版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
加大保障力度温暖百姓过冬_中国信息报
当前位置:[数说民生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年12月19日 08:52:32

加大保障力度温暖百姓过冬

——怀化市农民工工资支付情况调查
■赵雪南\文
 
    寒冬和新年已至,为了解湖南怀化农民工工资支付状况,近日,国家统计局怀化调查队对相关部门和部分农民工开展了一次工资支付情况专项调查。调查反映,农民工工资支付情况较好,但拖欠农民工工资行为仍有个别存在。确保农民工按时结算工资,为民工在寒冷的冬天送上温暖,政府部门源头管控要趋严趋紧,农民工维权意识也亟须加强。
    加大执法力度 欠薪基本杜绝
    今年前三季度,怀化共查处拖欠农民工工资案件61起,为1337名劳动者追讨工资1189万元,涉及人数同比下降39.99%,涉及金额同比下降25.76%,拖欠农民工工资问题高发、多发态势进一步得到遏制。今年6月怀化被湖南省政府评为保障农民工工资支付工作全省A等级,受到解决企业工资拖欠问题省级联席会议通报表扬。
    今年11月16日,怀化下发了《怀化市开展农民工工资支付情况专项检查工作方案》,成立怀化市专项检查协调指导小组,从11月19日至2019年春节前在怀化市范围内组织开展农民工工资支付情况专项检查,以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务行业等为重点。
    从对75人的问卷情况来看,有3户中的3人存在被拖欠工资情况,且都集中在建筑领域,拖欠金额分别在2万-3万元之间。这3人除了找熟人帮忙或自己上门沟通外,没有采取任何方式进行维权。
    行为有待规范 意识亟须增强
    建筑领域市场行为不规范。拖欠农民工工资在建设领域情况较多,而建设领域市场行为没有严格规范到位。部分违规项目不履行基本建设程序,未签订合同,未报先建,责任主体不清。一旦资金缺乏,拖欠农民工工资,便相互推诿,逃避责任,追讨难度大。同时,怀化的安置、旧城改造项目多头管理,责任主体不清,易出现工程建设纠纷,发生拖欠农民工工资问题。
    农民工维权意识不强。农民工大多受教育程度不高,缺乏专业技术,相比劳动权益,更注重劳动机会。为获得工作机会,被动听从施工、劳务企业安排,不签订劳动合同,对推迟支付工资等侵权行为忍气吞声,导致遇到拖欠农民工工资时,往往因为没有劳动合同导致举证困难,维权艰辛。
    相关机制落实不到位。农民工实名制管理制度、农民工工资保证金制度落实还有欠缺,部分工程建设项目,特别是县市区较小工程项目,收缴数量较少,发放较困难。农民工工资支付诚信激励和失信惩戒联合机制虽已建立,但各县市区落实不平衡、不完善。实行重大劳动保障违法行为社会公布制度和推进拖欠农民工工资“黑名单”制度强度不够,相关部门实施联合惩戒力度不大。
    抓好源头管控 开展维权教育
    严格落实规定,抓好源头管控,形成信用约束格局。新开工建设项目,必须严格建立并落实农民工工资支付专用账户、实名制管理、银行按月代发工资制度,从源头上管控农民工欠薪风险;严格落实农民工工资保证金制度,按要求和标准收缴在建工程建设项目农民工工资保证金,为农民工工资支付提供最后一道保障屏障。严格落实重大劳动保障违法行为社会公布制度和拖欠农民工工资“黑名单”制度,形成“一处违法、处处受限”的信用约束格局。
    扎实开展宣传教育,提高农民工维权意识。农民工自身保护意识和维权法律意识不强,需加大宣传和执法力度。做好新开工项目施工现场民工维权信息告示牌,政府职能部门要进一步加强劳动权益保障法律法规普法宣传,认真履行告知提醒任务,定期开展劳动者维权政策宣传,提高国家政策知晓度,使农民工在权益受到侵害时能够找到维权途径,切实保障自身合法权益。
(作者单位:国家统计局怀化调查队)
 
[近期推荐]
· 庆祝改革开放40 周年大会...
· 新时代,改革开放再出发...
· 全面深化统计改革扩大统...
· 国家统计局党组传达学习...
· 时隔五年,中国经济再迎...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2