业孵化基地16个。各类园区给贫困大学生提供免房租、免水电费等“零成本”的创业环境;组织开展了各类创业活动近百场次,营造了良好的创业氛围。
    创业环境日益优化。郧西县投资7亿余元建设了天河创业园,投资4.5亿元的小微创业园一期基本建成,二期工程正在推进。政府负责“七通一平”,即通水、电、气、电视、电话、网络、道路和场地平整,保障返乡创业企业及时入驻。孝感市、县两级政府对返乡创业项目坚持实行保姆式服务。一是实行“五包”制,即包项目分析指导、包洽谈签约、包办证照、包周边环境优化、包化解难题。二是实行“两隔离一准入”,即企业与农户隔离、企业与部门隔离;收费部门上门收费需报政府批准,不得直接登门。黄石市优化行政服务,包括提供全程服务,为回乡创业农民工开设办事“绿色通道”,实行一个窗口受理、一站式办理、一条龙服务。对投资较大的企业挂牌保护,落实领导定点联系制度,帮助协调解决后续服务;维护合法权益,建立农民工创业维权首问负责制,明确谁接案谁负责到底,对损害创业农民工权益的案件,及时和劳动监察及维权部门沟通协调,确保创业农民工权益得到保障。调研中问及“对当地创业环境是否满意”时,给予“满意”及“一般”答复的占97.7%。
    带动农村就业 推动精准扶贫
    农民工返乡创业企业多分布在劳动密集型行业,提供的岗位工作强度相对较低,适合留守妇女、老人就业,有效吸纳了农村留守劳动力。据湖北省人社厅统计,截至今年5月底,全省共有3.1万人创业,带动就业11.6万人,其中贷款扶持带动就业3.2万人,占带动就业总人数的27.6%。问卷调查显示,返乡创业企业多数都有固定的雇佣人数,雇佣1-5人的占29.8%,雇佣6-10人占13.3%,雇佣11-20人占13.3%,雇佣21-50人占12.4%,雇佣50人以上的占10.6%。
    农民工返乡创办企业,从外地带回的资金、技术,为农村经济发展培养了新生力量,为县域经济发展注入了活力。返乡农民工利用家乡资源优势发展农产品加工业,参与农业产业化经营,带动农产品原料基地和营销网络建设,延长农业产业链条,带动农业生产向产业化、规模化、集约化方向发展。
    各地政府引导企业和贫困群众抱团发展,鼓励企业、市场主体紧密对接脱贫攻坚工作,与贫困户结成利益链,抱成发展团,实现自身发展和群众脱贫的双赢。

 
[近期推荐]
· 全面深化统计改革扩大统...
· 国家统计局党组传达学习...
· 时隔五年,中国经济再迎...
· 我国进一步加大对地方激...
· 风雨砥砺 壮丽史诗——从...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2